Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.09.2012 13:39

«Новартис» считает недопустимым нарушение патентных прав

В ходе открытых аукционов Министерства здравоохранения РФ на поставку лекарственного средства Иматиниб, прошедших в июле-августе 2012 г. в рамках реализации государственной программы финансирования высокозатратных заболеваний, имели место нарушения патентных прав компании «Новартис». Разработчиком и производителем препарата Гливек® (МНН Иматиниб) является «Новартис». «Новартис» обладает эксклюзивным патентным правом на данный препарат на территории Российской Федерации до 1 апреля 2013 года. Патентные права компании «Новартис» были подтверждены решением Высшего арбитражного суда РФ в 2009 году.

По итогам аукционов на поставку препаратов с МНН Иматиниб, прошедших в июле-августе 2012 г., в регионы Российской Федерации в настоящее время осуществляются поставки воспроизведенных (дженериковых) лекарственных средств, выведенных на рынок с нарушением патентных прав компании и законодательства РФ. Более того, воспроизведенные (дженериковые) лекарственные средства закупаются государством по цене, незначительно отличающейся от цены оригинального препарата компании «Новартис» (товарный знак Гливек®).

«Новартис» считает недопустимым нарушение патентных прав и будет использовать все правовые методы для их защиты. На настоящий момент компания проинформировала Министерство здравоохранения РФ, Министерство экономического развития, Федеральную антимонопольную службу (ФАС России), а также ряд иных федеральных министерств и ведомств РФ и победителей аукционов и импортеров воспроизведенных (дженериковых) лекарственных средств о возможных нарушениях и последствиях, предусмотренных законодательством РФ.

В суд поданы два исковых заявления к компаниям, участвующим в организации импорта, закупок и поставок воспроизведенных (дженериковых) лекарственных средств Иматиниб в рамках государственных контрактов, по случаям нарушения прав интеллектуальной собственности компании «Новартис». Вадим Власов, президент группы компаний «Новартис» в России, сказал: «Мы убеждены, что зашита прав интеллектуальной собственности является важным условием развития экономики страны, ориентированной на модернизацию. Отсутствие или недостаточное обеспечение должной защиты интеллектуальной собственности негативно влияют на инвестиционные решения иностранного бизнеса, а также могут отрицательно сказаться на инновационном векторе развития российских производителей».
 
Он также отметил, что компания призывает Министерство здравоохранения РФ не допустить поставки лекарственных препаратов, произведенных и/или импортированных с нарушением патентных прав компании и законодательства РФ, и готова содействовать работе министерства по совершенствованию механизмов, обеспечивающих защиту интеллектуальной собственности и гарантирующих развитие инноваций в российской фармацевтической отрасли.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Новартис, нарушение, патентные права


Последние новости

За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.