Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.09.2012 08:50

Началось первое КИ по лечению детей–аутистов стволовыми клетками пуповинной крови

В августе 2012 года в Саттеровском Институте Неврологии (Сакраменто) в сотрудничестве с крупнейшим в США банком стволовых клеток CBR (Cord Blood Registry) началось первое, одобренное FDA, клиническое исследование по лечению детей, больных аутизмом, стволовыми клетками пуповинной крови. Идентификационный номер исследования - Clinicaltrials.gov  NCT01638819.
 
Глава исследовательской группы доктор Майкл Чез называет данные исследования «началом новой эры в области клеточной терапии таких сложных заболеваний, как аутизм». В клиническом исследовании примут участие 30 детей-аутистов в возрасте от двух до семи лет. В течение 13 месяцев им будет проведено две трансплантации: одна – собственные (аутологичные) стволовые клетки пуповинной крови, другая - плацебо.

15 пациентам сначала проведут трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови, а после 6 месячных наблюдений – плацебо. Другим 15 пациентам изначально будет сделана инъекция плацебо, а спустя 6 месяцев введены стволовые клетки пуповинной крови. Исследования ставят целью выявление у пациентов улучшений речевого и общего психического развития, связанных с трансплантацией стволовых клеток пуповинной крови. Окончание исследования запланировано на август 2013 года.

Аутизм – прогрессирующее расстройство психики, крайняя форма самоизоляции. Выражается в уходе от контактов с действительностью, бедностью выражения эмоций. Аутисту свойственно неадекватное реагирование и дефицит социального взаимодействия. В США диагноз аутизм ставится одному из 88 детей, 1 из 54 мальчиков. У многих аутистов также отмечается расстройство иммунной системы. Стволовые клетки пуповинной крови обладают доказанной способностью моделировать или восстанавливать иммунную систему пациентов» - отмечает доктор Чез.

«Пуповинная кровь содержит уникальные стволовые клетки, которые на протяжении 20 лет используют для лечения онкологических заболеваний, болезней крови и иммунных нарушений. Аутологичные стволовые клетки пуповинной крови, получают от пациента при рождении и, следовательно, они являются генетически идентичными пациенту. Это означает, что риски отторжения клеток после трансплантации минимальны», комментирует Чез. В Саттеровском Институте Неврологии также проводятся перспективные исследования лечения стволовыми клетками пуповинной крови детского церебрального паралича.

По словам директора банка стволовых клеток Гемабанка, Александра Викторовича Приходько: «Данное исследование еще раз подтверждает, что пуповинная кровь является перспективным биологическим материалом. Необходимо  отметить, что под руководством академика Смирнова В.Н. успешно проведены исследования по лечению заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) у детей с помощью гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови (ГСК ПК) и в итоге в России разрешена и используется медицинская технология с применением клеток пуповинной крови для лечения заболеваний ЦНС. В компании ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» разработан препарат Гемацелл на основе ГСК ПК, предназначенный для лечения ишемической болезни сердца и цирроза печени. Препарат прошел доклинические исследования и показал свою эффективность».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: КИ, лечение, дети–аутисты, стволовые клетки, пуповинная кровь


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона