Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2012 15:23

Гинкго билоба не спасает от болезни Альцгеймера

Результаты очередного крупного исследования пожилых пациентов доказали, что прием гинкго билоба в качестве спасения от болезни Альцгеймера почти не эффективнее, чем прием плацебо. Подробнее с результатами можно ознакомиться в журнале The Lancet Neurology.

Экстракт гинкго билоба широко распространен среди пациентов многих стран как средство для борьбы с когнитивными расстройствами. Считается, что он благотворно влияет на мозг, так как обладает антиоксидантными свойствами и способностью блокировать активацию фермента каспазы-3 и агрегацию бета-амилоида. Однако многочисленные исследования так и не доказали эффективность гинкго билоба для профилактики болезни Альцгеймера. Авторы исследования подчеркивают, что ученые пока вообще не знают эффективного средства против болезни Альцгеймера — не помогают ни гормоны, ни нестероидные противовоспалительные препараты, ни ингибиторы холестеразы, ни витамины.

В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании ученых из госпиталя Casselardit в Тулузе, Франция, приняли участие пациенты в возрасте 70 лет и старше с жалобами на ухудшение памяти, но не страдающие деменцией. Исследование продлилось с марта 2002 года по ноябрь 2004. Всего за это время в нем приняли участие 2854 человека. На протяжении всего исследования половина участников дважды в день получала 120 мг экстракта гинкго билоба или плацебо. После окончания исследования ученые наблюдали за участниками на протяжении 5 лет.

Исследователи не выявили существенных различий в состоянии здоровья участников обеих групп. Деменция развилась у 61 пациента из группы принимающих гинкго билоба и у 73 пациентов из плацебо-группы. Заболеваемость болезнью Альцгеймера в группах также была примерно одинакова: 1,2 случая на 100 человек в первой группе и 1,4 на 100 человек в плацебо-группе. Обе группы также обладали одинаковой частотой развития инсульта у пациентов — 65 и 60 случаев соответственно, и даже одинаковой смертностью — 76 смертей в первой группе и 82 — в плацебо-группе. По словам ученых, вместе с участниками этого исследования в сумме получается уже 10 тысяч человек, чье участие в исследованиях доказало бесполезность гинкго билоба при профилактике болезни Альцгеймера.

журнал «ABC»




Ключевые слова: Гинкго билоба, болезнь Альцгеймера


Последние новости

В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.