Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.09.2012 15:00

Мобильники и беспроводные устройства не опасны для здоровья

Согласно отчету Норвежской экспертной комиссии, не существует никаких научных доказательств вреда низкочастотных электромагнитных полей, создаваемых мобильными телефонами и другими беспроводными средствами связи, для здоровья человека. Отчет был опубликован 13 сентября этого года на норвежском и английском языках.

Низкочастотные электромагнитные поля генерируются при передаче радиосигнала антенной мобильного телефона и другими беспроводными средствами связи и относятся к радиочастотным полям. Согласно рекомендациям Международной комиссии по защите от неионизирующей радиации (International Commission on Non-ionising Radiation Protection), пороговое воздействие электромагнитных полей беспроводных средств связи должно быть в 50 раз меньше того уровня, который может вызывать нагрев тканей организма человека или стимулировать нервные клетки.

Вокруг вопроса безопасности использования мобильных телефонов и прочих гаджетов уже давно идут бурные дебаты, поэтому Норвежская экспертная комиссия решила изучить, оказывают ли создаваемые этими устройствами электромагнитные поля влияние на организм и здоровье человека. В отчет комиссии вошли не только мобильные телефоны, но и беспроводные средства связи, базовые станции мобильной связи, передатчики вещания и другое коммуникационное оборудование.

Эксперты не обнаружили ни одного научного доказательства того, что генерируемые этими устройствами электромагнитные поля повышают риск развития рака, влияют на мужскую или женскую фертильность, влияют на иммунную или эндокринную систему или оказывают любое другое негативное влияние на человека. В частности, влияние использования мобильных телефонов на развитие быстрорастущих опухолей головного мозга и шеи изучается уже более 20 лет, так же как и влияние мобильников на развитие лейкемии и лимфомы. Многочисленные исследования не отметили роста заболеваемости этими видами рака с тех пор, как мобильные телефоны прочно вошли в повседневную жизнь современных людей.

Члены Комиссии также не обнаружили доказательств того, что использование мобильных телефонов и других средств беспроводной связи вызывает так называемую «гиперчувствительность к электромагнитным полям» или электровосприимчивость. С другой стороны, эксперты не могут однозначно утверждать, что это вымышленное состояние. По всей видимости, его симптомы (потеря кратковременной памяти, рвота, головные боли, головокружение или раздражение) обусловлены другими причинами, а не физическим эффектом электромагнитных полей. В пользу этого говорит тот факт, что отказ от использования средств беспроводной связи не уменьшает проявления симптомов этого состояния.

Журнал «АВС»


Ключевые слова: мобильники, беспроводные устройства, опасность, здоровье


Последние новости

Минздрав России готовит тестовый запуск сревиса, который позволит гражданам оценивать качество медицинских услуг в режиме онлайн на портале Госуслуги, сообщает пресс-служба ведомства. Проект постановления правительства о проведении эксперимента опубликован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных актов.
Общее собрание членов Российской академии наук (РАН) избрало новым президентом РАН академика Александра Сергеева, занимающего пост директора Института прикладной физики.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона