Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.09.2012 15:16

Созданы нановесы для молекулы

Группе физиков из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) в Пасадене, США, удалось создать удивительный прибор, способный определять вес отдельной молекулы. Это открытие может стать прорывом в масс-спектроскопии — науке, определяющей массу молекулы для ее идентификации. Подробнее об этом открытии можно прочесть на страницах журнала Nature Nanotechnology.

Традиционная масс-спектроскопия исследует вещество путём определения отношения массы к заряду и количества заряженных частиц, образующихся при ионизации вещества. Полученные при ионизации ионы с помощью электрического поля переносятся в масс-анализатор. Там начинается второй этап анализа — сортировка ионов по отношению массы к заряду. Однако эта методика не подходит для гигантских биомолекул, которые весят примерно в миллион раз больше протона. Из-за огромного веса они двигаются настолько медленно, что определить их точный заряд крайне затруднительно. На протяжении более чем 10 лет Майкл Рукс (Michael Roukes) и его коллеги из Калифорнийского технологического института экспериментировали с созданием альтернативы масс-спектроскопии.

Наконец ученым удалось создать устройство, по сути представляющее собой нановесы. Их основным элементом является тончайшая вибрирующая пластинка из силикона длиной в 10 микрометров, подключённая к микроэлектродам. Когда молекула вещества присоединяется к пластинке вследствие физической сорбции, частота колебаний пластинки уменьшается пропорционально массе молекулы. Такие весы способны измерять вес до одной триллионной грамма. Однако точность результатов оставалась относительной, поскольку зависела от того, к какой именно части пластинки прикрепилась молекула. Ученые решили эту проблему, заставив пластинку постоянно переключаться между двумя режимами вибрации. По суммарной картине изменения частот исследователи могут сделать вывод о массе молекулы.

Для проверки работы нановесов исследователи измерили массу наночастиц золота, а затем — человеческих иммуноглобулинов М. Они убедились, что с помощью этого устройства вес молекул можно определить быстро и без предварительной их ионизации. По словам ученых, нановесы могут весьма точно измерять массу молекул, весящих в 1-10 миллионов раз больше протонов — тех, чью массу традиционная масс-спектрометрия определить не может. Эти устройства также можно производить в виде чипов на уже существующих мощностях, в частности, использовать оборудование для производства кремниевых микросхем.

журнал «АВС»




Ключевые слова: нановесы, молекула


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.