Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.09.2012 10:03

Длина митохондрий может быть предиктором болезни Альцгеймера

Исследователи Медицинской школы Гарварда обнаружили, что наличие аномально длинных митохондрий может способствовать развитию болезни Альцгеймера. Результаты их работы опубликованы 23 августа в журнале Neuron. Болезнь Альцгеймера относят к так называемым «таупатиям», т.е., заболеваниям, связанным с дисфункцией белка тау (tau), который связывается с микротрубочками, поддерживая клеточную структуру и участвуя в различных процессах внутри клетки.

Накопление тау-протеина в нейрофибриллярных клубках является одним из маркеров болезни Альцгеймера. Изучение дрозофил с дефектным tau показало, что в клетках их мозга митохондрии имели большую длину, чем у обычных мух. Чем длиннее были митохондрии, тем хуже они выполняли свои функции.

«В норме одна митохондрия будет разделяться на две, две митохондрии будут объединяться в одну, и это критично для их стабильности и нормального функционирования. Вмешательство в этот процесс (митохондриальную динамику) ведет к клеточной гибели, а потеря нейронов в мозге приводит к нарушению функции – утрате памяти и трудностям с пониманием и координацией» – говорит Брайан ДюБофф (Brian DuBoff), первый автор статьи.

Дефектный tau как раз причастен к дегенерации нейронов за счет нарушения функции митохондрий. Дальнейшие эксперименты с мушками, несущими человеческую версию тау-протеина, показали, что при повышении экспрессии гена, вызывающего удлинение митохондрий, повышался и уровень нейродегенерации. Напротив, когда повышалась экспрессия гена, ответственного за деление митохондрий, дефект устранялся, что положительно сказывалось на здоровье насекомых.

Исследование показало, что кроме тау-протеина существуют еще два ключевых компонента нейродегенерации: DRP1, участник деления митохондрии, и актин, поддерживающий структуру и двигательные функции клетки. Состояние актина важно для встречи митохондрии и DRP1, но присутствие дефектного tau нарушает эти отношения, что, в итоге, заканчивается дегенерацией нейронов.

Univadis.ru





Ключевые слова: длина митохондрий, предиктор, болезнь Альцгеймера




Последние новости

 
Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Всемирная организация здравоохранения обнародовала МКБ-11, которая должна быть утверждена на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года.
22.06.2018
FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) отозвала проект руководства по оценке сопоставимости воспроизведенных лекарственных препаратов. В ведомстве заявили, что FDA пер...
22.06.2018
ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

Правительство не поддерживает идею введения отдельного регулирования для инновационной табачной продукции.
22.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.