Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.09.2012 15:04

Математика поможет предсказать эффективность терапии ВИЧ-инфекции

Врачи, лечащие больных СПИДом, давно заметили взаимосвязь между добросовестностью приема антивирусных препаратов и развитием резистентности к ним. Недавно было установлено, что степень этой взаимосвязи различна для разных компонентов «лекарственного коктейля», применяемого для контроля ВИЧ-инфекции. Новое исследование, проведенное в Гарварде, может прояснить, почему эта разница существует, и, в недалеком будущем, поможет быстрее и дешевле создавать новые комбинации лекарств, реже приводящие к развитию резистентности.

Группа исследователей под руководством профессора Мартина Новака (Martin Nowak) 2 сентября опубликовала статью в Nature Medicine . Ими была разработана методика, которую можно использовать для предсказания эффектов от назначения различных препаратов, и, в том числе, для предсказания риска лекарственной резистентности.

«По сравнению с затратами времени и денег на клинические исследования, этот метод предлагает относительно простой путь для таких предсказаний. И, как мы показали в статье, наши результаты соответствуют тому, что наблюдают доктора в условиях клиники», - сказала Элисон Хилл (Alison Hill), соавтор статьи. «Сейчас исследователи для создания комбинаций лекарств используют метод проб и ошибок. Наш подход использует математическое понимание эволюции, чтобы сделать процесс более похожим на конструирование», - говорит профессор Новак.

Следует отметить, что создание модели, которая будет делать аккуратные предсказания, предварительно требует анализа большого количества клинической информации. Вооруженные данными о реакции ВИЧ на различные дозы и комбинации лекарств, полученными в Университете Джона Хопкинса, Хилл совместно с Дэниэлом Розенблюмом (Daniel Rosenbloom) создали компьютерную модель. Она учитывает ряд факторов (свойства препаратов, биологические различия между чувствительными и резистентными штаммами ВИЧ, мутации, аккуратность приема лекарств и т.д.) и даёт возможность предсказать эффективность лечения.


Univadis.ru



Ключевые слова: математика, предсказание, эффективность, терапия ВИЧ-инфекции




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.