Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.09.2012 09:31

На фестивале городских технологий InfoCity 2012 был представлен стенд Здравоохранение 2.0

На фестивале городских технологий InfoCity 2012 москвичи увидели, как будет выглядеть здравоохранение в будущем, причем самом ближайшем. С 30  августа по 2 сентября Андреевский мост превратился в настоящую площадку для съемок футуристического фильма: интерактивные презентации, огромная стена с инфографикой и роботы, отвечающие на вопросы гостей. Знакомясь с прогрессивными IT-технологиями, посетители стенда Здравоохранение 2.0 , на котором демонстрировалась Единая медицинская информационно-аналитическая система Москвы, убеждались: использовать ее в повседневной жизни легко и приятно.

Проект ЕМИАС, разработанный Департаментом информационных технологий совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы, призван улучшить жизнь и врачей, и пациентов. Первые шаги уже сделаны: во всех московских поликлиниках, а также десятке других медучреждений, введена электронная запись. Чтобы попасть на прием к врачу, больше не нужно приходить в поликлинику и стоять в очередях в регистратуру: дистанционно записаться можно на портале госуслуг, по телефону службы записи на прием, или с помощью мобильного приложения. Те, кто все же решил посетить для этого медучреждение, могут назначить визит к врачу с помощью инфоматов.

Во время фестиваля все желающие смогли протестировать каждый из этих четырех способов: бесплатно скачать мобильное приложение ЕМИАС для iOS и Android, отправить заявку через личный кабинет на портале госуслуг, узнать о работе телефонной службы записи, или с помощью консультанта освоить инфомат. Увидеть достижения проекта ЕМИАС, стартовавшего совсем недавно - с декабря 2011 года, можно было на 22-метровой стене в виде инфографики, демонстирирующей плюсы сервиса для врачей, пациентов и города в целом.

Уже сделано многое: разработано программное обеспечение и закуплено оборудование для всех поликлиник, сотрудники медучреждений постоянно обучаются новым возможностям, консультанты по внедрению - ежедневно работают на местах, помогая пациентам быстро записаться на прием, а регистраторам и врачам – научиться эффективно пользоваться системой. Уже в июле к ЕМИАС подключились все поликлиники Москвы, а каждый десятый житель города записался к врачу как минимум один раз. ЕМИАС значительно облегчила работу врачей: теперь они точно представляют свою занятость, могут эффективно планировать время и не бояться внезапных очередей.  

Первые результаты доказывают, что система полезна всем, и особенно медицинским работникам и управляющему звену отрасли: документооборот стал быстрее, удобнее и надежнее, появилась возможность управлять врачебными назначениями, маршрутизировать пациентов, а главное, следить за количеством и доступностью медицинских услуг и ресурсов во всех государственных медицинских учреждениях Москвы, подключенных к ЕМИАС.

Специально для выставки была выпущена бесплатная газета ЕМИАС, которая раздавалась всем посетителям стенда и рассказывала об уже реализованных задачах и планах проекта на будущее. Следующим важным этапом внедрения станет оборудование всех врачебных кабинетов персональными компьютерами с доступом к единой системе и базе знаний, а у пациентов появятся электронные медкарты, которые будут содержать всю историю приемов, диагнозов и анализов.

Врачи, в свою очередь, смогут считывать эту информацию из системы, выписывать электронные рецепты и назначения. Пилотную группу специалистов уже обучили печати слепым методом и основам компьютерной грамости, что поможет наладить эффективную работу с сервисом. А те врачи, которым все-таки удобнее заполнять бланки от руки, смогут пользоваться электронным пером, - это устройство также было представлено на стенде Здравоохранение 2.0
 
Сервис ЕМИАС– это абсолютно новый, социально важный проект, который делается людьми и для людей, и поэтому при его реализации особое значение придается обратной связи: во время фестиваля были собраны все пожелания и предложения пользователей, познакомившихся с сервисом. И каждое из них обязательно будет учтено. Все продемонтрированные на стенде Здравоохранение 2.0  достижения - это лишь начало широкой, всеохватывающей программы по информатизации столичного здравоохранения. Первые результаты доказывают, что выбран верный путь и последовательные шаги по нему обеспечат необходимый эффект уже в обозримом будущем.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: фестиваль, городские технологии InfoCity, Здравоохранение 2.0


Последние новости

Жители РФ чаще всего болеют заболеваниями органов дыхания: пневмонией, острым ларингитом и трахеитом, а также бронхитом. В Минздраве рассказали, что в прошлом году на 100 тыс. россиян заболевания органов дыхания перенесли 20,8 тыс. человек. Смертность от этих патологий в прошлом году сократилась на 7,3%, а за первые шесть месяцев 2017 года — на 8,7%.
Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона