Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.09.2012 14:11

По изменению плотности стенок аорты можно предсказать гипертонию

Исследование механических свойств стенок артерий: упругости, эластичности, прочности является важным элементом контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы при анализе возрастных изменений или изучения эффективности лекарственной терапии.

Группа ученых из Массачусетса, США, под руководством доктора Гэри Митчелла (Gary Mitchell, MD, of Cardiovascular Engineering in Norwood, Massachusets, USA) показала, что повышение жесткости стенки аорты коррелирует с повышенным риском развития гипертонии. При этом артериальное давление, повышенное с начала наблюдения, не коррелирует с последующим увеличением жесткости стенки аорты. Эти факты указывают на то, что увеличение жесткости аорты предшествует развитию гипертонии.

Как указывают авторы, исследования на подобном временном интервале и выборке раньше не публиковали. Всего в наблюдении участвовали 1 759 испытуемых со средним возрастом 60 лет. Изменения параметров фиксировали через интервал в семь лет, между двумя временными точками, взятыми в 1998-2001 годах и 2005-2008, соответственно. Из всех учтенных случаев, гипертония развилась у 338 человек. Ученые анализировали такие параметры, как скорость распространения пульсовой волны, амплитуду пульсовой волны, а также индекс прироста – измерение отраженной волны. Все эти характеристики можно измерить в амбулаторных условиях.

Авторы работы считают, что сосредоточение профилактических мероприятий на предсимптомных измерениях этих параметров позволит перейти от лечения запущенных состояний к предупреждению их развития, тем самым увеличивая продолжительность активной жизни.



Ключевые слова: плотностm стенок аорты, предсказание, гипертония


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.