Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.09.2012 11:00

Сергей Цыб: Экспорт фармпродукции к 2020 году должен увеличиться до 48%

3 сентября в Общественной палате прошѐл круглый стол, посвящѐнный обсуждению проекта государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Слушания прошли в рамках цикла мероприятия по обсуждению государственной промышленной политики.

Создание рабочих мест в фармотрасли

Участники круглого стола заслушали доклад директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Сергея Цыба о проекте госпрограммы.
В ходе реализации программы планируется достичь следующих результатов:

— Создание и модернизации 20 тыс. высокопроизводительных рабочих мест до 2020 года;
— Увеличение до 2020 года объемов инвестиций в отрасль до 27-29%;
— Увеличение к 2020 году в 7 раз доли высокотехнологической и наукоемкой продукции в общем объѐме производства отрасли по отношению к 2011 году;
— Увеличение к 2020 году доли лекарственных средств и медизделий отечественного производства в общем объѐме потребления здравоохранения РФ до 48%;
— Увеличение экспорта продукции отрасли до 48%;
— и т.д.

По итогам обсуждения проекта выдвинули свои предложения и рекомендации для совершенствования программы, в частности:

— Минпромторгу ускорить разработку правил организации производства и контроля качества лекарственных средств;
— Утвердить критерии статуса «российского товара» для медпродукции, производимой с использованием компонентов иностранного происхождения;
— и т.д.

Максим Мищенко

«Трибуне Общественной Палаты» о плюсах и минусах проекта государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» рассказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии, председатель Совета Общероссийской общественной организации «Россия молодая» Максим Мищенко:

— Хорошо, что есть понимание у Минпромторга, о том, что должны быть фармацевтические продукты, которые мы можем предложить за пределами РФ, т.е. «таблетка», которую смогут купить в любой развитой стране мира. Главное здесь — критерий эффективности. Очень хорошо, что у нас проходят клинические испытания новых препаратов, оказывается господдержка.

Но минус в том, что не было плотного взаимодействия с Минздравом, на слушания в Общественной палате Минздрав просто забыли позвать. Понятно, что фармацевтика сейчас перешла от Минздрава к Минпромторгу, но это не значит, что взаимодействие должно прерываться. В конечном итоге эффективность работы фарминдустрии должна меряться количеством прожитых лет, а не прибылью. Программа по развитию фармацевтической и медицинской промышленности в РФ должна внедряться и разрабатываться при полной поддержке Минздрава и врачебного сообщества.

Мы договорились о том, что первоначальная резолюция по результатам общественного обсуждения государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» будет доработана и вывешена на сайте Общественного совета при Минпромторге.



Ключевые слова: Сергей Цыб, экспорт, фармпродукция


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.