Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.09.2012 16:03

Проводящая система сердца досталась людям от рептилий

Работа человеческого сердца контролируется системой электрических импульсов, которые регулируют пульс и координируют сокращение предсердий и желудочков. Структура самого сердца уже давно хорошо изучена, но эволюционное происхождение проводящей системы сердца до сих пор оставалось загадкой. Однако ученым из Дании и Голландии удалось впервые доказать, что предком сложной электрической системы сердца птиц и млекопитающих стала губчатая ткань в сердце рептилий. Результаты этого исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

«Сердце птиц и млекопитающих сокращается быстро и часто только благодаря наличию особых проводящих клеток, — говорит Бьярке Йенсен (Bjarke Jensen) из отделения бионауки Университета Охуса (Aarhus University), Дания. — Однако с 1990 года ученые всего мира изучали сердце наших общих предков — хладнокровных рептилий — и так не смогли обнаружить подобную ткань в их организме. Поэтому было совершенно непонятно, как у млекопитающих и птиц независимо друг от друга могла появиться эта чрезвычайно важная система».

Вместе с коллегами из Университета Амстердама (University of Amsterdam) г-ну Йенсену удалось наконец обнаружить эту ткань в сердце рептилий. Они изучали строение и работу сердца ящериц и обнаружили особые гены, которые определяют, какая часть их сердца будет отвечать за генерацию и проведение электрического импульса. Сравнив сердце взрослых ящериц и зародышей птиц и млекопитающих, ученым удалось обнаружить схожую молекулярную структуру и у зародышей, которая у взрослого животного становится практически незаметной. Она представляет собой губчатую ткань внутри сердца эмбриона, которая по мере его роста растягивается и превращается в тончайшую сеть проводящей системы сердца.

По словам ученых, это открытие поможет лучше понять, как работает сердце плода на первых неделях его развития. Именно в это время чаще всего происходит прерывание беременности, и многие ученые полагают, что виной тому могут быть патологии развития сердца.

Журнал «АВС»





Ключевые слова: проводящая система сердца, люди, рептилии


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.