Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.09.2012 13:39

«Новартис» считает недопустимым нарушение патентных прав

В ходе открытых аукционов Министерства здравоохранения РФ на поставку лекарственного средства Иматиниб, прошедших в июле-августе 2012 г. в рамках реализации государственной программы финансирования высокозатратных заболеваний, имели место нарушения патентных прав компании «Новартис». Разработчиком и производителем препарата Гливек® (МНН Иматиниб) является «Новартис». «Новартис» обладает эксклюзивным патентным правом на данный препарат на территории Российской Федерации до 1 апреля 2013 года. Патентные права компании «Новартис» были подтверждены решением Высшего арбитражного суда РФ в 2009 году.

По итогам аукционов на поставку препаратов с МНН Иматиниб, прошедших в июле-августе 2012 г., в регионы Российской Федерации в настоящее время осуществляются поставки воспроизведенных (дженериковых) лекарственных средств, выведенных на рынок с нарушением патентных прав компании и законодательства РФ. Более того, воспроизведенные (дженериковые) лекарственные средства закупаются государством по цене, незначительно отличающейся от цены оригинального препарата компании «Новартис» (товарный знак Гливек®).

«Новартис» считает недопустимым нарушение патентных прав и будет использовать все правовые методы для их защиты. На настоящий момент компания проинформировала Министерство здравоохранения РФ, Министерство экономического развития, Федеральную антимонопольную службу (ФАС России), а также ряд иных федеральных министерств и ведомств РФ и победителей аукционов и импортеров воспроизведенных (дженериковых) лекарственных средств о возможных нарушениях и последствиях, предусмотренных законодательством РФ.

В суд поданы два исковых заявления к компаниям, участвующим в организации импорта, закупок и поставок воспроизведенных (дженериковых) лекарственных средств Иматиниб в рамках государственных контрактов, по случаям нарушения прав интеллектуальной собственности компании «Новартис». Вадим Власов, президент группы компаний «Новартис» в России, сказал: «Мы убеждены, что зашита прав интеллектуальной собственности является важным условием развития экономики страны, ориентированной на модернизацию. Отсутствие или недостаточное обеспечение должной защиты интеллектуальной собственности негативно влияют на инвестиционные решения иностранного бизнеса, а также могут отрицательно сказаться на инновационном векторе развития российских производителей».
 
Он также отметил, что компания призывает Министерство здравоохранения РФ не допустить поставки лекарственных препаратов, произведенных и/или импортированных с нарушением патентных прав компании и законодательства РФ, и готова содействовать работе министерства по совершенствованию механизмов, обеспечивающих защиту интеллектуальной собственности и гарантирующих развитие инноваций в российской фармацевтической отрасли.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Новартис, нарушение, патентные права


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.