Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.09.2012 13:28

Минздрав введет особый порядок регистрации орфанных препаратов

Минздрав утвердит особый порядок регистрации так называемых орфанных лекарств, предназначенных для лечения редких заболеваний. Соответствующая инициатива предусмотрена разработанными министерством поправками к закону "Об обращении лекарственных средств", сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на замминистра Игоря Каграманяна.

Сотрудники Минздрава, работавшие над законопроектом, изучили более 150 замечаний к тексту документа, которые поступили от пациентских организаций, представителей фармацевтическогобизнеса и промышленности, а также отдельных специалистов.

Ряд поправок уточняет терминологию закона об обращении лекарств. В частности, вводятся такие категории лекарственных средств, как "воспроизведенные", "орфанные" и "биоподобные". Наряду введением особой процедуры регистрации орфанных лекарств, были также скорректированы требования к ускоренной регистрации фармацевтической продукции.

Каграманян рассказал, что другая часть поправок призвана привести российское законодательство в соответствие требованиям Всемирной торговой организации, в том числе соглашению, которое регулирует защиту исключительных прав на лекарства. Замминистра здравоохранения также добавил, что Россия готовится к ратификации конвенции по борьбе с фальсифицированной и контрафактной продукцией на фармрынке (МЕДИКРИМ). Согласно планам Минздрава, законопроект будет представлен для общественного обсуждения на сайте ведомства до 1 ноября 2012 года.






Ключевые слова: Минздрав, порядок регистрации, орфанные препараты


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.