Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.09.2012 14:11

По изменению плотности стенок аорты можно предсказать гипертонию

Исследование механических свойств стенок артерий: упругости, эластичности, прочности является важным элементом контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы при анализе возрастных изменений или изучения эффективности лекарственной терапии.

Группа ученых из Массачусетса, США, под руководством доктора Гэри Митчелла (Gary Mitchell, MD, of Cardiovascular Engineering in Norwood, Massachusets, USA) показала, что повышение жесткости стенки аорты коррелирует с повышенным риском развития гипертонии. При этом артериальное давление, повышенное с начала наблюдения, не коррелирует с последующим увеличением жесткости стенки аорты. Эти факты указывают на то, что увеличение жесткости аорты предшествует развитию гипертонии.

Как указывают авторы, исследования на подобном временном интервале и выборке раньше не публиковали. Всего в наблюдении участвовали 1 759 испытуемых со средним возрастом 60 лет. Изменения параметров фиксировали через интервал в семь лет, между двумя временными точками, взятыми в 1998-2001 годах и 2005-2008, соответственно. Из всех учтенных случаев, гипертония развилась у 338 человек. Ученые анализировали такие параметры, как скорость распространения пульсовой волны, амплитуду пульсовой волны, а также индекс прироста – измерение отраженной волны. Все эти характеристики можно измерить в амбулаторных условиях.

Авторы работы считают, что сосредоточение профилактических мероприятий на предсимптомных измерениях этих параметров позволит перейти от лечения запущенных состояний к предупреждению их развития, тем самым увеличивая продолжительность активной жизни.



Ключевые слова: плотностm стенок аорты, предсказание, гипертония


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.