Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.09.2012 16:03

Бесконтрольный прием анальгетиков может стоить женщинам слуха

Анальгетики — одни из наиболее распространенных медицинских препаратов. Их принимают практически по любому поводу и часто — без назначения врача, поскольку многие из них продаются без рецепта. Однако частый и бесконтрольный прием обезболивающих препаратов может привести к потере слуха, особенно у женщин. К такому выводу пришли исследователи из Brigham and Women Hospital в Бостоне, США. Результаты их исследования опубликованы в American Journal of Epidemiology.

Исследователи изучили влияние таких популярных анальгетиков, как ацетилсалициловая кислота (АСК), ибупрофен и ацетаминофен (парацетамол) на слух женщин, принявших участие в Национальном исследовании здоровья Nurses’ Health Study II. Они проанализировали информацию о 62261 участнице, которым на момент начала исследования было от 31 до 48 лет. Исследование длилось 14 лет, с 1995 по 2009 годы. Все это время за женщинами продолжалось наблюдение. За этот период 10012 участниц пожаловались на потерю слуха.

Исследователи сопоставили эти данные с приемом женщинами анальгетиков. Как выяснилось, женщины, принимающие ибупрофен дважды в неделю или чаще, имеют на 13 процентов повышенный риск потери слуха. Прием ибупрофена 4-5 дня в неделю повышает риск до 21 процента, а 6 дней и чаще — до 24 процентов. Для парацетамола зависимость схожая: прием 2-3 дня в неделю повышает риск на 11 процентов, 4-5 дней — на 21 процент. При этом наиболее высокий риск отмечается для женщин старше 50 лет. Согласно результатам, прием АСК не оказывает заметного влияния на слух.

«Мы предполагаем, что нестероидные противовоспалительные препараты снижают ток крови в улитке — слуховом органе — и нарушают его функционирование, — пишет автор исследование Шэрон Дж. Карэн (Sharon G. Curhan). — Несмотря на то, что большинство анальгетиков отпускаются без рецепта, нельзя забывать об их возможных побочных эффектах. Если человек действительно уверен, что ему необходим прием анальгетиков чаще 2 раз в неделю, ему стоит проконсультироваться с врачом, чтобы обсудить возможные риски или подобрать другой препарат в качестве альтернативы».

Согласно данным ВОЗ, потеря слуха у взрослых людей является шестой по частоте патологией, встречающейся у населения развитых стран.


Журнал «АВС»


Ключевые слова: бесконтрольный прием, анальгетики, женщины, слух


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.