Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.09.2012 13:10

Обнаружены генетические детерминанты развития пищевода Барретта

Международная группа исследователей под руководством профессора Януша Янковского из Колледжа королевы Марии, Лондонского университета, Великобритания (Professor Janusz Jankowski of the Blizard Institute of Cell and Molecular Science at Queen Mary, University of London (UK)) изучили геномные варианты почти 3000 людей, страдающих от пищевода Барретта, и сравнили их с данными 5000 людей без данного заболевания, и нашли две генетических детерминанты, связанные с этим заболеванием.

Два варианта однонуклеотидных полиморфизмов на участках хромосом 6р21 и 16q24 показали уверенную корреляцию. Как сообщил профессор Янковский, это первое полученное свидетельство о наличии генетической предрасположенности к пищеводу Барретта. Если данные подтвердятся, можно будет разработать систему генетического скрининга тех тридцати процентов населения Великобритании, кто жалуется на кислотный рефлюкс, чтобы найти у каждого пятого из них предрасположенность к пищеводу Барретта и возможно, предотвратить развитие рака пищевода.
 
На данном этапе исследования нельзя точно установить фенотипические основы данной предрасположенности. Исследователи указывают, что один из найденных участков расположен недалеко от гена FOXF1, про который известно, что он важен для правильного развития желудочно-кишечного тракта. Другой – близко к главному комплексу гистосовместимости, участвующему в работе иммунной системы, воспалительной реакции. Возможно, нарушение контроля в работе продуктов какого-либо из этих генов создает благоприятные условия для развития пищевода Барретта. В таком случае, вполне вероятно, это можно контролировать фармакологически.
 
В настоящее время авторы работы планируют увеличить выборку изучаемых геномных вариантов. Они надеются найти новые генетические детерминанты, и установить точный механизм реализации этой генетической информации, ведущий к развитию патологии.

Univadis.ru



Ключевые слова: генетические детерминанты, развитие, пищевод Барретта


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.