Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.09.2012 16:39

Детям тоже нужно измерять артериальное давление

Такая рутинная процедура во время приема у врача, как измерение АД, оказывается, крайне редко проводится в педиатрической практике. Национальное исследование американских ученых доказало, что только в 35 процентах посещений педиатра детям измеряют давление. Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

Согласно рекомендациям рабочей группы Национального института по изучению заболеваний сердца, легких и крови (National Heart, Lung and Blood Institute) и Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), у всех детей, начиная с 3-летнего возраста, необходимо проводить как минимум одно измерение артериального давления ежегодно. Инициатива «Светлое будущее» (Bright Futures) рекомендует измерять давление у детей в возрасте 5 лет и старше при каждом посещении врача.

Для того, чтобы выяснить, как педиатры США следуют этим рекомендациям, доктор Аниша Пейтел (Anisha Patel) и ее коллеги из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (University of California San Francisco) проанализировали посещение педиатров детьми в возрасте от 3 до 18 лет, зафиксированное в ходе двух национальных исследований амбулаторной и госпитальной медицинской помощи — National Ambulatory Medical Care Survey и National Hospital Ambulatory Medical Care Survey.

В целом, за период с 2000 по 2009 годы частота измерения давления педиатрами выросла с 26 до 41 процента. При этом основными факторами, определяющими вероятность измерения давления врачом, были возраст пациента (давление у 8-12-летних детей измеряют в 1,8 раза, а у 13-18-летних — в 2,6 раза чаще, чем у 3-7-летних) и продолжительность приема у врача (если прием продолжается дольше 15 минут, это повышает вероятность измерения давления в 1,3 раза). Еще один важный фактор — наличие лишнего веса или ожирения у ребенка. Это повышает вероятность измерения давления в 2,2 раза.

Таким образом, артериальное давление у детей в возрасте 8 лет и старше, а также у детей, страдающих ожирением, педиатры измеряют почти в 84 процентах посещений. Тем не менее, вероятность того, что давление будет измерено ребенку младше 7 лет, имеющему нормальный вес, не превышает 35 процентов. При этом ранняя диагностика артериальной гипертензии крайне важна, поскольку этот состояние обычно переходит с ребенком и во взрослую жизнь и становится фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи подчеркивают необходимость пересмотра существующих рекомендаций педиатров по измерению АД у детей и призывают разработать новое универсальное руководство.

Журнал «АВС»


Ключевые слова: дети, измерение, артериальное давление


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.