Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2012 08:50

Обострения легочных заболеваний можно предсказать

Согласно исследованию Марка Дрансфилда (Mark Dransfield, M.D), доцента кафедры пульмонологии, аллергологии и интенсивной терапии университета Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham Division of Pulmonary, Allergy and Critical Care Medicine), обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) могут быть спрогнозированы на основании отношения диаметров легочной артерии и аорты. Информацию о размерах этих сосудов можно получить при проведении компьютерной томографии.

У людей, не страдающих легочными заболеваниями, диаметр аорты обычно немного превышает диаметр легочной артерии. Однако, вследствие потери легочной ткани, повышения давления в легочных капиллярах и затруднения газообмена диаметр легочной артерии у пациентов с ХОБЛ увеличивается и может превышать диаметр аорты.

При изучении полученной в более ранних исследованиях информации о пациентах с ХОБЛ ученые пришли к выводу, что установленное при КТ отношение диаметра легочной артерии к диаметру аорты, превышающее 1, было связано со значительно более высокой частотой серьезных обострений ХОБЛ в период исследования.
Возможность прогнозировать серьёзные, требующие госпитализации, обострения ХОБЛ имеет большую клиническую значимость. Обладая информацией о соотношении диаметров легочной артерии и аорты и, таким образом, о вероятности развития обострений, врачи смогут применять более агрессивные методы терапии для пациентов, находящихся в группе риска.

Univadis.ru





Ключевые слова: обострения, легочные заболевания, предсказание


Последние новости

Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентичности эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводит ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, компания Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены на борьбу с ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.
Как свидетельствуют результаты исследований, регорафениб (компания Bayer) повышает общую выживаемость среди пациентов с прогрессирующей гепатоклеточной карциномы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.