Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.09.2012 15:31

Датские ученые раскрыли загадку гемоглобина, остававшуюся тайной 50 лет

Ученые исследовательского центра Университета Орхуса (Aarhus University) сумели решить научную задачу, которая считалась неразрешимой с 60-х годов XX века. Проблема заключалась в выяснении структуры защитного белкового комплекса, который образуется, когда гемоглобин высвобождается из эритроцитов и становится токсичным. Такой токсический эффект характерен для многих заболеваний, при которых нарушается стабильность эритроцитов, например, для малярии.

С технической точки зрения, самое важное в статье датских ученых, опубликованной в Nature – создание высокоразрешающей карты так называемого «гаптоглобин-гемоглобинового комплекса».

«После множества неудачных экспериментов прорыв внезапно произошел когда мы отказались от использования человеческого материала, и отправились на местную скотобойню, чтобы купить свиной крови. Не особенно высокотехнологичный подход, но именно переход от изучения человеческой крови к образцам других, биологически близких, видов, произвел магический эффект», - говорит Сёрен Краг Моструп (Soren Kragh Moestrup), руководитель группы в департаменте биомедицины.

Токсический эффект гемоглобина потенциально опасен для всех тканей, особенно для почек. Однако организм обладает сложной системой защиты. Первая линия защиты осуществляется гаптоглобином, который связывает гемоглобин и направляет его к рецептору, который поглощает гемоглобин-гаптоглобиновый комплекс. Кстати, функция данного рецептора, названного CD163, была открыта этой же исследовательской группой.

«Теперь мы показали, как именно образуется этот уникальный комплекс, создав детальную трехмерную карту каждого атома», - говорит доктор Кристиан Андерсен (Christian Brix Folsted Andersen), один из главных участников проекта. Результаты исследования также привели к неожиданному открытию нового типа белковой структуры и оформлению патентной заявки, касающейся применения открытия в производстве синтетических протеинов с целью использования в терапии и диагностике.

Univadis.ru



Ключевые слова: датские ученые, загадка, гемоглобин


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона