Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2012 16:31

Разработан новый метод диагностики эпилепсии

Приступы эпилепсии могут вызвать ухудшение функций мозга. Даже после окончания приступа у больного могут проявиться потеря сознания, сниженная реактивность или когнитивные дисфункции. Интракраниальные исследования ЭЭГ показали увеличение во время и после приступов низкочастотных компонентов, нарушающих нормальное сознание и реактивность. Однако из-за ограничений, накладываемых методом, при внутричерепной ЭЭГ регистрация медленных волн возможна только на ограниченных участках коры.

Группа инженеров-биомедиков из университета Миннесоты (University of Minnesota) и исследователей из Клиники Майо (Mayo Clinic) опубликовала в ведущем неврологическом журнале Brain  статью, в которой описывает, каким образом новая атравматичная методика сканирования электрической активности коры головного мозга, проводимого сразу после приступа, дает дополнительные возможности для понимания причин и лечения эпилепсии. Результаты их работы могут быть полезны миллионам больных с неконтролируемыми медикаментозно приступами.

«Это первое исследование, где использовались новые атравматичные методы, чтобы изучить пациентов после, а не во время приступа», – сказал Бин Хи (Bin He), преподаватель биомедицинской техники Научно-технического колледжа университета Миннесоты и ведущий автор исследования. «Это настоящее изменение парадигмы изучения эпилепсии».

Самая большая проблема состоит в том, чтобы определить, какая именно часть мозга ответственна за приступы – это необходимо для назначения лечения. Ранее большинство исследований, в том числе инвазивных, сосредоточивались на изучении пациентов во время приступа, в его иктальную (приступную) фазу.
В новой работе авторы использовали другой подход, изучая ЭЭГ 28 пациентов непосредственно после приступов с помощью специального неинвазивного энцефалографа с 76 электродами, присоединенными к скальпу (ранее обычно применялись 32 электрода) и особую технологию визуализации полученных данных. Результаты исследования могут привести к изменению карты отделов головного мозга, ответственных за приступы у отдельных пациентов.


Univadis.ru






Ключевые слова: метод, диагностика, эпилепсия


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.