Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.09.2012 15:31

Датские ученые раскрыли загадку гемоглобина, остававшуюся тайной 50 лет

Ученые исследовательского центра Университета Орхуса (Aarhus University) сумели решить научную задачу, которая считалась неразрешимой с 60-х годов XX века. Проблема заключалась в выяснении структуры защитного белкового комплекса, который образуется, когда гемоглобин высвобождается из эритроцитов и становится токсичным. Такой токсический эффект характерен для многих заболеваний, при которых нарушается стабильность эритроцитов, например, для малярии.

С технической точки зрения, самое важное в статье датских ученых, опубликованной в Nature – создание высокоразрешающей карты так называемого «гаптоглобин-гемоглобинового комплекса».

«После множества неудачных экспериментов прорыв внезапно произошел когда мы отказались от использования человеческого материала, и отправились на местную скотобойню, чтобы купить свиной крови. Не особенно высокотехнологичный подход, но именно переход от изучения человеческой крови к образцам других, биологически близких, видов, произвел магический эффект», - говорит Сёрен Краг Моструп (Soren Kragh Moestrup), руководитель группы в департаменте биомедицины.

Токсический эффект гемоглобина потенциально опасен для всех тканей, особенно для почек. Однако организм обладает сложной системой защиты. Первая линия защиты осуществляется гаптоглобином, который связывает гемоглобин и направляет его к рецептору, который поглощает гемоглобин-гаптоглобиновый комплекс. Кстати, функция данного рецептора, названного CD163, была открыта этой же исследовательской группой.

«Теперь мы показали, как именно образуется этот уникальный комплекс, создав детальную трехмерную карту каждого атома», - говорит доктор Кристиан Андерсен (Christian Brix Folsted Andersen), один из главных участников проекта. Результаты исследования также привели к неожиданному открытию нового типа белковой структуры и оформлению патентной заявки, касающейся применения открытия в производстве синтетических протеинов с целью использования в терапии и диагностике.

Univadis.ru



Ключевые слова: датские ученые, загадка, гемоглобин


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.