Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.09.2012 10:35

Вакцина от денге действует против трех серотипов вируса из четырех

Результаты первого клинического испытания вакцины против лихорадки денге и обрадовали, и расстроили исследователей. Вакцина доказала свою безопасность и эффективность против трех из четырех серотипов вируса, но оказалась абсолютно бесполезной против серотипа № 2. Результаты клинического испытания опубликованы в журнале The Lancet.

«Мы довольны этими результатами, — говорит Дерек Уоллас (Derek Wallace), региональный директор по развитию французской фармацевтической компании Sanofi Pasteur, которая разрабатывала вакцину. — Вакцина продемонстрировала явную биологическую эффективность против вируса лихорадки денге». Однако другие ученые относятся к результатам менее позитивно. «Да, вакцина эффективна против трех серотипов, однако ее бесполезность в борьбе со вторым серотипом практически сводит все усилия по ее созданию к нулю, — убежден Скотт О’Нейл (Scott O’Neill), эксперт по изучению лихорадки денге из Университета Monash в Австралии. — Между тем, именно этот четвертый серотип вируса наиболее распространен в Таиланде».

Вакцина против лихорадки денге остро необходима, поскольку специфической терапии не существует, а заболеваемость лихорадкой стремительно растет. Ежегодно она поражает не менее 100 миллионов человек по всему миру, преимущественно детей. Переболев один раз лихорадкой денге, вызванной одним серотипом, человек приобретает пожизненный иммунитет только к этому серотипу. Однако если он будет повторно заражен другим серотипом, инфекция в большинстве случаев будет фатальна. Поэтому при создании вакцины исследователям было крайне важно обеспечить ее одинаковую эффективность против всех четырех серотипов. Для этого они десятилетиями разрабатывали вакцины против каждого серотипа в отдельности, а затем объединили их.

Однако замысел ученых не сработал. Протестировав вакцину на 4 тысяч таиландских детей, исследователи убедились, что после трех инъекций она снижает заболеваемость серотипом 1 на 55,6 процента, серотипом 3 — на 75,3 процента, а серотипом 4 — на 100 процентов. Однако ее эффективность против серотипа 2 оказалась равной нулю. Г-н Уоллас предполагает, что это может быть вызвано несоответствием компонентов серотипа 2, использованного в вакцине, и того, который циркулирует в Таиланде.

Исследователи намерены продолжить разработку вакцины, сменив тактику и отказавшись от комбинирования четырех вакцин. Тем не менее, они предлагают использовать эту вакцину, поскольку она гарантированно защитит от трех серотипов и сократит общую заболеваемость лихорадкой денге. К тому же, пока не было получено доказательств, что повторное заражение переболевшего человека серотипом 2 провоцирует тяжелое течение лихорадки.

журнал «АВС»





Ключевые слова: вакцина, лихорадка денге, серотипы вируса


Последние новости

По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.
На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.
ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона