Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.09.2012 13:46

Больные с ХБП получат надежду благодаря программе «Выбор ради жизни»

В России стартовала программа помощи диализным пациентам «Выбор ради жизни», организованная международной фармацевтической компанией Санофи при поддержке Российского нефрологического сообщества, а также межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА». Цель программы – актуализация проблем больных с хронической болезнью почек (ХБП), а также информационное и лекарственное обеспечение пациентов на диализе.

Сегодня в России около 14 млн. человек страдают хронической болезнью почек. Диагноз «хроническая болезнь почек» поставлен 10 % россиян, но только 24 000 из них получают заместительную почечную терапию (диализ) .

«Такая ситуация обусловлена несколькими причинами, – отмечает главный нефролог Минздравсоцразвития России Евгений Михайлович Шилов. – В первую очередь, это острая нехватка диализных центров. Диализ – это основной метод заместительной почечной терапии. Он представляет собой очистку крови, так как собственные почки больных не справляются со своими функциями. Сегодня средний возраст находящихся на диализе больных в России – около 47 лет. Это значит, что в большинстве страдает трудоспособная часть населения. И хотя проведение диализных процедур позволяет увеличить длительность жизни больных с ХБП на 25–30 лет, десятки тысяч граждан трудоспособного возраста умирают из-за осложнений хронической болезни почек, прежде всего сердечно-сосудистых. Причем ежегодный прирост таких больных составляет в среднем 10,5 %».

Распространенной проблемой диализных пациентов является нарушение фосфорно-кальциевого обмена, которое может приводить к сердечно-сосудистым катастрофам из-за кальцификации, прежде всего коронарных артерий. Этот процесс можно притормозить с помощью препаратов, обладающих фосфат-связывающими свойствами и не содержащих кальций. Однако пока в России нет широкой практики применения таких препаратов. Риск умереть от заболеваний, вызванных вымыванием кальция из костей и отложением его в сосудах у почечных больных, по словам Е. М. Шилова, возрастает для молодых пациентов в 500 раз, а для пациентов старше 60 лет – в 15 раз.

Практически все находящиеся на диализе пациенты являются инвалидами I или II группы, что во всех развитых странах служит основанием для предоставления им специальных лекарственных препаратов в программах льготного лекарственного обеспечения. Финансирование диализа с 2011 года в России осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования .
 
«Многие инициативы невозможно реализовать без соответствующих законодательных решений. Учитывая, что количество пациентов с ХБП увеличивается каждый год, государство сегодня обязано обеспечить возможность их комплексного лечения, – считает руководитель межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Людмила Кондрашова. – В рамках государственных программ финансирования процедур гемодиализа необходимо рассмотреть включение в тарифы услуг по ОМС и лекарственное обеспечение пациентов на диализе. Также назрела потребность во внесении поправок к целому ряду законов РФ, направленных на реализацию задач развития социальной и медицинской помощи людям, страдающим хронической почечной недостаточностью».
В западных странах применение заместительной почечной терапии давно уже сопряжено с эффективным использованием инновационных лекарственных препаратов. Такое лечение повышает выживаемость больных на диализе, а также значительно улучшает качество их жизни. Обеспечение его доступности для пациентов в системе здравоохранения России сможет сделать статистику смертности нефрологических пациентов, получающих гемодиализ, более оптимистичной.

«Проблемы больных хронической болезнью почек должны получить сегодня намного более широкое освещение, чем раньше, – отмечает Ирина Острякова, директор по коммуникациям Евразийского региона компании Санофи. – Для этого важно восполнять информационные пробелы общества и государства, связанные с особенностями жизни пациентов на диализе. Необходимо привлекать внимание к инновационным методам лечения ХБП, которые показывают впечатляющие результаты в Европе и Америке. Также важно оказывать больным тяжелыми заболеваниями почек психологическую и лекарственную поддержку. Именно с этой целью и инициирована программа помощи нефрологическим больным «Выбор ради жизни».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: больные, ХБП, программа «Выбор ради жизни»


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.