Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2012 15:36

Акупунктура не так безопасна, как ее рекламируют

Масштабное исследование побочных эффектов акупунктуры показало, что процедура относительно безопасна, если выполнять ее в государственных клиниках, но не настолько, как ее рекламируют. В некоторых случаях сеанс акупунктуры может даже стать серьезной угрозой для здоровья и жизни пациента. Исследование британских ученых опубликовано в International Journal of Risk & Safety in Medicine.

Исследователи из Национального агентства по безопасности пациентов (National Patient Safety Agency) Великобритании проанализировали все отчеты о побочных эффектах сеансов акупунктуры, проведенных с 2009 по 2011 годы в клиниках страны, финансируемых Государственной службой здравоохранения (National Health Service). Во всех этих клиниках сеансы иглоукалывания проводятся квалифицированными специалистами, прошедшими специальные тренинги. Процедура предлагается в многих госпиталях, хирургических отделениях и клиниках по лечению боли и входит в медицинское страхование, т.е. бесплатна.

Всего исследователи обнаружили 325 отчетов о побочных эффектах. Поскольку им не удалось найти данные об общем количестве сеансов иглоукалывания, проведенных за это время, частоту побочных эффектов исследователи подсчитать не смогли. Однако подобные исследования, проведенные в Германии и США, предполагают, что в целом частота побочных эффектов составляет 10 процентов. По словам Британского совета по акупунктуре (British Acupuncture Council), частота серьезных побочных эффектов не превышает одного случая на 10 тысяч сеансов.

В 309 из просмотренных отчетов содержались данные о незначительных побочных эффектах, в том числе 162 отчета с указанием жалоб пациентов на головокружение и обморочное состояние при введении иглы. Тем не менее, у 5 пациентов после иглоукалывания возник пневмоторакс и коллапс легкого, потому что игла проткнула плевру, однако эти случаи не были отмечены врачами, как тяжелые. Между тем, пневмоторакс – это состояние, угрожающее жизни. «Хотя бы из-за этого стоит трубить тревогу, - уверен Эдзард Эрнст (Edzard Ernst) из Университета Эксетера (University of Exeter), эксперт по доказательной альтернативной медицине, один из авторов исследования. – Акупунктура считается безопасной, и врач, и пациент уверены в этом. Врач сделает укол, проткнет плевру и не заметит симптомов, пациент уйдет домой и там скончается. В этом вся проблема – в недооценке риска. В 100 случаях пациенты вообще ушли домой с иглами, которые врач забыл вытащить после сеанса. Некоторые иглы после этого приходится извлекать уже хирургическим путем».

Всего с 1965 по 2009 годы в мире было зафиксировано 86 смертей после проведения акупунктуры. В большинстве случаев причиной смерти стал коллапс легких. Еще одна потенциальная опасность состоит в том, что у 6 процентов людей в грудине рядом с акупунктурной точкой есть отверстие, затянутое мембраной. Вводя иглу, врач не почувствует, что проткнул мембрану. Игла может войти в сердце и привести к мгновенной смерти. В любом случае, подчеркивают исследователи, для каждого конкретного пациента должен быть оценен его индивидуальный риск, и потенциальная польза процедуры должна перевешивать этот риск.

Журнал «АВС»





Ключевые слова: акупунктура, безопасность, реклама


Последние новости

Первым проданным в розницу маркированным лекарственным препаратом стал Омез. Совместная деятельность участников эксперимента по маркировке лекарств с Росздравнадзором, Минздравом России и ФНС России позволила замкнуть технологическую цепочку оборота препарата, начиная от производства и заканчивая его розничной продажей.
Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона