Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.09.2012 08:50

Обострения легочных заболеваний можно предсказать

Согласно исследованию Марка Дрансфилда (Mark Dransfield, M.D), доцента кафедры пульмонологии, аллергологии и интенсивной терапии университета Алабамы в Бирмингеме (University of Alabama at Birmingham Division of Pulmonary, Allergy and Critical Care Medicine), обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) могут быть спрогнозированы на основании отношения диаметров легочной артерии и аорты. Информацию о размерах этих сосудов можно получить при проведении компьютерной томографии.

У людей, не страдающих легочными заболеваниями, диаметр аорты обычно немного превышает диаметр легочной артерии. Однако, вследствие потери легочной ткани, повышения давления в легочных капиллярах и затруднения газообмена диаметр легочной артерии у пациентов с ХОБЛ увеличивается и может превышать диаметр аорты.

При изучении полученной в более ранних исследованиях информации о пациентах с ХОБЛ ученые пришли к выводу, что установленное при КТ отношение диаметра легочной артерии к диаметру аорты, превышающее 1, было связано со значительно более высокой частотой серьезных обострений ХОБЛ в период исследования.
Возможность прогнозировать серьёзные, требующие госпитализации, обострения ХОБЛ имеет большую клиническую значимость. Обладая информацией о соотношении диаметров легочной артерии и аорты и, таким образом, о вероятности развития обострений, врачи смогут применять более агрессивные методы терапии для пациентов, находящихся в группе риска.

Univadis.ru





Ключевые слова: обострения, легочные заболевания, предсказание


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.