Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.09.2012 16:03

Проводящая система сердца досталась людям от рептилий

Работа человеческого сердца контролируется системой электрических импульсов, которые регулируют пульс и координируют сокращение предсердий и желудочков. Структура самого сердца уже давно хорошо изучена, но эволюционное происхождение проводящей системы сердца до сих пор оставалось загадкой. Однако ученым из Дании и Голландии удалось впервые доказать, что предком сложной электрической системы сердца птиц и млекопитающих стала губчатая ткань в сердце рептилий. Результаты этого исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

«Сердце птиц и млекопитающих сокращается быстро и часто только благодаря наличию особых проводящих клеток, — говорит Бьярке Йенсен (Bjarke Jensen) из отделения бионауки Университета Охуса (Aarhus University), Дания. — Однако с 1990 года ученые всего мира изучали сердце наших общих предков — хладнокровных рептилий — и так не смогли обнаружить подобную ткань в их организме. Поэтому было совершенно непонятно, как у млекопитающих и птиц независимо друг от друга могла появиться эта чрезвычайно важная система».

Вместе с коллегами из Университета Амстердама (University of Amsterdam) г-ну Йенсену удалось наконец обнаружить эту ткань в сердце рептилий. Они изучали строение и работу сердца ящериц и обнаружили особые гены, которые определяют, какая часть их сердца будет отвечать за генерацию и проведение электрического импульса. Сравнив сердце взрослых ящериц и зародышей птиц и млекопитающих, ученым удалось обнаружить схожую молекулярную структуру и у зародышей, которая у взрослого животного становится практически незаметной. Она представляет собой губчатую ткань внутри сердца эмбриона, которая по мере его роста растягивается и превращается в тончайшую сеть проводящей системы сердца.

По словам ученых, это открытие поможет лучше понять, как работает сердце плода на первых неделях его развития. Именно в это время чаще всего происходит прерывание беременности, и многие ученые полагают, что виной тому могут быть патологии развития сердца.

Журнал «АВС»





Ключевые слова: проводящая система сердца, люди, рептилии


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.