Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.09.2012 16:12

Найден способ доставки лекарств через гематоэнцефалический барьер

Исследование американских ученых предлагает перспективную стратегию лечения болезней ЦНС, в частности, повреждений головного и спинного мозга, опухолей, эпилепсии и неврологических осложнений СПИДа. Экспериментальный подход даёт возможность небольшим лечебным молекулам успешно преодолевать гематоэнцефалический барьер, за счет выключения гликопротеина Р (P-glycoprotein). Эта молекула играет роль АТФ-зависимой помпы, выкачивающей чужеродные вещества (ксенобиотики) за пределы мозга, не позволяя многим лекарствам добраться до своих мишеней.

Результаты, полученные группой ученых из National Institute of Environmental Health Sciences, появились в онлайн-версии PNAS. Исследователи сначала выяснили, что обработка изолированных мозговых капилляров крысы лекарством от множественного склероза (финголимод, коммерческое название Gilenya) стимулировала биохимический путь, который в течение считанных минут обратимо выключал гликопротеин Р.

На следующем этапе животным, получившим финголимод, попробовали назначить другие препараты (верапамил, лоперамид, паклитаксел), которые обычно неспособны проникать через гематоэнцефалический барьер. Было обнаружено выраженное снижение транспортной активности гликопротеина Р, что приводило к 3-5-кратному увеличению эффективности доставки лекарств.
 
Рональд Кэннон (Ronald Cannon), первый автор статьи, говорит, что следующий важный вопрос, который хотелось бы решить, это - понять, как именно происходит выключение молекулярной помпы. Он также замечает, что полученные данные открывают новые горизонты для разработки лекарств, что чрезвычайно радует его как ученого, поскольку это - редкий случай, когда результаты научных открытий могут быть напрямую использованы для помощи больным.



Ключевые слова: способ доставки, лекарство, гематоэнцефалический барьер


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.