Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.09.2012 10:30

На здоровье

18 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев вернулся к поднимавшемуся на прошлой неделе в Пензе вопросу развития медицинской промышленности. Только на этот раз перспективы отечественной медицины рассматривались с инновационным уклоном.

Лучшего места, чем инноград "Сколково", для разговора об инновациях не найти. На месте будущего центра российской инновационной мысли как раз открылось первое его здание - ультрасовременный, работающий на новейших технологиях "Гиперкуб". В выходные первые компании и партнеры Фонда "Сколково" начали обживать новое место.

Первые "обитатели" иннограда продемонстрировали главе правительства некоторые свои разработки в области дистанционной медицины и предложили создать в "Сколково" образовательный центр высоких медицинских технологий. "Проект интересный, - признал премьер-министр. - Для нас очень важный вопрос подготовки и переподготовки медицинских кадров, потому что качество медицинского образования последние годы особо не улучшалось". Современное медицинское оборудование в стране есть, но вот пользуются им не всегда подготовленные люди.

Современный фармацевтический рынок России оценивается в 670 миллиардов рублей, но 76 процентов продаж приходится на импорт. В нашей же стране в прошлом году было зарегистрировано 18 препаратов, из которых только два считаются прорывными.

"Наша задача - создать условия для разработки и внедрения инновационных продуктов в отечественную систему здравоохранения", - подчеркнул Медведев. В 2011-2012 году на эти цели в рамках сразу нескольких федеральных целевых программ направили 10 миллиардов рублей. На 26 миллиардов по линии министерства здравоохранения и социального развития профинансированы научные исследования в подведомственных вузах.
Фармацевтический рынок России оценивается в 670 миллиардов рублей, но 76 процентов продаж приходится на импорт.

- Есть и неплохие заделы в сфере биомедицины, - заметил глава кабинета министров. - Биомедицинский кластер в "Сколково" сформирован, привлечено 156 участников, 28 участников получили гранты на 1,5 миллиарда рублей.

Общий объем инвестиций по медицинской технике и фармацевтике составляет более 40 миллиардов рублей, и на данном этапе развития биомедицины деньги не являются решающим фактором. "Моя точка зрения, с финансированием надо поспешить, когда мы наведем порядок с координацией", - высказал позицию декан биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников.

Важным, но не определяющим фактором для будущего биомедицинской науки считает финансирование и глава минздравсоцразвития Вероника Скворцова. Хотя министр признает, что при сохраняющемся научном потенциале направление испытывает дефицит молодых кадров и высокорейтинговых лабораторий, но основными недостатками сегодня считает отсутствие некоторых критических технологий в области биомедицины и в слабом развитии или отсутствии базовых технологий.

"Ключевой задачей фармацевтической медицинской промышленности является обеспечение системы здравоохранения современными препаратами", - заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Поэтому на первом этапе развития медпрома упор делается на модернизацию производств для выпуска наиболее важных препаратов.

На втором этапе необходимо обеспечить переход к инновациям и экспортной ориентации, и здесь основной задачей станет интеграция России в мировой технологический комплекс. "Для успешного решения задачи необходимо задействовать потенциал широкого спектра отраслей от композиционных материалов до передовых информационных технологий и робототехники", - считает Мантуров. При этом недостатка средств в инновационном фармацевтическом сегменте быть не должно. До 2020 года суммарные инвестиции оценочно составляют 150 миллиардов рублей, из которых 70 приходятся на федеральную целевую программу.

Уточнить государственную роль в развитии медицины хотят в министерстве финансов. Замминистра Андрей Иванов обратил внимание, что реализация сложных и капиталоемких задач невозможна без привлечений инвестиций в крупные проекты. Финансировать их можно через долгосрочный государственный заказ на медицинскую технику и препараты. В этой связи минфин предлагает поручить минздравсоцразвития, Фонду обязательного медицинского страхования и минэкономразвития сформировать подобный заказ на срок до 2020 года и определить территориальные пилотные кластеры в сфере медицины, которые в рамках госзаказа могли бы создавать условия для реализации инвестиционных проектов. Инвесторы же будут понимать, что они могут профинансировать и какую часть продукции реализовать, а часть своих вложений направить в научные разработки.

Дмитрию Медведеву предложения минфина показались разумными, чтобы их проработать.




Ключевые слова: Дмитрий Медведев, совещание, инновации, медицина, инноград "Сколково"


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.