Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.09.2012 15:31

Создан метод диагностики туберкулеза в домашних условиях

Исследовательская группа Стэнфордского университета (Stanford University) объявила о завершении предварительных испытаний методики, которая может сильно облегчить диагностику туберкулеза. В ее основе лежит флюоресцирующая молекула, имитирующая структуру бета-лактамных антибиотиков, на которую действует фермент микобатерий бета-лактамаза (BlaC).

В обычных условиях молекула не светится, но под действием бета-лактамазы она распадается на два компонента, дающих заметное свечение.

Ученые создали прибор, состоящий из светодиода и нескольких светофильтров, позволяющих снять свечение молекулы в образце мокроты даже на камеру мобильного телефона. Причем чувствительность его такова, что он способен зафиксировать излучение даже от 10 клеток микобактерий в образце.

Такое устройство будет полезно в тех регионах мира, где отсутствует доступ к более совершенному диагностическому оборудованию.

Стоит отметить, что подобные методики испытывались и ранее, но тогда возникала проблема их низкой специфичности и неспособности отличать ферменты микобактерий от ферментов других микроорганизмов. Как отмечают исследователи, создание молекулы, специфичной именно к продуктам жизнедеятельности микобактерий, было самым сложным этапом их работы.

В данный момент идет дальнейшее совершенствование прибора. Поступление на рынок первых образцов, произведенных компанией Global BioDiagnostics, ожидается в 2015 году.

Univadis.ru


Ключевые слова: метод, диагностика, туберкулез, домашние условия


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона