Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.01.2013 08:50

Благодаря врачам Валемидин переведён в безрецептурный отпуск


Автор: Дамир Галямов


GALYAMOV.jpgЭто хорошая новость для врачей и пациентов, которые инициировали процесс перевода. Множество обращений было направлено в Минздрав и производителю с просьбой о переводе Валемидина в безрецептурный отпуск.

Валемидин седативный и спазмолитический лекарственный препарат, применяется при бессоннице, неврозах, нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу. В его составе  лекарственные настойки: валерианы, боярышника, пустырника, мяты и небольшая дозировка дифенгидрамина 0,05 г на 50 мл.


Валемидин разрабатывался, как здоровая альтернатива химическим препаратам, таким как Корвалол и другим, содержащим Фенобарбитал. Сегодня уже ни для кого не секрет, что Фенобарбитал – это сильнодействующее средство. Длительный приём препаратов с его содержанием приводит к повышенной раздражительности, рассеянности, снижению концентрации внимания, нарушению памяти, привыканию. Фенобарбитал – барбитурат,   зависимость от него гораздо сильнее опиатной. Отмена протекает очень тяжело: уже на вторые - третьи сутки после прекращения приёма возникают бессонница, тревога, мышечные судороги, тремор, тошнота и рвота. В отдельных случаях возможны эпилептические припадки, кома или даже смерть. Длительный приём барбитуратов вызывает глубокие психические сдвиги. Фенобарбитал в качестве снотворного и успокоительного средства запрещён в большинстве развитых стран - у нас же препараты, содержащие его (Корвалол, Валокордин) продаются без рецепта.

Вот почему врачи приняли активное участие в процессе перевода Валемидина, препарата на растительной основе, не уступающего по своей эффективности химическим, в безрецептурный отпуск. Валемидин не вызывает зависимости и привыкания, его можно принимать длительно, как курсом, так и по требованию. Компоненты препарата не взаимодействуют с другими лекарственными средствами, что особенно важно для пожилых людей, которые вынуждены принимать одновременно несколько препаратов.

При регистрации Валемидин прошёл фармакологические испытания, при которых была доказана его эффективность и безопасность. На практике врачи провели свои наблюдения, и предоставили множество материалов по его успешному применению в терапии, неврологии, кардиологии, гинекологии, гастроэнтерологии. На основании этих материалов Минздрав провёл экспертизу, по результатам которой было принято решение о переводе Валемидина в безрецептурный отпуск.
    

Ключевые слова: Дамир Галямов, Фармамед, Валемидин, препарат, седативный, спазмолитический, безрецептурный отпуск


Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.