Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.09.2012 15:29

«Гуманизированные» мыши обеспечат прорыв в борьбе с малярией

Разработка эффективного средства против малярии до настоящего времени была затруднена тем обстоятельством, что печеночная стадия развития паразита мало доступна для изучения. Она с трудом поддается культивированию в искусственной среде, а животные модели здесь не эффективны. В основном исследования и разработка лекарства направлены на ту сдадию развития плазмодия, когда он паразитирует в эритроцитах. При это количество паразитических единиц в крови значительно выше, чем в печени, потому что первый этап размножения уже прошел.

В исследовании, проведенном группой ученых из Института биомедицинских исследований Сиэттла, корпорации Yecuris, Университета здоровья и науки штата Орегон и университета Рокфеллера (Seattle Biomedical Research Institute, Yecuris Corporation, Oregon Health & Science University and The Rockefeller University) впервые удалось продемонстрировать на животной модели стадию инфекции Plasmodium falciparum, в которой из разрушенных клеток печени малярийные мерозоиты попадают в кровь и инфицируют эритроциты.

Мышь, использованная в этой модели, является запатентованным результатом разработки химерной печени, содержащей человеческие гепатоциты. На данном этапе исследований уже удалось увидеть экспрессию не характерных белков, потенциально интересных для терапевтического воздействия или разработки вакцин. В ближайшее время ученые планируют приступить к созданию химерной мыши, содержащей элементы человеческой иммунной системы, чтобы акцентировать внимание разработчиков лекарств на создании вакцин.

Первая мышь с химерной печенью была разработана доктором Маркусом Громпе (Markus Grompe, M.D), который основал компанию Yecuris, владеющую в настоящее время патентом на эту разработку. Как отмечает нынешний управляющий директор Yecuris, Джон Биал (John Bial), работа является редким примером сотрудничества общественных и частных организаций, с разумно распределенным финансированием и рисками, объединившихся для борьбы со всемирно признанным заболеванием.

Univadis.ru




Ключевые слова: «Гуманизированные» мыши, прорыв, борьба, малярия


Последние новости

Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.
Верховный суд РФ удовлетворил иск компании Teva, признав неправомочным решение ФАС о взаимозаменяемости препарата ее производства для лечения рассеянного склероза и препарата компании BIOCAD с аналогичным МНН, но в другой дозировке.
Национальная иммунобиологическая компания заключила с Минздравом 11 госконтрактов на поставку в общей сложности 236,5 млн МЕ факторов свертывания крови на сумму около 2,4 млрд руб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона