Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.09.2012 16:12

Нарушения равновесия могут усугублять симптомы астмы

На ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества (European Respiratory Society’s Annual Congress) в Вене группа ученых из Бразилии под руководством Анхело Кунья (Angelo Geraldo Jose Cunha) представила результаты исследования, указывающего на связь между нарушениями равновесия и астматическими симптомами.

Исследователи поставили своей задачей оценку взаимосвязи между астмой, тревожностью и нарушениями равновесия. Из ранее проведенных исследований известно о существовании связи между тревожностью и нарушениями равновесия, а также о негативном влиянии тревоги на симптомы астмы, однако связь между астмой и нарушениями равновесия не была изучена.
 
В исследовании приняли участие 30 пациентов с персистирующей бронхиальной астмой; контрольная группа состояла из лиц, не страдающих астмой. Шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера была использована для оценки уровня тревожности всех участников, а нарушения равновесия выявлялись с помощью динамической стабилографии.

Среди участников исследования, страдающих астмой, средний или высокий уровень тревожности был отмечен у 88%, в то время как в контрольной группе он наблюдался только у 46%. Эти данные подтверждают более широкое распространение проблем тревожности среди астматиков, отмеченное в публиковавшихся ранее работах. Также было отмечено, что астматики менее успешно, чем участники из контрольной группы, проходили тесты на равновесие.

Исследователи считают, что установленная ими связь в функционировании легких, мозга и лабиринта внутреннего уха должна обратить внимание врачей на такой аспект астмы, как нарушения равновесия. С целью предотвращения дальнейшего ухудшения симптоматики рекомендуется проводить исследования равновесия среди пациентов с астмой, особенно среди тех, у кого отмечается повышенный уровень тревожности.

Univadis.ru





Ключевые слова: нарушение равновесия, симптомы астмы


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.