Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.09.2012 12:13

Дмитрий Медведев: «Наш металл не подходит для сердца»

В среду в течение рабочей поездки в Пензу премьер Дмитрий Медведев на совещании обсудил с министрами и представителями бизнес-структур стратегию развития медицинской промышленности до 2020 года. Он выделил основные задачи и расставил акценты, поторопив Минздрав с Минпромторгом с принятием Закона об обращении медицинских изделий.
        
До основного совещания Медведев посетил научно-производственное предприятие «МедИнж», специализирующееся на разработке и выпуске высокотехнологичных медизделий, в частности, искусственного клапана сердца. По словам генерального управляющего предприятием Сергея Евдокимова, более 70 % имплантируемых искусственных сердечных приборов в России и СНГ производится именно здесь. Кроме того, завод стал первым, получившим право на экспорт своей продукции в Европу.

Здесь ДАМу показали не только уникальный сердечный искусственный материал, но и другие изобретения, в том числе образцы сухожилий, ткань слизистой и протезы суставов. Однако Медведев посетовал на то, что несмотря на все достижения этого вида промышленности, качество российских коронарных стентов оставляет желать лучшего. «Специалисты говорят, что все бы ничего, но качество металла у нас никуда не годится, наш металл не подходит для стентов», - сказал он. На это руководитель предприятия продемонстрировал высокому гостю цех, где небольшое количество людей производит 10 тысяч стентов. "Это все впечатляет, конечно, единственный вопрос - когда мы стенты научимся делать? – не унимался премьер. - Я просто помню, что когда я начинал заниматься национальным проектом "Здоровье", куда ни приедешь, мне говорят, что все хорошо, а стенты - иностранные".

Здесь уже вступился глава Минпромторга Денис Мантуров. Он поспешил напомнить, что в федеральной целевой программе заложены большие средства, которые направляются именно на развитие фарм- и медооборудования. Представители "МедИнжа" тут же заверили Медведева, что эти деньги до них доходят и являются ощутимым подспорьем в ведении бизнеса. Премьер вроде бы успокоился.

- Медицинская промышленность - тема очень важная, - начал глава правительства уже на совещании. - Обсуждаем ее мы не впервые. Напомню, что в 2010 году была принята федеральная целевая программа по развитию медицинской промышленности.

Он обозначил примерные суммы существующего проекта и выделил приоритетные направления. По его словам, из запланированных почти 190 млрд рублей, большая часть будет направлена на модернизацию производства. На создание специализированного оборудования планируется потратить более 26 млрд рублей госивестиций.

Напомню, что стратегия «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года» рассчитана на два этапа. В течение первого, с 2012 по 2016 годы, будут решаться вопросы технического перевооружения специализированных предприятий, переход к мировым стандартам качества, проблемы нехватки кадров и продвижение нашей продукции на иностранных рынках. В течение второго этапа (2015-2020гг) планируется заняться организацией общего научно-производственного цикла, восстановлением внутренних и международных связей и интеграцией страны в мировую мединдустрию.

Указал Медведев и на то, что нужно быстрее дорабатывать и вводить в действие Закон об обращении медицинских изделий, регламентирующий не только качество лекарств и ответственность за него, но и весь производственный цикл. Если раньше закон должны были ввести в правительство 1 мая 2013 года, то, по указу главы правительства, этот срок будет сокращен до 1 февраля, с учетом общественных слушаний.

Еще раз озвучил он и основные задачи.

- В ближайшее время должен быть создан производственный потенциал, сформирована группа экономически устойчивых компаний, преодолена разобщенность отрасли. Немаловажно стимулировать приток иностранных инвестиций, развивать компании сервисного обслуживания, ускорить переход на международные стандарты качества. Все это сложно, но возможно, - обозначил премьер.

Кроме того, уделил он отдельное внимание и формированию перечня медицинской техники первой необходимости.

- Минздрав вместе с Минпромторгом будут прорабатывать этот момент, - дал указания Медведев.







Ключевые слова: Медведев, сердце, Пенза, медицинские приборы


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.