Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2012 14:15

Создан беспроводной источник питания для имплантатов

Группа инженеров под руководством доктора Ады Пун (Ada Poon) из Стэнфордского университета (Stanford University, California, USA) сообщила об успешных испытаниях нового устройства, способного получать энергию до 50 мкВт без проводов на глубине 5 см в толще человеческого тела. Разработка подобного устройства для медицинского применения давно необходима: существующие имплантируемые приборы работают на батареях, замена которых возможна лишь путем хирургического вмешательства.

 Проблема передачи энергии на расстоянии состоит в том, что либо приемник радиоволн должен быть недопустимо велик, либо излучение должно иметь частоту, при которой оно не проникает в живые ткани на необходимую глубину.

 Решить проблему помогла математика. Используя известные уравнения для электрического и магнитного полей, разработчикам удалось найти комбинацию обоих типов излучений, при которой достаточно высокочастотные радиоволны могут проникнуть в толщу тканей на глубину, в десять раз бóльшую, чем в предыдущих экспериментах. Такая эффективность позволила десятикратно уменьшить размер приемной антенны, что привело к созданию устройства физиологически приемлемого размера – общий диаметр катушки приемника не превышает миллиметра.
 
 Созданное устройство можно использовать для питания электрокардиостимуляторов, кохлеарных имплантатов и других вживляемых устройств мощностью до 50 мкВт. Отталкиваясь от недавних сообщений об успешных испытаниях водителя сердечного ритма мощностью всего 8 мкВт, разработчики надеются на интерес производителей и потребителей имплантируемых медицинских приборов.

Univadis.ru






Ключевые слова: источник питания, беспроводный, имплантаты


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона