Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2012 14:15

Создан беспроводной источник питания для имплантатов

Группа инженеров под руководством доктора Ады Пун (Ada Poon) из Стэнфордского университета (Stanford University, California, USA) сообщила об успешных испытаниях нового устройства, способного получать энергию до 50 мкВт без проводов на глубине 5 см в толще человеческого тела. Разработка подобного устройства для медицинского применения давно необходима: существующие имплантируемые приборы работают на батареях, замена которых возможна лишь путем хирургического вмешательства.

 Проблема передачи энергии на расстоянии состоит в том, что либо приемник радиоволн должен быть недопустимо велик, либо излучение должно иметь частоту, при которой оно не проникает в живые ткани на необходимую глубину.

 Решить проблему помогла математика. Используя известные уравнения для электрического и магнитного полей, разработчикам удалось найти комбинацию обоих типов излучений, при которой достаточно высокочастотные радиоволны могут проникнуть в толщу тканей на глубину, в десять раз бóльшую, чем в предыдущих экспериментах. Такая эффективность позволила десятикратно уменьшить размер приемной антенны, что привело к созданию устройства физиологически приемлемого размера – общий диаметр катушки приемника не превышает миллиметра.
 
 Созданное устройство можно использовать для питания электрокардиостимуляторов, кохлеарных имплантатов и других вживляемых устройств мощностью до 50 мкВт. Отталкиваясь от недавних сообщений об успешных испытаниях водителя сердечного ритма мощностью всего 8 мкВт, разработчики надеются на интерес производителей и потребителей имплантируемых медицинских приборов.

Univadis.ru






Ключевые слова: источник питания, беспроводный, имплантаты


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.