Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.09.2012 14:41

Пассивное курение снижает перспективную память

Проведя исследование, сравнивающее показатели памяти среди курильщиков, пассивных курильщиков и лиц, не подвергающихся воздействию табачного дыма, группа ученых из Нортумбрийского университета (Northumbria University) пришла к выводу, что в наибольшей степени от табачного дыма, поступающего в организм при курении или при нахождении рядом с курильщиком, страдает перспективная память, отвечающая за запоминание запланированных на определенное время действий.
 
В исследовании приняли участие 27 курильщиков, 27 пассивных курильщиков и 29 лиц, не подвергающихся регулярному воздействию табачного дыма, в возрасте от 18 до 30 лет. Среднее время контакта с табачным дымом в группе пассивных курильщиков составляло 25 часов в неделю в течение 4,5 лет. Кэмбриджсксий тест перспективной памяти (Cambridge Prospective Memory Test) был использован для оценки показателей памяти всех участников исследования; возраст, коэффициент интеллекта и применение участниками лекарственных препаратов были также учтены при интерпретации данных.

Наиболее высокие показатели перспективной памяти были продемонстрированы лицами, не контактирующими с табачным дымом, в то время как средние результаты теста среди курильщиков и пассивных курильщиков были ниже на 30% и 20% соответственно.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что регулярный контакт с табачным дымом оказывает негативное влияние на ежедневные когнитивные функции пассивных курильщиков. Ученые надеются, что их работа повлечет за собой новые исследования влияния пассивного курения на человеческое здоровье и когнитивные функции.

Univadis.ru

Ключевые слова: Пассивное курение, снижение, перспективная память




Последние новости

 
Суд удовлетворил требование Центра им. М.П.Чумакова о защите деловой репутации

Суд удовлетворил требование Центра им. М.П.Чумакова о защите деловой репутации

В декабре прошлого года в интернете появились необоснованные утверждения в адрес ФНЦИРИП им. Чумакова о нарушениях, якобы допущенных при закупках лабораторных животных, использовавшихся в доклинически...
24.04.2018
Fresenius Kabi аннулировала сделку по покупке Akorn

Fresenius Kabi аннулировала сделку по покупке Akorn

Решение было объяснено выявлением нарушений, допущенных Akorn, при предоставлении данных о разрабатываемых препаратах в FDA.
24.04.2018
В Госдуму направлен законопроект о введении единых протоколов лечения

В Госдуму направлен законопроект о введении единых протоколов лечения

Цель нововведений - повышение качества оказания медпомощи за счет унификации требований к клиническим рекомендациям и протоколам лечения.
24.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.