Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2012 14:15

Создан беспроводной источник питания для имплантатов

Группа инженеров под руководством доктора Ады Пун (Ada Poon) из Стэнфордского университета (Stanford University, California, USA) сообщила об успешных испытаниях нового устройства, способного получать энергию до 50 мкВт без проводов на глубине 5 см в толще человеческого тела. Разработка подобного устройства для медицинского применения давно необходима: существующие имплантируемые приборы работают на батареях, замена которых возможна лишь путем хирургического вмешательства.

 Проблема передачи энергии на расстоянии состоит в том, что либо приемник радиоволн должен быть недопустимо велик, либо излучение должно иметь частоту, при которой оно не проникает в живые ткани на необходимую глубину.

 Решить проблему помогла математика. Используя известные уравнения для электрического и магнитного полей, разработчикам удалось найти комбинацию обоих типов излучений, при которой достаточно высокочастотные радиоволны могут проникнуть в толщу тканей на глубину, в десять раз бóльшую, чем в предыдущих экспериментах. Такая эффективность позволила десятикратно уменьшить размер приемной антенны, что привело к созданию устройства физиологически приемлемого размера – общий диаметр катушки приемника не превышает миллиметра.
 
 Созданное устройство можно использовать для питания электрокардиостимуляторов, кохлеарных имплантатов и других вживляемых устройств мощностью до 50 мкВт. Отталкиваясь от недавних сообщений об успешных испытаниях водителя сердечного ритма мощностью всего 8 мкВт, разработчики надеются на интерес производителей и потребителей имплантируемых медицинских приборов.

Univadis.ru






Ключевые слова: источник питания, беспроводный, имплантаты


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.