Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2012 11:09

В 4-х европейских странах введена новая технология борьбы с фальсификацией лекарственных средств

31 августа Еврокомиссия на своем официальном сайте сообщила о положительных результатах внедрения в 4 странах (Бельгии, Франции, Италии и Великобритании) новой технологии борьбы с фальсификацией лекарственных средств, а именно Системы подповерхностной быстрой внутренней гравировки и считывания для применения в целях противодействия фальсификации (Sub-surface fast internal engraving and reading system for anticounterfeiting applications — SFERA).

Для фармацевтической индустрии борьба с фальсификацией препаратов является одной из важнейших задач. Согласно данным ВОЗ, в последние годы производители контрафактных лекарственных средств достигли такого «мастерства», что их продукцию сложно отличить от оригинальной даже специалистам здравоохранения, а применение таких препаратов может привести к смерти.

Наиболее часто фальсификации подвергаются лекарственные средства в стеклянных флаконах (что также характерно для парфюмерной промышленности). Для борьбы с этим явлением сейчас используются такие методики: нанесение надписей при помощи специальных чернил, лазерная гравировка, метки радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification — RFID). Однако все эти технологии имеют ряд недостатков. Чернильные метки легко стираются. Лазерная гравировка вызывает появление микротрещин на стекле, что приводит к повышению риска нарушения целостности флаконов во время транспортировки.

Повсеместное внедрение системы RFID, требующее установки во всех аптечных учреждениях специальных считывающих устройств, предлагаемое Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration) в качестве главной меры для борьбы с подделкой лекарственных средств, европейское экспертное сообщество назвало затруднительным.

Для решения этой проблемы Еврокомиссия в 2008 г. в рамках седьмой рамочной программы ЕС (Seventh Framework Programme for research and technological development) внедрила проект, призванный интенсифицировать поиск инновационных решений для защиты фармацевтической и парфюмерной продукции от фальсификации. Общий бюджет проекта составил около 1,5 млн евро, финансирование из европейских фондов — около 990 тыс. евро.

В результате была представлена новая технология лазерной гравировки по стеклу SFERA. Она позволяет наносить не повреждающую стекло гравировку с двухмерным штрих-кодом на внутреннюю сторону флакона. В сочетании со специальными считывающими устройствами данная технология позволяет распознать даже самые совершенные подделки.

Кроме того, нанесенная при помощи данной технологии гравировка практически невидима, что очень важно для производителей косметики и парфюмерии. Благодаря софинансированию из европейских фондов фармпроизводителям из стран, принявших участие в проекте, удалось адаптировать технологию SFERA для нужд фармпромышленности.

Гравировка наносится непосредственно при расфасовке лекарственного средства с достаточной для фармпроизводителей скоростью — до 600 флаконов в минуту. Как отмечено в пресс-релизе Еврокомиссии, полученные во время реализации проекта данные позволяют утверждать, что технология SFERA является одним из лучших способов борьбы с фальсифицированием фармпродукции. В ближайшее время она должна стать глобальным стандартом обеспечения безопасности продукции фармпроизводителей из стран ЕС.

Согласно данным ВОЗ, около 10% лекарственных средств, находящихся в обращении во всем мире, являются фальсификатами, а ежегодный ущерб от продажи такой продукции в мире составляет 12 млрд евро (наиболее крупные рынки обращения фальсифицированной продукции — страны Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Китай и Россия).

Согласно данным Организации экономического содружества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development), 75% фальсифицированных препаратов производится в Индии; 7% — в Египте; 6% — в Китае.

Ключевые слова: фальсификация лекарственных средств, технология борьбы, SFERA


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.