Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.09.2012 14:41

Пассивное курение снижает перспективную память

Проведя исследование, сравнивающее показатели памяти среди курильщиков, пассивных курильщиков и лиц, не подвергающихся воздействию табачного дыма, группа ученых из Нортумбрийского университета (Northumbria University) пришла к выводу, что в наибольшей степени от табачного дыма, поступающего в организм при курении или при нахождении рядом с курильщиком, страдает перспективная память, отвечающая за запоминание запланированных на определенное время действий.
 
В исследовании приняли участие 27 курильщиков, 27 пассивных курильщиков и 29 лиц, не подвергающихся регулярному воздействию табачного дыма, в возрасте от 18 до 30 лет. Среднее время контакта с табачным дымом в группе пассивных курильщиков составляло 25 часов в неделю в течение 4,5 лет. Кэмбриджсксий тест перспективной памяти (Cambridge Prospective Memory Test) был использован для оценки показателей памяти всех участников исследования; возраст, коэффициент интеллекта и применение участниками лекарственных препаратов были также учтены при интерпретации данных.

Наиболее высокие показатели перспективной памяти были продемонстрированы лицами, не контактирующими с табачным дымом, в то время как средние результаты теста среди курильщиков и пассивных курильщиков были ниже на 30% и 20% соответственно.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что регулярный контакт с табачным дымом оказывает негативное влияние на ежедневные когнитивные функции пассивных курильщиков. Ученые надеются, что их работа повлечет за собой новые исследования влияния пассивного курения на человеческое здоровье и когнитивные функции.

Univadis.ru

Ключевые слова: Пассивное курение, снижение, перспективная память


Последние новости

В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона