Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.09.2012 13:10

Обнаружены генетические детерминанты развития пищевода Барретта

Международная группа исследователей под руководством профессора Януша Янковского из Колледжа королевы Марии, Лондонского университета, Великобритания (Professor Janusz Jankowski of the Blizard Institute of Cell and Molecular Science at Queen Mary, University of London (UK)) изучили геномные варианты почти 3000 людей, страдающих от пищевода Барретта, и сравнили их с данными 5000 людей без данного заболевания, и нашли две генетических детерминанты, связанные с этим заболеванием.

Два варианта однонуклеотидных полиморфизмов на участках хромосом 6р21 и 16q24 показали уверенную корреляцию. Как сообщил профессор Янковский, это первое полученное свидетельство о наличии генетической предрасположенности к пищеводу Барретта. Если данные подтвердятся, можно будет разработать систему генетического скрининга тех тридцати процентов населения Великобритании, кто жалуется на кислотный рефлюкс, чтобы найти у каждого пятого из них предрасположенность к пищеводу Барретта и возможно, предотвратить развитие рака пищевода.
 
На данном этапе исследования нельзя точно установить фенотипические основы данной предрасположенности. Исследователи указывают, что один из найденных участков расположен недалеко от гена FOXF1, про который известно, что он важен для правильного развития желудочно-кишечного тракта. Другой – близко к главному комплексу гистосовместимости, участвующему в работе иммунной системы, воспалительной реакции. Возможно, нарушение контроля в работе продуктов какого-либо из этих генов создает благоприятные условия для развития пищевода Барретта. В таком случае, вполне вероятно, это можно контролировать фармакологически.
 
В настоящее время авторы работы планируют увеличить выборку изучаемых геномных вариантов. Они надеются найти новые генетические детерминанты, и установить точный механизм реализации этой генетической информации, ведущий к развитию патологии.

Univadis.ru



Ключевые слова: генетические детерминанты, развитие, пищевод Барретта


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона