Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2012 13:12

Живые ткани вырастили на нанопроводах

Биоинженеры из Гарвардского университета (Department of Chemistry and Chemical Biology, Harvard University, Cambridge, Massachusetts) создали биосовместимый гибкий микропористый наноэлектронный матрикс. Этот материал способен формировать структуру, на которой можно вырастить живую ткань, например, сердечной мышцы, и при этом клетки будут находиться под контролем электронной сети. Такая ткань была также создана на основе нейронов и клеток кровеносных сосудов.

До сих пор живую ткань удавалось выращивать на инертных матрицах – биологического происхождения или полимерных, и информацию о жизнедеятельности такой ткани удавалось получать только с ее поверхности или с помощью травмирующих клетки микроэлектродов.

В настоящий момент удается проводить измерения электрической активности в толще полученных кибернетических тканей. Ученые вырастили человеческий кровеносный сосуд длиной 1,5 см и небольшой участок сердечной мышцы. Эти ткани отвечали на воздействие лекарственных препаратов изменением активности. При этом исследователям удается получать информацию из ткани и делать выводы о мельчайших изменениях ее структуры и клеточных реакций. Эти измерения могут быть полезны при изучении процессов малигнизации, воспаления или нарушений электрической проводимости ткани миокарда.

Ученые надеются, что в будущем удастся создать полностью управляемые ткани. Было бы очень полезно, если бы удалось командовать клеткам, как и куда расти, куда направлять свою активность или синтезировать медиаторы. В матрикс можно попробовать добавлять компоненты, общающиеся с нервными клетками. Помимо этого, электрическими импульсами можно стимулировать клетки к обновлению, что может иметь применение в заживлении ран.

Univadis.ru





Ключевые слова: живые ткани, нанопроводники, наноэлектронный матрикс


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.