Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.09.2012 16:04

Собаки помогут защитить пляжи от микробов

Если вы любите отдыхать на пляже, вы, вероятно, часто видите там чаек. Они не только раздражают отдыхающих шумом, но и являются источником загрязнения пляжа и воды. В их экскрементах часто присутствуют опасные микробы, такие как кишечная палочка или энтерококки. Попав в воду, они могут вызвать у купающихся тяжелые гастроэнтериты. Американские ученые предлагают неожиданное решение этой проблемы: создать на пляжах собачьи патрули. Они с удовольствием разгонят чаек, а значит, снизят загрязнение воды и риск заражения отдыхающих.

Владельцы пляжей десятилетиями борются с чайками. Чем больше птиц на пляже — тем больше в воде микробов, и тем выше вероятность, что пляж закроют из-за несоответствия санитарным нормам. Исследователи из Министерства сельского хозяйства США уже пытались бороться с птицами на пляжах Чикаго, заливая маслом их гнезда. Это должно было помешать вылуплению птенцов. Однако эта тактика себя не оправдала. Сотрудники Агентства по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) из Северной Каролины предложили другой способ — прогонять чаек с пляжа с помощью собак. Они применили эту стратегию на пляже North Beach в Висконсине. Летом этот пляж, расположенный на берегу озера Мичиган, буквально наводнен отдыхающими.

На протяжении 11 августовских дней ученые брали образцы воды на пляже, чтобы оценить ее бактериальное загрязнение. После этого пляж установил «собачье патрулирование». Каждый из таких патрулей состоял из 1-2 дрессированных бордер-колли и кинолога. С рассвета до заката собаки гоняли с пляжа только чаек — кинологи следили, чтобы животные не беспокоили других птиц. При этом для туалета собак было отведено отдельное место, за пределами пляжа. Спустя неделю после такого патрулирования исследователи снова начали собирать образцы воды.

Результат оказался очевидным. До появления собак на пляже ученые обнаружили в воде высокую концентрацию не только кишечной палочки и энтерококков, но и сальмонеллы и Campylobacter, возбудителей гастроэнтеритов. После того, как собаки прогнали чаек с пляжа, исследователи не обнаружили в воде ни одного патогенного возбудителя, а концентрация кишечной палочки и энтерококков снизилась на 29 и 38 процентов соответственно. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology. Эксперты полагают, что собачий патруль может стать эффективным новым способом борьбы с надоедливыми чайками.

журнал «АВС»


Ключевые слова: море, чайки, микробы, собаки


Последние новости

 
Снятие запретов не помогло повысить рождаемость в Китае

Снятие запретов не помогло повысить рождаемость в Китае

Власти Китая объяснили снижение рождаемости сокращением количества женщин фертильного возраста и увеличением количества людей, откладывающих вступление в брак и беременность.
19.01.2018
Американские больницы организуют собственную фармкомпанию

Американские больницы организуют собственную фармкомпанию

Нехватка дженериков и неконтролируемая  ценовая политика фармкомпаний вынудила несколько американских ассоциаций клиник создать собственного производителя воспроизведенных лекарств.
19.01.2018
Распространенность электронных медкарт в Москве выросла в 2 раза

Распространенность электронных медкарт в Москве выросла в 2 раза

Число электронных медкарт в 2017 году выросло на 3,1 миллиона и составило 6,3 миллиона карт, при этом каждая третья запись на прием к врачу в поликлинику проводилась в 2017 году через интернет.
19.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.