Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.09.2012 16:09

Человеческие патогены и почвенные бактерии обмениваются генами антибиотикорезистентности

Исследователи медицинской школы при университете Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis) обнаружили, что почвенные бактерии содержат гены устойчивости к современным антибиотикам, общие с больничными штаммами. Они собрали штаммы почвенных бактерий из разных регионов США, выделили из них ДНК, разбили ее на фрагменты и случайным образом ввели их в штамм кишечной палочки, чувствительный к антибиотикам. После этого ученые обрабатывали культуры видоизмененных Escherichia coli антибиотиками разных классов: бета-лактамы, аминогликозиды, амфениколы, сульфонамиды и тетрациклины. Многие штаммы выжили.

Ученые выделили ДНК, придавшую устойчивость выжившим штаммам, и расшифровали ее первичную структуру. К удивлению исследователей, последовательности нуклеотидов в ДНК совпадали не только в участках, непосредственно кодирующих соответствующие белки, но и в некодирующих участках, обычно подверженных изменчивости. Поскольку бактерии размножаются быстро, их ДНК быстрее накапливает мутации и иные изменения, чем ДНК высших организмов. Отсутствие изменений говорит о том, что бактерии приобрели эти гены сравнительно недавно. Те же гены обнаруживаются у антибиотикорезистентных штаммов известных человеческих патогенов.

 Готэм Дантас (Gautam Dantas), руководитель этого исследования, говорит, что экспериментаторы планировали широко изучить гены устойчивости к антибиотикам, общие для патогенных бактерий, встречающихся в больницах, и у природных штаммов, но результаты оказались неожиданными и для них. Пока неизвестно, возникли ли впервые эти гены в больницах, или наоборот, в почве, и откуда они разнеслись по разным видам бактерий. Вполне вероятно, что при производстве антибиотиков попадание этих веществ в окружающую среду стимулирует выработку защитных механизмов, которые в дальнейшем распространяются среди почвенных бактерий. Источником антибиотиков может быть и больничный сектор. Чем больше антибиотиков выделено в среду, тем полезнее для микроорганизмов гены, обеспечивающие защиту от них, и тем шире распространяются эти гены. Объяснения могут быть самыми разными, простор для аргументов широкий. Однако представителям индустрии пора задуматься о создании и защите новых классов антимикробных препаратов.

Univadis.ru






Ключевые слова: человеческие патогены, почвенные бактерии, гены антибиотикорезистентности


Последние новости

 
Талазопариб продемонстрировал эффективность в терапии рака яичников и молочной железы

Талазопариб продемонстрировал эффективность в терапии рака яичников и молочной железы

Полный или частичный ответ на лечение был отмечен у 62,6% принимавших талазопариб и 27,2% получавших химиотерапию.
08.12.2017
Филиппины хотят получить обратно средства, затраченные на вакцину против лихорадки денге

Филиппины хотят получить обратно средства, затраченные на вакцину против лихорадки денге

Филиппины намерены потребовать у Sanofi вернуть 59 млн долларов, которые были потрачены на закупку вакцины против лихорадки денге.
08.12.2017
Минздрав Калининградской области закупал лекарства с учетом умерших пациентов

Минздрав Калининградской области закупал лекарства с учетом умерших пациентов

Минздрав области не обновлял федеральный регистр пациентов, на лечение которых закупались дорогостоящие медикаменты. В итоге, лекарства в период с 2013 по 2017 годы приобретались на граждан, которые у...
08.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.