Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2012 14:18

Влагалищное кольцо остановило передачу ВИЧ на животной модели

Антивирусное влагалищное кольцо предотвратило передачу вируса иммунодефицита человека у макак. Таковы выводы исследования Population Council — международной некоммерческой и неправительственной организации, занимающейся проведением биомедицинских и научных исследований, преимущественно в развивающихся странах. Результаты их работы опубликованы в журнале Science Translational Medicine. Это исследование впервые доказывает эффективность антивирусных вагинальных колец у приматов.

В ходе исследования ученые изучали эффективность вагинальных колец, содержащих MIV-150 — ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, который способен предотвращать передачу ВИЧ. Сами кольца изготовлены из этиленвинилацетата. В первой группе макак использовались кольца с MIV-150, а в другой — плацебо-кольца. После введения колец макакам ввели дозу вируса SHIV — сочетания ВИЧ (HIV) и «обезьяньей версии» ВИЧ (SIV), но кольца оставили внутри. В ходе повторного эксперимента сразу же после введения вируса кольца удалили.

Результаты показали, что после введения SHIV инфицировались только 2 макаки из 17 из первой группы (примерно 12 процентов), а во второй группе — 11 из 16 (83 процента). В случае, когда кольца с MIV-150 у макак были удалены сразу же после введения вируса, 4 обезьян из 17 оказались инфицированы (16 процентов). Следовательно, кольцо должно оставаться на месте даже после воздействия вируса, чтобы обеспечить должную защиту. Это несколько удивило авторов исследования, поскольку испытанный ими ранее вагинальный гель с MIV-150 имел пролонгированное защитное действие в течение 24 часов и мог не наноситься повторно после инфицирования. Однако основное неудобство применения геля состоит в том, что его трудно правильно дозировать. С кольцом же таких проблем не возникает.

По словам автора исследования Тома Зидовски (Tom Zydowsky), одним вагинальным кольцом с MIV-150 можно пользоваться до 3 месяцев. С точки зрения комплаенса это гораздо удобнее, чем ежедневное применение геля. В настоящее время исследователи тестируют другой тип вагинальных колец, которые помимо MIV-150 содержат ацетат цинка. Его присутствие усиливает эффективность MIV-150 и позволяет снизить его дозировку в кольце. Если безопасность антивирусных вагинальных колец будет доказана на животных, начнутся клинически испытания с участием людей. В будущем ученые планируют расширить сферу применения вагинальных колец, добавляя в их состав различные компоненты. Так появятся вагинальные кольца, защищающие одновременно от ВИЧ, ВПЧ (вируса папилломы человека) и HSV-2 (вируса простого герпеса-2), а также противозачаточные вагинальные кольца.

журнал «ABC»






Ключевые слова: dлагалищное кольцо, передача ВИЧ, животная модель


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.