Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.09.2012 08:50

Московское здравоохранение переходит на электронные истории болезни

Московское здравоохранение переходит на электронные истории болезни. По данным городского Департамента информационных технологий (ДИТ), до конца года все медицинские учреждения первичного звена будут подключены к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Следующий этап – внедрение электронной истории болезни, которое началось уже в 50 поликлиниках столицы, сообщает rg.ru.

Как рассказал советник руководителя ДИТ Владимира Макарова, в настоящее время идет конкурс на разработку электронных медицинских карт. Решаются  вопросы по функциям этих документов. Пока не ясно как врачу будет проще их заполнять – надиктовывать или по-прежнему писать ручкой, а компьютер сам станет преобразовывать эту запись в печатный текст? Возможно, и у больных будет частичный доступ к заполнению карты. Например, пациенты, страдающие аллергией, смогут вести в ней дневник самочувствия, что поможет врачам оперативно корректировать лечение.

Специалисты говорят о том, что полной версии бумажной истории болезни в электронной карте не появится, так как оцифровывать все бумажные «тома» нерационально ни с экономической, ни с практической точек зрения. Но важные сведения о состоянии здоровья пациента в электронную карту будут внесены. У врача также будет доступ к анализам и результатам обследований независимо от того, где они были проведены – в районной поликлинике или в платном медицинском центре.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Московское здравоохранение, переход, электронные истории болезни


Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.