Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.09.2012 16:12

Найден способ доставки лекарств через гематоэнцефалический барьер

Исследование американских ученых предлагает перспективную стратегию лечения болезней ЦНС, в частности, повреждений головного и спинного мозга, опухолей, эпилепсии и неврологических осложнений СПИДа. Экспериментальный подход даёт возможность небольшим лечебным молекулам успешно преодолевать гематоэнцефалический барьер, за счет выключения гликопротеина Р (P-glycoprotein). Эта молекула играет роль АТФ-зависимой помпы, выкачивающей чужеродные вещества (ксенобиотики) за пределы мозга, не позволяя многим лекарствам добраться до своих мишеней.

Результаты, полученные группой ученых из National Institute of Environmental Health Sciences, появились в онлайн-версии PNAS. Исследователи сначала выяснили, что обработка изолированных мозговых капилляров крысы лекарством от множественного склероза (финголимод, коммерческое название Gilenya) стимулировала биохимический путь, который в течение считанных минут обратимо выключал гликопротеин Р.

На следующем этапе животным, получившим финголимод, попробовали назначить другие препараты (верапамил, лоперамид, паклитаксел), которые обычно неспособны проникать через гематоэнцефалический барьер. Было обнаружено выраженное снижение транспортной активности гликопротеина Р, что приводило к 3-5-кратному увеличению эффективности доставки лекарств.
 
Рональд Кэннон (Ronald Cannon), первый автор статьи, говорит, что следующий важный вопрос, который хотелось бы решить, это - понять, как именно происходит выключение молекулярной помпы. Он также замечает, что полученные данные открывают новые горизонты для разработки лекарств, что чрезвычайно радует его как ученого, поскольку это - редкий случай, когда результаты научных открытий могут быть напрямую использованы для помощи больным.



Ключевые слова: способ доставки, лекарство, гематоэнцефалический барьер


Последние новости

Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.
Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона