Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.09.2012 16:12

Найден способ доставки лекарств через гематоэнцефалический барьер

Исследование американских ученых предлагает перспективную стратегию лечения болезней ЦНС, в частности, повреждений головного и спинного мозга, опухолей, эпилепсии и неврологических осложнений СПИДа. Экспериментальный подход даёт возможность небольшим лечебным молекулам успешно преодолевать гематоэнцефалический барьер, за счет выключения гликопротеина Р (P-glycoprotein). Эта молекула играет роль АТФ-зависимой помпы, выкачивающей чужеродные вещества (ксенобиотики) за пределы мозга, не позволяя многим лекарствам добраться до своих мишеней.

Результаты, полученные группой ученых из National Institute of Environmental Health Sciences, появились в онлайн-версии PNAS. Исследователи сначала выяснили, что обработка изолированных мозговых капилляров крысы лекарством от множественного склероза (финголимод, коммерческое название Gilenya) стимулировала биохимический путь, который в течение считанных минут обратимо выключал гликопротеин Р.

На следующем этапе животным, получившим финголимод, попробовали назначить другие препараты (верапамил, лоперамид, паклитаксел), которые обычно неспособны проникать через гематоэнцефалический барьер. Было обнаружено выраженное снижение транспортной активности гликопротеина Р, что приводило к 3-5-кратному увеличению эффективности доставки лекарств.
 
Рональд Кэннон (Ronald Cannon), первый автор статьи, говорит, что следующий важный вопрос, который хотелось бы решить, это - понять, как именно происходит выключение молекулярной помпы. Он также замечает, что полученные данные открывают новые горизонты для разработки лекарств, что чрезвычайно радует его как ученого, поскольку это - редкий случай, когда результаты научных открытий могут быть напрямую использованы для помощи больным.



Ключевые слова: способ доставки, лекарство, гематоэнцефалический барьер


Последние новости

Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).
Ксавье Морелон вступил в должность генерального директора производственного комплекса «Сервье РУС» в Софьино.
В США прекратят существование три команды по продажам средств для первичной медико-санитарной помощи, препаратов для лечения заболеваний эндокринной системы и медикаментов для стационаров длительного пребывания.
Шингрикс является одним из наиболее важных препаратов среди разработок GlaxoSmithKline. По прогнозам экспертов, продажи вакцины к 2023 году могут превысить 1 млрд долларов в год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона