Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.09.2012 08:50

Началось первое КИ по лечению детей–аутистов стволовыми клетками пуповинной крови

В августе 2012 года в Саттеровском Институте Неврологии (Сакраменто) в сотрудничестве с крупнейшим в США банком стволовых клеток CBR (Cord Blood Registry) началось первое, одобренное FDA, клиническое исследование по лечению детей, больных аутизмом, стволовыми клетками пуповинной крови. Идентификационный номер исследования - Clinicaltrials.gov  NCT01638819.
 
Глава исследовательской группы доктор Майкл Чез называет данные исследования «началом новой эры в области клеточной терапии таких сложных заболеваний, как аутизм». В клиническом исследовании примут участие 30 детей-аутистов в возрасте от двух до семи лет. В течение 13 месяцев им будет проведено две трансплантации: одна – собственные (аутологичные) стволовые клетки пуповинной крови, другая - плацебо.

15 пациентам сначала проведут трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови, а после 6 месячных наблюдений – плацебо. Другим 15 пациентам изначально будет сделана инъекция плацебо, а спустя 6 месяцев введены стволовые клетки пуповинной крови. Исследования ставят целью выявление у пациентов улучшений речевого и общего психического развития, связанных с трансплантацией стволовых клеток пуповинной крови. Окончание исследования запланировано на август 2013 года.

Аутизм – прогрессирующее расстройство психики, крайняя форма самоизоляции. Выражается в уходе от контактов с действительностью, бедностью выражения эмоций. Аутисту свойственно неадекватное реагирование и дефицит социального взаимодействия. В США диагноз аутизм ставится одному из 88 детей, 1 из 54 мальчиков. У многих аутистов также отмечается расстройство иммунной системы. Стволовые клетки пуповинной крови обладают доказанной способностью моделировать или восстанавливать иммунную систему пациентов» - отмечает доктор Чез.

«Пуповинная кровь содержит уникальные стволовые клетки, которые на протяжении 20 лет используют для лечения онкологических заболеваний, болезней крови и иммунных нарушений. Аутологичные стволовые клетки пуповинной крови, получают от пациента при рождении и, следовательно, они являются генетически идентичными пациенту. Это означает, что риски отторжения клеток после трансплантации минимальны», комментирует Чез. В Саттеровском Институте Неврологии также проводятся перспективные исследования лечения стволовыми клетками пуповинной крови детского церебрального паралича.

По словам директора банка стволовых клеток Гемабанка, Александра Викторовича Приходько: «Данное исследование еще раз подтверждает, что пуповинная кровь является перспективным биологическим материалом. Необходимо  отметить, что под руководством академика Смирнова В.Н. успешно проведены исследования по лечению заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) у детей с помощью гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови (ГСК ПК) и в итоге в России разрешена и используется медицинская технология с применением клеток пуповинной крови для лечения заболеваний ЦНС. В компании ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» разработан препарат Гемацелл на основе ГСК ПК, предназначенный для лечения ишемической болезни сердца и цирроза печени. Препарат прошел доклинические исследования и показал свою эффективность».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: КИ, лечение, дети–аутисты, стволовые клетки, пуповинная кровь


Последние новости

Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.
В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.