Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.09.2012 13:10

Обнаружены генетические детерминанты развития пищевода Барретта

Международная группа исследователей под руководством профессора Януша Янковского из Колледжа королевы Марии, Лондонского университета, Великобритания (Professor Janusz Jankowski of the Blizard Institute of Cell and Molecular Science at Queen Mary, University of London (UK)) изучили геномные варианты почти 3000 людей, страдающих от пищевода Барретта, и сравнили их с данными 5000 людей без данного заболевания, и нашли две генетических детерминанты, связанные с этим заболеванием.

Два варианта однонуклеотидных полиморфизмов на участках хромосом 6р21 и 16q24 показали уверенную корреляцию. Как сообщил профессор Янковский, это первое полученное свидетельство о наличии генетической предрасположенности к пищеводу Барретта. Если данные подтвердятся, можно будет разработать систему генетического скрининга тех тридцати процентов населения Великобритании, кто жалуется на кислотный рефлюкс, чтобы найти у каждого пятого из них предрасположенность к пищеводу Барретта и возможно, предотвратить развитие рака пищевода.
 
На данном этапе исследования нельзя точно установить фенотипические основы данной предрасположенности. Исследователи указывают, что один из найденных участков расположен недалеко от гена FOXF1, про который известно, что он важен для правильного развития желудочно-кишечного тракта. Другой – близко к главному комплексу гистосовместимости, участвующему в работе иммунной системы, воспалительной реакции. Возможно, нарушение контроля в работе продуктов какого-либо из этих генов создает благоприятные условия для развития пищевода Барретта. В таком случае, вполне вероятно, это можно контролировать фармакологически.
 
В настоящее время авторы работы планируют увеличить выборку изучаемых геномных вариантов. Они надеются найти новые генетические детерминанты, и установить точный механизм реализации этой генетической информации, ведущий к развитию патологии.

Univadis.ru



Ключевые слова: генетические детерминанты, развитие, пищевод Барретта


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.