Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.09.2012 16:36

Органические продукты не полезнее традиционных

Вопреки распространенному убеждению, американские исследователи не нашли научных доказательств существенной пользы органических продуктов для здоровья взрослого человека. Результаты их исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) провели максимально полный мета-анализ всех существующих исследований, сравнивающих пользу органических и традиционных продуктов. Таких работ оказалось 237. 17 из них сравнивали показатели здоровья людей, питающихся органическими продуктами, и приверженцев традиционной пищи. Остальные 220 исследований были посвящены сравнению количества питательных веществ и бактериального и пестицидного загрязнения органических и традиционных овощей и фруктов. При этом продолжительность исследований составляла от 2 дней до 2 лет, т.е. не оценивала действительно долгосрочное влияние обоих видов продуктов.

После завершения анализа данных, автор исследования Дена Бравата (Dena Bravata) и ее коллеги не обнаружили существенного различия в пользе для здоровья между органическими и традиционными продуктами. Эти продукты даже не различаются по соотношению белков, жиров и углеводов и витаминному составу. Лишь один микроэлемент — фосфор — присутствует в органических продуктах в более высоких концентрациях, чем в традиционных. Однако исследователи подчеркивают, что эта разница не имеет большого значения, поскольку крайне малое количество людей страдает недостатком фосфора в организме. Единственная гарантированная выгода от потребления органических продуктов — несколько сниженный риск попадания в организм пестицидов. Также некоторые исследования показали, что в органическом молоке может содержаться немного больше омега-3 жирных кислот, чем в традиционном.

Органическими считаются продукты, выращенные или произведенные без применения синтетических пестицидов, удобрений, антибиотиков и гормонов. В настоящее время в США наблюдается настоящий бум потребления органических продуктов. За период с 1997 по 2011 годы их продажи выросли с 3,6 до 24,4 миллиарда долларов в год. Несмотря на то, что органические продукты стоят вдвое дороже традиционных, покупатели готовы переплачивать за них, будучи уверенными, что приобретают более полезную продукцию. Тем не менее, исследователи призывают американцев продолжать потреблять овощи и фрукты, вне зависимости от того, как они были выращены, поскольку среднестатистический житель США не потребляет положенную суточную норму витаминов и микроэлементов.

журнал «АВС»





Ключевые слова: продукты, органические, здоровье


Последние новости

Минпромторг прогнозирует рост производства лекарств в РФ в 2017 году на 20% в натуральном выражении по сравнению 2016 годом, а также на 8% - в денежном.
Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.