Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.09.2012 16:36

Органические продукты не полезнее традиционных

Вопреки распространенному убеждению, американские исследователи не нашли научных доказательств существенной пользы органических продуктов для здоровья взрослого человека. Результаты их исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) провели максимально полный мета-анализ всех существующих исследований, сравнивающих пользу органических и традиционных продуктов. Таких работ оказалось 237. 17 из них сравнивали показатели здоровья людей, питающихся органическими продуктами, и приверженцев традиционной пищи. Остальные 220 исследований были посвящены сравнению количества питательных веществ и бактериального и пестицидного загрязнения органических и традиционных овощей и фруктов. При этом продолжительность исследований составляла от 2 дней до 2 лет, т.е. не оценивала действительно долгосрочное влияние обоих видов продуктов.

После завершения анализа данных, автор исследования Дена Бравата (Dena Bravata) и ее коллеги не обнаружили существенного различия в пользе для здоровья между органическими и традиционными продуктами. Эти продукты даже не различаются по соотношению белков, жиров и углеводов и витаминному составу. Лишь один микроэлемент — фосфор — присутствует в органических продуктах в более высоких концентрациях, чем в традиционных. Однако исследователи подчеркивают, что эта разница не имеет большого значения, поскольку крайне малое количество людей страдает недостатком фосфора в организме. Единственная гарантированная выгода от потребления органических продуктов — несколько сниженный риск попадания в организм пестицидов. Также некоторые исследования показали, что в органическом молоке может содержаться немного больше омега-3 жирных кислот, чем в традиционном.

Органическими считаются продукты, выращенные или произведенные без применения синтетических пестицидов, удобрений, антибиотиков и гормонов. В настоящее время в США наблюдается настоящий бум потребления органических продуктов. За период с 1997 по 2011 годы их продажи выросли с 3,6 до 24,4 миллиарда долларов в год. Несмотря на то, что органические продукты стоят вдвое дороже традиционных, покупатели готовы переплачивать за них, будучи уверенными, что приобретают более полезную продукцию. Тем не менее, исследователи призывают американцев продолжать потреблять овощи и фрукты, вне зависимости от того, как они были выращены, поскольку среднестатистический житель США не потребляет положенную суточную норму витаминов и микроэлементов.

журнал «АВС»





Ключевые слова: продукты, органические, здоровье


Последние новости

Благодаря этому «Роснано» станет контролирующим акционером компании, которую в прошлом году обвинили в растрате выделенных средств на строительство завода.
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев заявил о необходимости соблюдения осторожности в принятии решений по онлайн-торговле лекарственными средствами. По его словам, одновременный вывод в пространство интернет-маркетинга безрецептурных и рецептурных ЛС – рискованная инициатива.
Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона