Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.09.2012 15:06

В Ярославле открылся Образовательный центр для пациентов с сахарным диабетом

14 сентября 2012 г. Состоялось торжественное открытие Образовательного центра для пациентов с сахарным диабетом, организованного Департаментом  здравоохранения и фармации Ярославской области в партнёрстве с фармацевтической компанией Лилли. Подобные Центры работают уже в 38 городах РФ в рамках совместного проекта, получившего научно-методологическую базу Эндокринологического научного Центра МЗиСР РФ. Теперь пациенты города смогут своевременно получать новейшую информацию о диабете, в том числе о том, как самостоятельно управлять заболеванием. По мнению специалистов, эффективность лечения и качество жизни больных напрямую зависит от их знаний о том, как управлять заболеванием.

Сахарный диабет – одно из наиболее тяжелых и распространенных заболеваний эндокринной системы. В России сахарный диабет диагностирован примерно у 3 миллионов человек. Однако, реальная распространенность сахарного диабета среди населения гораздо выше. Ежегодно прирост вновь диагностируемых случаев диабета составляет более 6 %. Прогнозируется, что к 2025 г. количество больных сахарным диабетом увеличится до 10 млн. человек, что составит 8-10 % населения страны. По причине смертности диабет и его осложнения занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний . В г. Ярославль зарегистрировано свыше 34000 пациентов с сахарным диабетом, среди которых около 3000 человек с диабетом 1 типа, более 31000 человек с диабетом 2 типа.

Яновская Мария Ефимовна, главный эндокринолог Ярославской области, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук: «К сожалению, проблема недостатка знаний у пациентов с сахарным диабетом сейчас очень актуальна. Большинство пациентов, у которых впервые диагностирован сахарный диабет, не владеют достаточной информацией, чтобы успешно бороться с заболеванием и научиться его контролировать. Процесс обучения пациентов тому, как жить с сахарным диабетом, очень важен для успеха терапии. Основная цель обучения заключается в изменении представлений пациента о заболевании и его лечении, обучение навыкам управления заболеванием, формирование мотивации и новых психологических установок с тем, чтобы пациенты могли сами нести ответственность за свое лечение и изменить при необходимости привычный образ жизни».

Для повышения эффективности и качества лечебно-профилактической помощи пациентам в Ярославле начал свою работу Образовательный центр для пациентов с сахарным диабетом, организованный Департаментом  здравоохранения и фармации Ярославской области в партнерстве с фармацевтической компанией Лилли. В нём пациентов будут обучать правильному питанию, контролю за основными показателями заболевания, соблюдению режима терапии, назначенному лечащим врачом и профилактике опасных осложнений.

Олег Павлович Белокопытов, главный врач ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница»: «Проект Образовательного центра на базе нашего учреждения позволит объяснить пациенту причины развития заболевания и его возможные осложнения, изложить основные принципы лечения, дать рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни. Целью процесса обучения является не заполнение пробелов в знаниях, а прогрессивное изменение представлений больного о заболевании и его лечении, ведущее и к изменению поведения, и к истинному умению управлять сахарным диабетом в активном союзе с врачом».

Образовательный центр для пациентов с сахарным диабетом в г. Ярославль начнёт свою работу в в Ярославской областной клинической больнице по адресу: г. Ярославль, ул. Яковлевская, д. 7. Центр будет работать 4 дня в неделю. Точное время работы Центра, а также список необходимых документов для его посещения, пациент может уточнить у своего участкового эндокринолога.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Ярославль, образовательный центр, пациенты, сахарный диабет


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.