Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.09.2012 14:07

АПФ повышает не только давление

Группа исследователей под руководством Кена Бернстрейна (Ken Bernstein) доказала, что всем известный ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) оказывает влияние не только на регуляцию артериального давления. В результате ряда экспериментов на животных было доказано, что АПФ играет важную роль в регуляции иммунной системы и системы кроветворения, а также влияет на развитие почек и мужскую репродуктивную функцию.

При проведении эксперимента на мышах было выявлено, что у особей с повышенным уровнем АПФ иммунные реакции протекают более бурно, повышая, таким образом, эффективность борьбы с инфекционными заболеваниями и даже ограничивая рост меланомы.

Кроме того, было подтверждено ранее предполагавшееся влияние АПФ на функцию кроветворения. Чтобы полностью исключить влияние данного фермента на созревание эритроцитов исследователи деактивировали гены его кодирующие. Среди мышей с деактивированными генами АПФ количество эритроцитов и функциональность лейкоцитов были значительно снижены, указывая на роль АПФ в развитии нескольких кровяных ростков.

Генетически модифицированные, не способные производить АПФ, мыши также продемонстрировали аномалии в развитии почек: у них наблюдались патологические изменения в строении малых артерий и ткани почки, был затруднен отток мочи.

При анализе репродуктивной функции самцов мыши с деактивированным геном АПФ было обнаружено, что, не смотря на продолжающееся производство спермы, способность к воспроизводству отсутствовала у данных особей. При этом, супрессия продукта деятельности АПФ, ангиотензина II не влияла на репродуктивную функцию животных.

Ученые считают, что сформировавшееся мнение о реализации эффектов АПФ преимущественно через синтез ангиотензина II является не совсем верным и должно быть пересмотрено в свете результатов их исследования. Они уверены, что есть и другие механизмы действия АПФ, проявляющиеся, например, супрессией мужской репродуктивной функции в яичках.

Univadis.ru


Ключевые слова: АПФ, повышение, давление


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.