Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.09.2012 16:12

Нарушения равновесия могут усугублять симптомы астмы

На ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества (European Respiratory Society’s Annual Congress) в Вене группа ученых из Бразилии под руководством Анхело Кунья (Angelo Geraldo Jose Cunha) представила результаты исследования, указывающего на связь между нарушениями равновесия и астматическими симптомами.

Исследователи поставили своей задачей оценку взаимосвязи между астмой, тревожностью и нарушениями равновесия. Из ранее проведенных исследований известно о существовании связи между тревожностью и нарушениями равновесия, а также о негативном влиянии тревоги на симптомы астмы, однако связь между астмой и нарушениями равновесия не была изучена.
 
В исследовании приняли участие 30 пациентов с персистирующей бронхиальной астмой; контрольная группа состояла из лиц, не страдающих астмой. Шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера была использована для оценки уровня тревожности всех участников, а нарушения равновесия выявлялись с помощью динамической стабилографии.

Среди участников исследования, страдающих астмой, средний или высокий уровень тревожности был отмечен у 88%, в то время как в контрольной группе он наблюдался только у 46%. Эти данные подтверждают более широкое распространение проблем тревожности среди астматиков, отмеченное в публиковавшихся ранее работах. Также было отмечено, что астматики менее успешно, чем участники из контрольной группы, проходили тесты на равновесие.

Исследователи считают, что установленная ими связь в функционировании легких, мозга и лабиринта внутреннего уха должна обратить внимание врачей на такой аспект астмы, как нарушения равновесия. С целью предотвращения дальнейшего ухудшения симптоматики рекомендуется проводить исследования равновесия среди пациентов с астмой, особенно среди тех, у кого отмечается повышенный уровень тревожности.

Univadis.ru





Ключевые слова: нарушение равновесия, симптомы астмы


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.