Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2012 14:15

Создан беспроводной источник питания для имплантатов

Группа инженеров под руководством доктора Ады Пун (Ada Poon) из Стэнфордского университета (Stanford University, California, USA) сообщила об успешных испытаниях нового устройства, способного получать энергию до 50 мкВт без проводов на глубине 5 см в толще человеческого тела. Разработка подобного устройства для медицинского применения давно необходима: существующие имплантируемые приборы работают на батареях, замена которых возможна лишь путем хирургического вмешательства.

 Проблема передачи энергии на расстоянии состоит в том, что либо приемник радиоволн должен быть недопустимо велик, либо излучение должно иметь частоту, при которой оно не проникает в живые ткани на необходимую глубину.

 Решить проблему помогла математика. Используя известные уравнения для электрического и магнитного полей, разработчикам удалось найти комбинацию обоих типов излучений, при которой достаточно высокочастотные радиоволны могут проникнуть в толщу тканей на глубину, в десять раз бóльшую, чем в предыдущих экспериментах. Такая эффективность позволила десятикратно уменьшить размер приемной антенны, что привело к созданию устройства физиологически приемлемого размера – общий диаметр катушки приемника не превышает миллиметра.
 
 Созданное устройство можно использовать для питания электрокардиостимуляторов, кохлеарных имплантатов и других вживляемых устройств мощностью до 50 мкВт. Отталкиваясь от недавних сообщений об успешных испытаниях водителя сердечного ритма мощностью всего 8 мкВт, разработчики надеются на интерес производителей и потребителей имплантируемых медицинских приборов.

Univadis.ru






Ключевые слова: источник питания, беспроводный, имплантаты


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.