Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.09.2012 15:29

«Гуманизированные» мыши обеспечат прорыв в борьбе с малярией

Разработка эффективного средства против малярии до настоящего времени была затруднена тем обстоятельством, что печеночная стадия развития паразита мало доступна для изучения. Она с трудом поддается культивированию в искусственной среде, а животные модели здесь не эффективны. В основном исследования и разработка лекарства направлены на ту сдадию развития плазмодия, когда он паразитирует в эритроцитах. При это количество паразитических единиц в крови значительно выше, чем в печени, потому что первый этап размножения уже прошел.

В исследовании, проведенном группой ученых из Института биомедицинских исследований Сиэттла, корпорации Yecuris, Университета здоровья и науки штата Орегон и университета Рокфеллера (Seattle Biomedical Research Institute, Yecuris Corporation, Oregon Health & Science University and The Rockefeller University) впервые удалось продемонстрировать на животной модели стадию инфекции Plasmodium falciparum, в которой из разрушенных клеток печени малярийные мерозоиты попадают в кровь и инфицируют эритроциты.

Мышь, использованная в этой модели, является запатентованным результатом разработки химерной печени, содержащей человеческие гепатоциты. На данном этапе исследований уже удалось увидеть экспрессию не характерных белков, потенциально интересных для терапевтического воздействия или разработки вакцин. В ближайшее время ученые планируют приступить к созданию химерной мыши, содержащей элементы человеческой иммунной системы, чтобы акцентировать внимание разработчиков лекарств на создании вакцин.

Первая мышь с химерной печенью была разработана доктором Маркусом Громпе (Markus Grompe, M.D), который основал компанию Yecuris, владеющую в настоящее время патентом на эту разработку. Как отмечает нынешний управляющий директор Yecuris, Джон Биал (John Bial), работа является редким примером сотрудничества общественных и частных организаций, с разумно распределенным финансированием и рисками, объединившихся для борьбы со всемирно признанным заболеванием.

Univadis.ru




Ключевые слова: «Гуманизированные» мыши, прорыв, борьба, малярия


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.