Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.01.2013 08:50

Благодаря врачам Валемидин переведён в безрецептурный отпуск


Автор: Дамир Галямов


GALYAMOV.jpgЭто хорошая новость для врачей и пациентов, которые инициировали процесс перевода. Множество обращений было направлено в Минздрав и производителю с просьбой о переводе Валемидина в безрецептурный отпуск.

Валемидин седативный и спазмолитический лекарственный препарат, применяется при бессоннице, неврозах, нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу. В его составе  лекарственные настойки: валерианы, боярышника, пустырника, мяты и небольшая дозировка дифенгидрамина 0,05 г на 50 мл.


Валемидин разрабатывался, как здоровая альтернатива химическим препаратам, таким как Корвалол и другим, содержащим Фенобарбитал. Сегодня уже ни для кого не секрет, что Фенобарбитал – это сильнодействующее средство. Длительный приём препаратов с его содержанием приводит к повышенной раздражительности, рассеянности, снижению концентрации внимания, нарушению памяти, привыканию. Фенобарбитал – барбитурат,   зависимость от него гораздо сильнее опиатной. Отмена протекает очень тяжело: уже на вторые - третьи сутки после прекращения приёма возникают бессонница, тревога, мышечные судороги, тремор, тошнота и рвота. В отдельных случаях возможны эпилептические припадки, кома или даже смерть. Длительный приём барбитуратов вызывает глубокие психические сдвиги. Фенобарбитал в качестве снотворного и успокоительного средства запрещён в большинстве развитых стран - у нас же препараты, содержащие его (Корвалол, Валокордин) продаются без рецепта.

Вот почему врачи приняли активное участие в процессе перевода Валемидина, препарата на растительной основе, не уступающего по своей эффективности химическим, в безрецептурный отпуск. Валемидин не вызывает зависимости и привыкания, его можно принимать длительно, как курсом, так и по требованию. Компоненты препарата не взаимодействуют с другими лекарственными средствами, что особенно важно для пожилых людей, которые вынуждены принимать одновременно несколько препаратов.

При регистрации Валемидин прошёл фармакологические испытания, при которых была доказана его эффективность и безопасность. На практике врачи провели свои наблюдения, и предоставили множество материалов по его успешному применению в терапии, неврологии, кардиологии, гинекологии, гастроэнтерологии. На основании этих материалов Минздрав провёл экспертизу, по результатам которой было принято решение о переводе Валемидина в безрецептурный отпуск.
    

Ключевые слова: Дамир Галямов, Фармамед, Валемидин, препарат, седативный, спазмолитический, безрецептурный отпуск


Последние новости

В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.