Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.09.2012 15:16

Созданы нановесы для молекулы

Группе физиков из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) в Пасадене, США, удалось создать удивительный прибор, способный определять вес отдельной молекулы. Это открытие может стать прорывом в масс-спектроскопии — науке, определяющей массу молекулы для ее идентификации. Подробнее об этом открытии можно прочесть на страницах журнала Nature Nanotechnology.

Традиционная масс-спектроскопия исследует вещество путём определения отношения массы к заряду и количества заряженных частиц, образующихся при ионизации вещества. Полученные при ионизации ионы с помощью электрического поля переносятся в масс-анализатор. Там начинается второй этап анализа — сортировка ионов по отношению массы к заряду. Однако эта методика не подходит для гигантских биомолекул, которые весят примерно в миллион раз больше протона. Из-за огромного веса они двигаются настолько медленно, что определить их точный заряд крайне затруднительно. На протяжении более чем 10 лет Майкл Рукс (Michael Roukes) и его коллеги из Калифорнийского технологического института экспериментировали с созданием альтернативы масс-спектроскопии.

Наконец ученым удалось создать устройство, по сути представляющее собой нановесы. Их основным элементом является тончайшая вибрирующая пластинка из силикона длиной в 10 микрометров, подключённая к микроэлектродам. Когда молекула вещества присоединяется к пластинке вследствие физической сорбции, частота колебаний пластинки уменьшается пропорционально массе молекулы. Такие весы способны измерять вес до одной триллионной грамма. Однако точность результатов оставалась относительной, поскольку зависела от того, к какой именно части пластинки прикрепилась молекула. Ученые решили эту проблему, заставив пластинку постоянно переключаться между двумя режимами вибрации. По суммарной картине изменения частот исследователи могут сделать вывод о массе молекулы.

Для проверки работы нановесов исследователи измерили массу наночастиц золота, а затем — человеческих иммуноглобулинов М. Они убедились, что с помощью этого устройства вес молекул можно определить быстро и без предварительной их ионизации. По словам ученых, нановесы могут весьма точно измерять массу молекул, весящих в 1-10 миллионов раз больше протонов — тех, чью массу традиционная масс-спектрометрия определить не может. Эти устройства также можно производить в виде чипов на уже существующих мощностях, в частности, использовать оборудование для производства кремниевых микросхем.

журнал «АВС»




Ключевые слова: нановесы, молекула


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.