Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.09.2012 10:30

На здоровье

18 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев вернулся к поднимавшемуся на прошлой неделе в Пензе вопросу развития медицинской промышленности. Только на этот раз перспективы отечественной медицины рассматривались с инновационным уклоном.

Лучшего места, чем инноград "Сколково", для разговора об инновациях не найти. На месте будущего центра российской инновационной мысли как раз открылось первое его здание - ультрасовременный, работающий на новейших технологиях "Гиперкуб". В выходные первые компании и партнеры Фонда "Сколково" начали обживать новое место.

Первые "обитатели" иннограда продемонстрировали главе правительства некоторые свои разработки в области дистанционной медицины и предложили создать в "Сколково" образовательный центр высоких медицинских технологий. "Проект интересный, - признал премьер-министр. - Для нас очень важный вопрос подготовки и переподготовки медицинских кадров, потому что качество медицинского образования последние годы особо не улучшалось". Современное медицинское оборудование в стране есть, но вот пользуются им не всегда подготовленные люди.

Современный фармацевтический рынок России оценивается в 670 миллиардов рублей, но 76 процентов продаж приходится на импорт. В нашей же стране в прошлом году было зарегистрировано 18 препаратов, из которых только два считаются прорывными.

"Наша задача - создать условия для разработки и внедрения инновационных продуктов в отечественную систему здравоохранения", - подчеркнул Медведев. В 2011-2012 году на эти цели в рамках сразу нескольких федеральных целевых программ направили 10 миллиардов рублей. На 26 миллиардов по линии министерства здравоохранения и социального развития профинансированы научные исследования в подведомственных вузах.
Фармацевтический рынок России оценивается в 670 миллиардов рублей, но 76 процентов продаж приходится на импорт.

- Есть и неплохие заделы в сфере биомедицины, - заметил глава кабинета министров. - Биомедицинский кластер в "Сколково" сформирован, привлечено 156 участников, 28 участников получили гранты на 1,5 миллиарда рублей.

Общий объем инвестиций по медицинской технике и фармацевтике составляет более 40 миллиардов рублей, и на данном этапе развития биомедицины деньги не являются решающим фактором. "Моя точка зрения, с финансированием надо поспешить, когда мы наведем порядок с координацией", - высказал позицию декан биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников.

Важным, но не определяющим фактором для будущего биомедицинской науки считает финансирование и глава минздравсоцразвития Вероника Скворцова. Хотя министр признает, что при сохраняющемся научном потенциале направление испытывает дефицит молодых кадров и высокорейтинговых лабораторий, но основными недостатками сегодня считает отсутствие некоторых критических технологий в области биомедицины и в слабом развитии или отсутствии базовых технологий.

"Ключевой задачей фармацевтической медицинской промышленности является обеспечение системы здравоохранения современными препаратами", - заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Поэтому на первом этапе развития медпрома упор делается на модернизацию производств для выпуска наиболее важных препаратов.

На втором этапе необходимо обеспечить переход к инновациям и экспортной ориентации, и здесь основной задачей станет интеграция России в мировой технологический комплекс. "Для успешного решения задачи необходимо задействовать потенциал широкого спектра отраслей от композиционных материалов до передовых информационных технологий и робототехники", - считает Мантуров. При этом недостатка средств в инновационном фармацевтическом сегменте быть не должно. До 2020 года суммарные инвестиции оценочно составляют 150 миллиардов рублей, из которых 70 приходятся на федеральную целевую программу.

Уточнить государственную роль в развитии медицины хотят в министерстве финансов. Замминистра Андрей Иванов обратил внимание, что реализация сложных и капиталоемких задач невозможна без привлечений инвестиций в крупные проекты. Финансировать их можно через долгосрочный государственный заказ на медицинскую технику и препараты. В этой связи минфин предлагает поручить минздравсоцразвития, Фонду обязательного медицинского страхования и минэкономразвития сформировать подобный заказ на срок до 2020 года и определить территориальные пилотные кластеры в сфере медицины, которые в рамках госзаказа могли бы создавать условия для реализации инвестиционных проектов. Инвесторы же будут понимать, что они могут профинансировать и какую часть продукции реализовать, а часть своих вложений направить в научные разработки.

Дмитрию Медведеву предложения минфина показались разумными, чтобы их проработать.




Ключевые слова: Дмитрий Медведев, совещание, инновации, медицина, инноград "Сколково"


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.