Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2012 16:31

Разработан новый метод диагностики эпилепсии

Приступы эпилепсии могут вызвать ухудшение функций мозга. Даже после окончания приступа у больного могут проявиться потеря сознания, сниженная реактивность или когнитивные дисфункции. Интракраниальные исследования ЭЭГ показали увеличение во время и после приступов низкочастотных компонентов, нарушающих нормальное сознание и реактивность. Однако из-за ограничений, накладываемых методом, при внутричерепной ЭЭГ регистрация медленных волн возможна только на ограниченных участках коры.

Группа инженеров-биомедиков из университета Миннесоты (University of Minnesota) и исследователей из Клиники Майо (Mayo Clinic) опубликовала в ведущем неврологическом журнале Brain  статью, в которой описывает, каким образом новая атравматичная методика сканирования электрической активности коры головного мозга, проводимого сразу после приступа, дает дополнительные возможности для понимания причин и лечения эпилепсии. Результаты их работы могут быть полезны миллионам больных с неконтролируемыми медикаментозно приступами.

«Это первое исследование, где использовались новые атравматичные методы, чтобы изучить пациентов после, а не во время приступа», – сказал Бин Хи (Bin He), преподаватель биомедицинской техники Научно-технического колледжа университета Миннесоты и ведущий автор исследования. «Это настоящее изменение парадигмы изучения эпилепсии».

Самая большая проблема состоит в том, чтобы определить, какая именно часть мозга ответственна за приступы – это необходимо для назначения лечения. Ранее большинство исследований, в том числе инвазивных, сосредоточивались на изучении пациентов во время приступа, в его иктальную (приступную) фазу.
В новой работе авторы использовали другой подход, изучая ЭЭГ 28 пациентов непосредственно после приступов с помощью специального неинвазивного энцефалографа с 76 электродами, присоединенными к скальпу (ранее обычно применялись 32 электрода) и особую технологию визуализации полученных данных. Результаты исследования могут привести к изменению карты отделов головного мозга, ответственных за приступы у отдельных пациентов.


Univadis.ru






Ключевые слова: метод, диагностика, эпилепсия


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона