Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.09.2012 16:03

Бесконтрольный прием анальгетиков может стоить женщинам слуха

Анальгетики — одни из наиболее распространенных медицинских препаратов. Их принимают практически по любому поводу и часто — без назначения врача, поскольку многие из них продаются без рецепта. Однако частый и бесконтрольный прием обезболивающих препаратов может привести к потере слуха, особенно у женщин. К такому выводу пришли исследователи из Brigham and Women Hospital в Бостоне, США. Результаты их исследования опубликованы в American Journal of Epidemiology.

Исследователи изучили влияние таких популярных анальгетиков, как ацетилсалициловая кислота (АСК), ибупрофен и ацетаминофен (парацетамол) на слух женщин, принявших участие в Национальном исследовании здоровья Nurses’ Health Study II. Они проанализировали информацию о 62261 участнице, которым на момент начала исследования было от 31 до 48 лет. Исследование длилось 14 лет, с 1995 по 2009 годы. Все это время за женщинами продолжалось наблюдение. За этот период 10012 участниц пожаловались на потерю слуха.

Исследователи сопоставили эти данные с приемом женщинами анальгетиков. Как выяснилось, женщины, принимающие ибупрофен дважды в неделю или чаще, имеют на 13 процентов повышенный риск потери слуха. Прием ибупрофена 4-5 дня в неделю повышает риск до 21 процента, а 6 дней и чаще — до 24 процентов. Для парацетамола зависимость схожая: прием 2-3 дня в неделю повышает риск на 11 процентов, 4-5 дней — на 21 процент. При этом наиболее высокий риск отмечается для женщин старше 50 лет. Согласно результатам, прием АСК не оказывает заметного влияния на слух.

«Мы предполагаем, что нестероидные противовоспалительные препараты снижают ток крови в улитке — слуховом органе — и нарушают его функционирование, — пишет автор исследование Шэрон Дж. Карэн (Sharon G. Curhan). — Несмотря на то, что большинство анальгетиков отпускаются без рецепта, нельзя забывать об их возможных побочных эффектах. Если человек действительно уверен, что ему необходим прием анальгетиков чаще 2 раз в неделю, ему стоит проконсультироваться с врачом, чтобы обсудить возможные риски или подобрать другой препарат в качестве альтернативы».

Согласно данным ВОЗ, потеря слуха у взрослых людей является шестой по частоте патологией, встречающейся у населения развитых стран.


Журнал «АВС»


Ключевые слова: бесконтрольный прием, анальгетики, женщины, слух


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона