Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.09.2012 15:31

Датские ученые раскрыли загадку гемоглобина, остававшуюся тайной 50 лет

Ученые исследовательского центра Университета Орхуса (Aarhus University) сумели решить научную задачу, которая считалась неразрешимой с 60-х годов XX века. Проблема заключалась в выяснении структуры защитного белкового комплекса, который образуется, когда гемоглобин высвобождается из эритроцитов и становится токсичным. Такой токсический эффект характерен для многих заболеваний, при которых нарушается стабильность эритроцитов, например, для малярии.

С технической точки зрения, самое важное в статье датских ученых, опубликованной в Nature – создание высокоразрешающей карты так называемого «гаптоглобин-гемоглобинового комплекса».

«После множества неудачных экспериментов прорыв внезапно произошел когда мы отказались от использования человеческого материала, и отправились на местную скотобойню, чтобы купить свиной крови. Не особенно высокотехнологичный подход, но именно переход от изучения человеческой крови к образцам других, биологически близких, видов, произвел магический эффект», - говорит Сёрен Краг Моструп (Soren Kragh Moestrup), руководитель группы в департаменте биомедицины.

Токсический эффект гемоглобина потенциально опасен для всех тканей, особенно для почек. Однако организм обладает сложной системой защиты. Первая линия защиты осуществляется гаптоглобином, который связывает гемоглобин и направляет его к рецептору, который поглощает гемоглобин-гаптоглобиновый комплекс. Кстати, функция данного рецептора, названного CD163, была открыта этой же исследовательской группой.

«Теперь мы показали, как именно образуется этот уникальный комплекс, создав детальную трехмерную карту каждого атома», - говорит доктор Кристиан Андерсен (Christian Brix Folsted Andersen), один из главных участников проекта. Результаты исследования также привели к неожиданному открытию нового типа белковой структуры и оформлению патентной заявки, касающейся применения открытия в производстве синтетических протеинов с целью использования в терапии и диагностике.

Univadis.ru



Ключевые слова: датские ученые, загадка, гемоглобин




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.