Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.09.2012 16:12

Химиотерапия вызывает снижение конгитивных функций

Результаты масштабного мета-анализа, проведенного специалистам онкологического центра Моффитт (Moffitt Cancer Center), показали, что химиотерапия рака молочной железы ассоциирована с риском появления умеренного снижения когнитивных функций после окончания лечения.

В рамках исследования специалисты провели поиск по 4 крупнейшим медицинским базам данных: PubMed, PsycInfo, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature и Cochrane Library. Найденный 2751 абстракт прошел независимую оценку двух экспертов. После этого был проведен мета-анализ, заключавшийся в сопоставлении результатов 17 исследований, в которых приняло участие 807 пациенток, прошедших стандартные курсы химиотерапии по поводу лечения рака молочной железы.

Применявшиеся при проведении этих исследований нейропсихиологические тесты были классифицированы в соответствии с 8 когнитивным параметрами: вниманием, управляющими функциями, способностью к обработке информации, быстротой движений, речевыми возможностями, вербальной памятью, зрительной памятью и способностью к восприятию пространственного соотношения между объектами в поле зрения.

Полученные результаты показали, что стандартная химиотерапия рака молочной железы ассоциирована с небольшими нарушениями речевых возможностей (таким как сложности, связанные с подбором нужного слова) и способности к восприятию пространственного соотношения между объектами в поле зрения. Авторы также отмечают, что выраженность негативного влияния химиотерапии на когнитивные функции значительно варьирует от пациента к пациенту.

Univadis.ru




Ключевые слова: химиотерапия, снижение конгитивных функций


Последние новости

За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.
Вероника Скворцова в качестве председателя 70-й Всемирной ассамблеи здравоохранения подписала контракт с новым генеральным ВОЗ, бывшим министром здравоохранения Эфиопии д-ром Тедросом Аданомом Гебреисусом.
С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.