Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.09.2012 16:36

Органические продукты не полезнее традиционных

Вопреки распространенному убеждению, американские исследователи не нашли научных доказательств существенной пользы органических продуктов для здоровья взрослого человека. Результаты их исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) провели максимально полный мета-анализ всех существующих исследований, сравнивающих пользу органических и традиционных продуктов. Таких работ оказалось 237. 17 из них сравнивали показатели здоровья людей, питающихся органическими продуктами, и приверженцев традиционной пищи. Остальные 220 исследований были посвящены сравнению количества питательных веществ и бактериального и пестицидного загрязнения органических и традиционных овощей и фруктов. При этом продолжительность исследований составляла от 2 дней до 2 лет, т.е. не оценивала действительно долгосрочное влияние обоих видов продуктов.

После завершения анализа данных, автор исследования Дена Бравата (Dena Bravata) и ее коллеги не обнаружили существенного различия в пользе для здоровья между органическими и традиционными продуктами. Эти продукты даже не различаются по соотношению белков, жиров и углеводов и витаминному составу. Лишь один микроэлемент — фосфор — присутствует в органических продуктах в более высоких концентрациях, чем в традиционных. Однако исследователи подчеркивают, что эта разница не имеет большого значения, поскольку крайне малое количество людей страдает недостатком фосфора в организме. Единственная гарантированная выгода от потребления органических продуктов — несколько сниженный риск попадания в организм пестицидов. Также некоторые исследования показали, что в органическом молоке может содержаться немного больше омега-3 жирных кислот, чем в традиционном.

Органическими считаются продукты, выращенные или произведенные без применения синтетических пестицидов, удобрений, антибиотиков и гормонов. В настоящее время в США наблюдается настоящий бум потребления органических продуктов. За период с 1997 по 2011 годы их продажи выросли с 3,6 до 24,4 миллиарда долларов в год. Несмотря на то, что органические продукты стоят вдвое дороже традиционных, покупатели готовы переплачивать за них, будучи уверенными, что приобретают более полезную продукцию. Тем не менее, исследователи призывают американцев продолжать потреблять овощи и фрукты, вне зависимости от того, как они были выращены, поскольку среднестатистический житель США не потребляет положенную суточную норму витаминов и микроэлементов.

журнал «АВС»





Ключевые слова: продукты, органические, здоровье


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.