Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.09.2012 08:54

АИРР выступила партнером форума Interra

14-15 сентября 2012 года в Новосибирске прошел IV Международный инновационный форум Interra. Особенностью форума в этом году стало расширенное участие в нем Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) – она выступила партнером мероприятия и провела ряд встреч и обсуждений в рамках Саммита инновационных регионов.

Одним из ключевых событий первого дня форума стало заседание руководителей комитетов АИРР, в котором принял участие губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Открывая заседание, председатель совета АИРР, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что важно как подвести промежуточные итоги работы комитетов, так и определиться с планами на будущее и понять, что нужно сделать, чтобы работа стала более эффективной, пресс-служба ассоциации.

По словам исполнительного директора АИРР Ивана Бортника, в последнее время работа Ассоциации существенно интенсифицировалась. «Сейчас необходимо сконцентрироваться на рабочей группе при председателе Госдумы Сергее Нарышкине по законодательству в научной сфере. На сегодняшний момент мы уже проделали большую работу по подготовке предложений в закон о федеральной контрактной системе (ФКС)», - сказал Бортник.
 
Руководитель комитета АИРР по законодательству, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская рассказала, что новый закон придет на смену 94-ФЗ о госзакупках и станет одним из ключевых шагов по созданию условий для инновационной деятельности. «Вся эффективность 94-ФЗ сводилась к стоимости закупки, новый же закон о ФКС подвигнет заказчика покупать инновационные продукты и услуги. Минэкономразвития включило в проект закона предлагаемые нами понятия «контракт жизненного цикла» и «стоимость владения». Считаю это основным достижением и даже победой», - отметила Козловская.
Предложения АИРР, не принятые Минэкономразвития ко второму чтению,  касаются формирования в обязательном порядке региональных реестров инновационных закупок. По словам Ивана Бортника, ведомство не против реестра – оно намерено подготовить его к 1 декабря и посмотреть, как он будет работать в течение года до вступления закона о ФКС в силу.

Руководитель комитета АИРР по госзакупкам инновационной продукции Максим Шерейкин добавил, что  реестр в какой-то мере может быть заменен статьей нового законопроекта о нормировании закупок и формировании различных требований к товарам и услугам, в том числе к  потребительским свойствам. «С новым законом будет сложно, в регионах может наступить коллапс, но без него будет еще хуже. Необходимо информировать о нем и предусмотреть переходный период», - уверен Рустам Минниханов.

По итогам заседания комитетов было решено подготовить окончательный вариант предложений по закону о ФКС на следующей неделе. «Я предлагаю согласовать таблицу поправок во всех субъектах, так как они обладают законодательной инициативой, и нужен консолидированный пакет от всех регионов АИРР. Нас могли бы поддержать и те, кто стремится вступить в Ассоциацию – например, Московская область», - заключила Оксана Козловская.

Важной темой для обсуждения в ходе саммита инновационных регионов также стала кластерная политика. В первый день форума прошла международная конференция «Кластерная политика как важнейший фактор повышения инновационной активности производственного сектора». Руководитель комитета АИРР по кластерной политике и кластерным инициативам Александр Кобенко рассказал о конкурсе Минэкономразвития по отбору кластеров, некоторые из которых получат финансирование уже в этом году. «В индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного банка Россия занимает 67-е место, она находится на промежуточном этапе между сырьевой и инновационной экономикой. И кластеры должны стать ядром региональных инновационных систем», - сказал Кобенко.
 
Во второй день форума обсуждение кластерной политики продолжилось на круглом столе «Механизмы поддержки развития инновационных кластеров». Статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев подчеркнул, что уже можно говорить о кластерах не теоретически – их список утвержден, и сегодня стоит практическая задача выработать максимально эффективный механизм поддержки.
 
Однако господдержка – это лишь часть, основная работа должна вестись самими кластерами при поддержке региональных властей, уверен министр. «Есть бюджетные ограничения, прямых денег на поддержку кластеров пока дают немного. У нас есть несколько инструментов, которые мы можем направить на поддержку кластеров, в том числе ФЦП по развитию инновационной инфраструктуры», - сказал Фомичев.

Директор инновационного департамента Минэкономразвития Артем Шадрин подчеркнул, что ближайшая задача – интегрировать уже существующие кластеры в стратегии госполитики. Еще одно важное направление работы, по его словам, это взаимодействие в рамках технологических платформ. «Это эффективный механизм, и я предлагаю посмотреть, насколько сейчас в  кластерах это взаимодействие отработано и как его можно усилить. Отдельное малое предприятие теряется в масштабах платформы, а объединенное через кластер - это уже сильный игрок, партнер для других компаний-гигантов», - сказал Шадрин.
У кластеров есть потребность в профессиональных стандартах, отметил Исполнительный директор АИРР Иван Бортник. Также он призвал кластеры вносить в АИРР свои предложения по изменениям в законодательство, в том числе в законопроект о ФКС, о наукоградах и другие документы.

В завершении мероприятия состоялась церемония подписания Меморандума о создании некоммерческого партнерства – Союза медицинских и биофармацевтических кластеров России. Меморандум в частности подписали Биофармацевтический кластер «СЕВЕРНЫЙ»,  Калужский фармацевтический кластер и «Медико-фармацевтические проекты. XXI век».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: АИРР, партнер, форум Interra, кластеры


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона