Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.09.2012 13:28

Минздрав введет особый порядок регистрации орфанных препаратов

Минздрав утвердит особый порядок регистрации так называемых орфанных лекарств, предназначенных для лечения редких заболеваний. Соответствующая инициатива предусмотрена разработанными министерством поправками к закону "Об обращении лекарственных средств", сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на замминистра Игоря Каграманяна.

Сотрудники Минздрава, работавшие над законопроектом, изучили более 150 замечаний к тексту документа, которые поступили от пациентских организаций, представителей фармацевтическогобизнеса и промышленности, а также отдельных специалистов.

Ряд поправок уточняет терминологию закона об обращении лекарств. В частности, вводятся такие категории лекарственных средств, как "воспроизведенные", "орфанные" и "биоподобные". Наряду введением особой процедуры регистрации орфанных лекарств, были также скорректированы требования к ускоренной регистрации фармацевтической продукции.

Каграманян рассказал, что другая часть поправок призвана привести российское законодательство в соответствие требованиям Всемирной торговой организации, в том числе соглашению, которое регулирует защиту исключительных прав на лекарства. Замминистра здравоохранения также добавил, что Россия готовится к ратификации конвенции по борьбе с фальсифицированной и контрафактной продукцией на фармрынке (МЕДИКРИМ). Согласно планам Минздрава, законопроект будет представлен для общественного обсуждения на сайте ведомства до 1 ноября 2012 года.






Ключевые слова: Минздрав, порядок регистрации, орфанные препараты


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.