Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.09.2012 16:11

Прием НПВС после инфаркта миокарда повышает риск осложнений и смерти

Риск возникновения осложнений после перенесенного инфаркта миокарда с течением времени снижается. К сожалению, это не всегда применимо к пациентам, принимающим НПВС. Группа датских ученых из университетской больницы Копенгагена (Copenhagen University Hospital Gentofte, Hellerup, Denmark) опубликовала результаты наблюдательного исследования, посвященного использованию НПВС пациентами после инфаркта. В целях изучения долгововременных последствий приема этих лекарственных средств, они анализировали данные реестра пациентов с 1997 по 2009 год. В анализ включили информацию по 99187 пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

Доктор Энн-Мари Олсен (Anne-Marie Olsen, MD), выступившая первым автором опубликованной работы, отмечает, что несмотря на неоднократные предостережения кардиологов о возможном вреде, наносимом НПВС пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, доктора продолжают их выписывать.

Кроме того, ибупрофен и диклофенак доступны в аптеках без рецепта. 44% из пациентов, взятых в анализ, приобретали НПВС как минимум однажды. За время наблюдения, в изучаемой группе случились 36 747 смертей и 28 693 инфаркта. У тех пациентов, кто принимал НПВС, риск смерти был повышен в полтора раза через год и через пять лет после инфаркта. За пять лет наблюдения у пациентов, принимающих НПВС на 41% увеличивался риск повторного инфаркта, и на 30% - риск коронарной смерти.

Среди НПВС, попавших в анализ, были рофекоксиб, целекоксиб, напроксен, ибупрофен и другие. Наибольший риск ассоциировался с рофекоксибом и диклофенаком, наименьший – с напроксеном. Опубликованное исследование носит наблюдательный характер, имеет недостаток клинических данных, не учитывает прием аспирина, но авторы работы полагают, что при разработке клинических рекомендаций эти результаты вполне можно учитывать.


Univadis.ru





Ключевые слова: прием НПВС, инфаркта миокарда, риск осложнений


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.