Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.09.2012 10:03

Длина митохондрий может быть предиктором болезни Альцгеймера

Исследователи Медицинской школы Гарварда обнаружили, что наличие аномально длинных митохондрий может способствовать развитию болезни Альцгеймера. Результаты их работы опубликованы 23 августа в журнале Neuron. Болезнь Альцгеймера относят к так называемым «таупатиям», т.е., заболеваниям, связанным с дисфункцией белка тау (tau), который связывается с микротрубочками, поддерживая клеточную структуру и участвуя в различных процессах внутри клетки.

Накопление тау-протеина в нейрофибриллярных клубках является одним из маркеров болезни Альцгеймера. Изучение дрозофил с дефектным tau показало, что в клетках их мозга митохондрии имели большую длину, чем у обычных мух. Чем длиннее были митохондрии, тем хуже они выполняли свои функции.

«В норме одна митохондрия будет разделяться на две, две митохондрии будут объединяться в одну, и это критично для их стабильности и нормального функционирования. Вмешательство в этот процесс (митохондриальную динамику) ведет к клеточной гибели, а потеря нейронов в мозге приводит к нарушению функции – утрате памяти и трудностям с пониманием и координацией» – говорит Брайан ДюБофф (Brian DuBoff), первый автор статьи.

Дефектный tau как раз причастен к дегенерации нейронов за счет нарушения функции митохондрий. Дальнейшие эксперименты с мушками, несущими человеческую версию тау-протеина, показали, что при повышении экспрессии гена, вызывающего удлинение митохондрий, повышался и уровень нейродегенерации. Напротив, когда повышалась экспрессия гена, ответственного за деление митохондрий, дефект устранялся, что положительно сказывалось на здоровье насекомых.

Исследование показало, что кроме тау-протеина существуют еще два ключевых компонента нейродегенерации: DRP1, участник деления митохондрии, и актин, поддерживающий структуру и двигательные функции клетки. Состояние актина важно для встречи митохондрии и DRP1, но присутствие дефектного tau нарушает эти отношения, что, в итоге, заканчивается дегенерацией нейронов.

Univadis.ru





Ключевые слова: длина митохондрий, предиктор, болезнь Альцгеймера


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.