Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.09.2012 14:07

АПФ повышает не только давление

Группа исследователей под руководством Кена Бернстрейна (Ken Bernstein) доказала, что всем известный ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) оказывает влияние не только на регуляцию артериального давления. В результате ряда экспериментов на животных было доказано, что АПФ играет важную роль в регуляции иммунной системы и системы кроветворения, а также влияет на развитие почек и мужскую репродуктивную функцию.

При проведении эксперимента на мышах было выявлено, что у особей с повышенным уровнем АПФ иммунные реакции протекают более бурно, повышая, таким образом, эффективность борьбы с инфекционными заболеваниями и даже ограничивая рост меланомы.

Кроме того, было подтверждено ранее предполагавшееся влияние АПФ на функцию кроветворения. Чтобы полностью исключить влияние данного фермента на созревание эритроцитов исследователи деактивировали гены его кодирующие. Среди мышей с деактивированными генами АПФ количество эритроцитов и функциональность лейкоцитов были значительно снижены, указывая на роль АПФ в развитии нескольких кровяных ростков.

Генетически модифицированные, не способные производить АПФ, мыши также продемонстрировали аномалии в развитии почек: у них наблюдались патологические изменения в строении малых артерий и ткани почки, был затруднен отток мочи.

При анализе репродуктивной функции самцов мыши с деактивированным геном АПФ было обнаружено, что, не смотря на продолжающееся производство спермы, способность к воспроизводству отсутствовала у данных особей. При этом, супрессия продукта деятельности АПФ, ангиотензина II не влияла на репродуктивную функцию животных.

Ученые считают, что сформировавшееся мнение о реализации эффектов АПФ преимущественно через синтез ангиотензина II является не совсем верным и должно быть пересмотрено в свете результатов их исследования. Они уверены, что есть и другие механизмы действия АПФ, проявляющиеся, например, супрессией мужской репродуктивной функции в яичках.

Univadis.ru


Ключевые слова: АПФ, повышение, давление


Последние новости

Ежедневный прием аспирина с 11-14 недели беременности снижает риск преэклампсии, развивающейся до 37 недели на 62%, а ранней преэклампсии (до 34 недели) – на 82%.  Результаты соответствующего исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.
Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона