Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.09.2012 13:14

ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева внедряет экспертную систему IBM

Крупнейшая в Европе клиника своего профиля - Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва Министерства здравоохранения Российской Федерации и корпорация IBM объявляют о планах по реализации проекта внедрения экспертной системы нового поколения IBM PureSystems на базе научно-клинического центра. Результатом проекта станут Система передачи и архивации медицинских изображений (PACS-система) и Радиологическая информационная система, на основе которых специалисты научно-исследовательских и лечебных департаментов Центра получат инструмент для хранения и обмена медицинской информацией в масштабах учреждения, а также возможность оказания консультаций и помощи в принятии решения специалистам из любых других лечебных учреждений.  

Использование  ресурсов системы IBM PureFlex призвано объединить вычислительные ресурсы, системы хранения данных, сетевые соединения, средства виртуализации и управления в единую инфраструктурную систему Центра. Предполагается, что система способна хранить результаты диагностических исследований, таких, как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковые исследования, рентгенография и рентгеноскопия. В текущем году на базе Центра проведено около 20.000 исследований этого класса и, по предварительным оценкам, к 2015 году Центр выйдет на уровень 100.000 исследований различных модальностей в год.

Срок хранения результатов исследований, согласно требованиям Российского законодательства, составляет 20 лет, с учетом того, что к каждому из них на всем протяжении хранения должен быть обеспечен быстрый доступ врачей и научных сотрудников. Платформа PureFlex, как часть недавно анонсированной системы IBM со встроенными экспертными знаниями, будет самостоятельно оценивать и прогнозировать потребности в ресурсах, способствуя оптимизации инфраструктуры. Систему поддерживает также внедренное в рамках предыдущего совместного проекта программное обеспечение IBM, а именно Tivoli Storage Manager и Service Support Request.
 
Помимо функции хранения медицинских изображений IBM PureFlex будет осуществлять оперативное извлечение требуемой информации по запросу пользователей из научно-исследовательского и лечебного департаментов Центра. Это значит, что в любой момент времени, принимая решение о выборе лечения, врач сможет основываться на всем объеме данных, содержащихся о пациенте в системе PureFlex. Для исследователей научных подразделений будет доступен другой слой информации, не персонального характера, для осуществления научно-исследовательских работ. Репозиторий всего объема информации о результатах исследований будет доступен и дистанционно — через VPN-соединение любой сотрудник ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева сможет получить необходимые данные на веб-интерфейс, находясь в любой точке земного шара.

Внедрение системы рассчитано на то, чтобы хранить и, при первом запросе, извлекать объемные для хранения, но неоценимые в повседневной работе врача данные исследований, причем делать это в динамике: лечение многих пациентов до полного выздоровления занимает не один год, и врач должен видеть полную картину исследований, с момента поступления ребенка на лечение и до его выписки. Более того, врачи и специалисты Центра отслеживают и корректируют процесс реабилитации каждого пациента по месту проживания, регулярно запрашивая аналогичные результаты исследований, проведенных региональными учреждениями здравоохранения, после чего выдаются экспертные заключения и рекомендации, все результаты сохраняются в базах данных Центра.
 
«Оперативный доступ к единому репозиторию критически важной медицинской информации — это оптимальный инструмент принятия информированных экспертных решений. ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева по вопросам профилактики и лечения заболеваний детской и подростковой гематологии, онкологии и иммунологии активно сотрудничает с лечебными и научными учреждениями со всех регионов России и ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, а также принимает участие в получении врачами основного дипломного и последипломного образования. Поддержка и эффективное пользование единой сетью экспертных знаний возможно благодаря системам такого класса, как PureSystems», - комментирует Игорь Пятница, руководитель отдела эксплуатации автоматизированных систем и информационной безопасности Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева.

Как отмечает Андрей Филатов, директор департамента аппаратного обеспечения, IBM в России и СНГ, «Перед нами — проект принципиально нового уровня. Огромные объемы данных, с которыми приходится иметь дело медицинским учреждениям, должны служить качеству диагностики и лечения в России. И, создавая технологию PureSystems в рамках инициативы IBM «Разумная планета», мы хотели разработать решение, которое соответствовало бы задачам именно такого порядка. IBM долгие годы занимается инновационными разработками в сфере здравоохранения, и очень символично, что разумная система PureFlex будет впервые внедрена в России и СНГ именно в медицинском учреждении».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, экспертная система IBM


Последние новости

Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.
Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.
Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона