Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2012 13:12

Живые ткани вырастили на нанопроводах

Биоинженеры из Гарвардского университета (Department of Chemistry and Chemical Biology, Harvard University, Cambridge, Massachusetts) создали биосовместимый гибкий микропористый наноэлектронный матрикс. Этот материал способен формировать структуру, на которой можно вырастить живую ткань, например, сердечной мышцы, и при этом клетки будут находиться под контролем электронной сети. Такая ткань была также создана на основе нейронов и клеток кровеносных сосудов.

До сих пор живую ткань удавалось выращивать на инертных матрицах – биологического происхождения или полимерных, и информацию о жизнедеятельности такой ткани удавалось получать только с ее поверхности или с помощью травмирующих клетки микроэлектродов.

В настоящий момент удается проводить измерения электрической активности в толще полученных кибернетических тканей. Ученые вырастили человеческий кровеносный сосуд длиной 1,5 см и небольшой участок сердечной мышцы. Эти ткани отвечали на воздействие лекарственных препаратов изменением активности. При этом исследователям удается получать информацию из ткани и делать выводы о мельчайших изменениях ее структуры и клеточных реакций. Эти измерения могут быть полезны при изучении процессов малигнизации, воспаления или нарушений электрической проводимости ткани миокарда.

Ученые надеются, что в будущем удастся создать полностью управляемые ткани. Было бы очень полезно, если бы удалось командовать клеткам, как и куда расти, куда направлять свою активность или синтезировать медиаторы. В матрикс можно попробовать добавлять компоненты, общающиеся с нервными клетками. Помимо этого, электрическими импульсами можно стимулировать клетки к обновлению, что может иметь применение в заживлении ран.

Univadis.ru





Ключевые слова: живые ткани, нанопроводники, наноэлектронный матрикс


Последние новости

В Минпромторге пояснили, что перенос сроков могут рассмотреть для конкретных групп препаратов после анализа «технологической готовности» производителей к развертыванию системы мониторинга движения лекарств.
Производство титановых имплантатов для остеосинтеза запустили в Медицинском промышленном парке в Новосибирске. До конца года в парке откроется еще два производства: по выпуску лабораторного пластика и персонализированных медицинских имплантатов.
Экспериментальная терапия с применением цифровой визуализации (аватара) слуховых галлюцинаций подтвердила свою перспективность для лечения пациентов с шизофренией. Постепенно терапия позволила пациентам научиться быть более уверенным в себе и противостоять галлюцинации.
В этот период наблюдался прирост продаж БАД как импортных (+23%), так и отечественных (+12%). Наибольшая доля потребления биологически активных добавок приходится на локальных производителей: 64,9% в рублях и 85,4% в упаковках.
Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона