Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.09.2012 16:31

Европа, азиатские комары, тропические лихорадки

Европейские энтомологи бьют тревогу: количество перебравшихся из Азии комаров в этом году побило все рекорды за последние 10 лет. Эти москиты переносят такие редкие для Европы заболевания, как чикунгунья (тропическая комариная лихорадка) и лихорадка денге. Эксперты здравоохранения Европейского союза объединили усилия для защиты своих стран от полчищ опасных насекомых.

28 августа Европейский центр по контролю и предотвращению заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control, ECDC), находящийся в Стокгольме, опубликовал новое руководство по надзору за распространением комаров, призванное помочь европейским странам. В подобной публикации уже давно не было острой необходимости, поскольку еще в 1950-х годах Европе удалось практически полностью искоренить малярию. Однако с конца 1990-х годов, по мере развития международного туризма и торговли, вопрос о борьбе с комарами снова стал актуальным. Новое руководство содержит подробный перечень мероприятий, включая описание наиболее подходящих инсектицидов для каждого вида комаров и мер, которые должны быть предприняты властями в каждом конкретном случае.

Новое руководство ляжет в основу работы европейского консорциума VBORNET, объединяющего 400 медицинских энтомологов, микробиологов и экспертов в области здравоохранения. Консорциум был основан 3 года назад и финансируется за счет средств ECDC. Его члены будут анализировать распространение комаров для составления карт, оценивать представляемую ими угрозу и разрабатывать стратегии по контролю. Эксперты признают, что это потребует больших средств, но лечение заболевших людей в любом случае будет стоить дороже. Консорциум также будет собирать всю информацию о проводимых исследованиях по теме в единую европейскую базу данных.

Одним из ключевых пунктов нового руководства является борьба с комарами вида Aedes albopictus, также известного как азиатский тигровый москит. Эти комары могут переносить как минимум 22 различных вируса, включая вирусы тропической комариной лихорадки и лихорадка денге. Эти комары обитают преимущественно в Азии, но с 1990 года встречаются в Италии, Франции и Испании. В 2007 году в Италии была зафиксирована вспышка чикунгуньи с сотнями заболевших. В 2010 году в Испании и Хорватии были отмечены случаи заражения населения лихорадкой денге. Еще как минимум 5 видов азиатских комаров-переносчиков опасных вирусов прочно обосновались в Европе. Они «приезжают» в Европу на покрышках импортируемых автомобилей и даже на растениях, например, на бамбуке. По прогнозам экспертов, грядущее глобальное потепление может только усилить распространение субтропических и тропических комаров в Европе.

Журнал «АВС»







Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.