Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.09.2012 12:04

Новый класс антикоагулянтов обладает целым рядом преимуществ

В рамках VIII Международной научно-практической конференции «Внезапная смерть: от оценки риска к профилактике» состоялся научный симпозиум «Профилактика инсульта при фибрилляции предсердий: что нового мы можем предложить пациенту», где обсуждались возможности новой антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий.

В последние годы во всем мире отмечается катастрофический рост количества сосудистых заболеваний, приводящих к смерти пациента. В России инсульт как причина смерти занимает второе место после инфаркта миокарда. По данным пятилетнего Национального регистра инсульта, проводимого Национальной Ассоциацией по борьбе с инсультом в 45 регионах Российской Федерации (Гусев Е.И., Скворцова В.И. и др.), заболеваемость инсультом в России в 2001-2003 гг. составляла 3,36 на 1000 населения в год, то есть, более 480 тыс. случаев в год.

Среди пациентов трудоспособного возраста (от 25 до 64 лет) из каждой сотни заболевших 30 человек погибают в течение первого месяца, а к концу первого года – каждый второй. Данные  Национального регистра инсульта показали, что каждый третий пациент, перенесший инсульт, нуждается в посторонней помощи по уходу, а каждый пятый не может самостоятельно ходить. Инсульт накладывает особые обязательства на членов семьи больного и ложится тяжелым социально-экономическим бременем на общество. Лишь один из пяти выживших после инсульта пациентов восстанавливает свое здоровье и возвращается к нормальной жизни.

Частота и смертность при инсультах в Санкт-Петербурге значительно выше, чем в экономически развитых странах и в целом по России. В 2011 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 6083 случаев инсульта. Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции по заболеваемости инсультом не только в России, но и в мире, и является единственным городом, где от инсультов умирает больше людей, чем от инфаркта миокарда. От мозгового инсульта в Санкт-Петербурге умирает в три раза больше мужчин и в шесть раз — женщин, чем от инфаркта миокарда. Летальность при ишемическом инсульте в Санкт-Петербурге достигает 39%. Всего с заболеваниями сосудов головного мозга регистрируется более 200000 больных. Среди выживших больных у 50% наступает повторный инсульт в последующие 5 лет жизни.

Фибрилляция предсердий (ФП) является наиболее распространенным из устойчивых нарушений сердечного ритма, которым страдают 1 – 2% населения Земли, то есть в России, как минимум, 1,5 миллиона пациентов. По сравнению с людьми без ФП они имеют в 5 раз более высокий риск развития инсульта, и примерно треть из них перенесет инсульт в будущем. Нерегулярное сердцебиение у пациентов с ФП приводит к повышению риска образования тромбов в полости предсердий. Сформировавшийся тромб способен попадать с током крови в головной мозг и приводить к инсульту.

До сих пор для профилактики инсульта у пациентов с ФП было рекомендовано лечение антикоагулянтами или ацетилсалициловой кислотой. Однако существующие антикоагулянты (антагонисты витамина К, АВК) эффективны при условии строгого соблюдения правил приема. Назначение ацетилсалициловой кислоты пациентам с ФП для профилактики инсульта обосновано только при наличии противопоказаний к применению антикоагулянтов и при низком риске инсульта.

Ограничения существующих методов профилактики привели к разработке альтернативных лекарственных препаратов, которые смогут обеспечить благоприятное соотношение пользы, риска и удобство применения. В ходе международного двойного слепого клинического исследования III фазы ROCKET AF были получены данные о клиническом преимуществе инновационного перорального антикоагулянта ривароксабана перед традиционной терапией. Было доказано, что ривароксабан характеризуется быстрым началом действия, высокой биодоступностью и устойчивым, предсказуемым дозозависимым антикоагулянтным эффектом, не требует мониторинга параметров коагуляции и ограничений в диете, проявляет минимальное взаимодействие с лекарственными препаратами.

Ривароксабан уже используется в России с 2010 года по показанию «профилактика тромбоэмболий после больших ортопедических операций на нижних конечностях». Новые данные послужили основанием для регистрации ривароксабана в дозировке 15 и 20 мг как средства профилактики инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения. Препарат доступен пациентам и медицинским специалистам в России с июля 2012 года и включен в перечень ЖВНЛП РФ на 2012 год.

В своем выступлении Михаил Алексеевич Карпенко, заместитель директора ФГБУ «ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова» по научно-лечебной работе, заведующий лабораторией клинической ангиологии, д.м.н., профессор отметил: «Сегодня мы заглядываем в будущее. Новый класс антикоагулянтов обладает целым рядом преимуществ:  они  не требуют контроля показателей свертываемости крови, имеют предсказуемый дозозависимый эффект и высокую биодоступность, не имеют лекарственных и пищевых взаимодействий, что позволит сделать терапию более безопасной и предсказуемой и  вывести лечение больных на качественно новый уровень».

«Для ривароксабана проведено большое количество исследований среди различных категорий пациентов. Во всех этих исследованиях показана высокая эффективность и безопасность препарата. Полученные результаты убедительно свидетельствуют о необходимости более широкого клинического применения данного перорального антикоагулянта, а также включения его в международные и национальные рекомендации», – сказал Александр Николаевич Пархоменко, вице-президент Ассоциации кардиологов Украины, д.м.н., профессор.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: антикоагулянты, класс, новый


Последние новости

Поддержание и развитие единой информационной системы в телемедицине с 2018 г. потребует 740 млн рублей из средств федерального бюджета ежегодно. Именно такая сумма была заложена в бюджете на следующий год.
В России одобрено применение элсульфавирина (ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы) в терапии ВИЧ-инфекции. Лекарственный препарат был разработан компанией «Вириом» в сотрудничестве с Roche.
Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона