Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.09.2012 15:31

Создан метод диагностики туберкулеза в домашних условиях

Исследовательская группа Стэнфордского университета (Stanford University) объявила о завершении предварительных испытаний методики, которая может сильно облегчить диагностику туберкулеза. В ее основе лежит флюоресцирующая молекула, имитирующая структуру бета-лактамных антибиотиков, на которую действует фермент микобатерий бета-лактамаза (BlaC).

В обычных условиях молекула не светится, но под действием бета-лактамазы она распадается на два компонента, дающих заметное свечение.

Ученые создали прибор, состоящий из светодиода и нескольких светофильтров, позволяющих снять свечение молекулы в образце мокроты даже на камеру мобильного телефона. Причем чувствительность его такова, что он способен зафиксировать излучение даже от 10 клеток микобактерий в образце.

Такое устройство будет полезно в тех регионах мира, где отсутствует доступ к более совершенному диагностическому оборудованию.

Стоит отметить, что подобные методики испытывались и ранее, но тогда возникала проблема их низкой специфичности и неспособности отличать ферменты микобактерий от ферментов других микроорганизмов. Как отмечают исследователи, создание молекулы, специфичной именно к продуктам жизнедеятельности микобактерий, было самым сложным этапом их работы.

В данный момент идет дальнейшее совершенствование прибора. Поступление на рынок первых образцов, произведенных компанией Global BioDiagnostics, ожидается в 2015 году.

Univadis.ru


Ключевые слова: метод, диагностика, туберкулез, домашние условия


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.