Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.09.2012 16:12

Найден способ доставки лекарств через гематоэнцефалический барьер

Исследование американских ученых предлагает перспективную стратегию лечения болезней ЦНС, в частности, повреждений головного и спинного мозга, опухолей, эпилепсии и неврологических осложнений СПИДа. Экспериментальный подход даёт возможность небольшим лечебным молекулам успешно преодолевать гематоэнцефалический барьер, за счет выключения гликопротеина Р (P-glycoprotein). Эта молекула играет роль АТФ-зависимой помпы, выкачивающей чужеродные вещества (ксенобиотики) за пределы мозга, не позволяя многим лекарствам добраться до своих мишеней.

Результаты, полученные группой ученых из National Institute of Environmental Health Sciences, появились в онлайн-версии PNAS. Исследователи сначала выяснили, что обработка изолированных мозговых капилляров крысы лекарством от множественного склероза (финголимод, коммерческое название Gilenya) стимулировала биохимический путь, который в течение считанных минут обратимо выключал гликопротеин Р.

На следующем этапе животным, получившим финголимод, попробовали назначить другие препараты (верапамил, лоперамид, паклитаксел), которые обычно неспособны проникать через гематоэнцефалический барьер. Было обнаружено выраженное снижение транспортной активности гликопротеина Р, что приводило к 3-5-кратному увеличению эффективности доставки лекарств.
 
Рональд Кэннон (Ronald Cannon), первый автор статьи, говорит, что следующий важный вопрос, который хотелось бы решить, это - понять, как именно происходит выключение молекулярной помпы. Он также замечает, что полученные данные открывают новые горизонты для разработки лекарств, что чрезвычайно радует его как ученого, поскольку это - редкий случай, когда результаты научных открытий могут быть напрямую использованы для помощи больным.



Ключевые слова: способ доставки, лекарство, гематоэнцефалический барьер


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.