Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.09.2012 15:22

Найден способ борьбы с аллергенными растениями

Исследование, опубликованное в журнале BMC Plant Biology, доказывает, что с помощью генной инженерии можно создать декоративные растения, которые будут жить долго и не вызывать у хозяев аллергии.

Пеларгония, или герань — одно из самых распространенных садовых и домашних растений в мире, которое культивируется в Европе с 17 века. В результате многолетней селекции эти растения приобрели разнообразную окраску цветов и листьев, «научились» рано зацветать и цвести на протяжении долгого времени, а также приобрели устойчивость к паразитам и вредителям. Однако до сих пор ученые не научились бороться с аллергией, которую пыльца этих растений вызывает у многих людей.

В ходе совместной работы исследователи из Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas и BIOMIVA S.L., Испания, модифицировали бактерии Agrobacterium tumefaciens, вызывающие у растений заболевание под названием корончатый галл, и «обучили» их переносить два гена. Один из генов, кодирующий фермент изопентенил фосфотрансферазу, повышает концентрацию цитокина, тем самым увеличивая продолжительность жизни растения. Другой ген препятствует развитию пыльников, производящих пыльцу.

Заразив растения этими модифицированными бактериями, ученые внесли необходимые изменения ДНК в геном пеларгонии. Вырастив новое поколение растений из модифицированных клеток, ученые обнаружили, что новые растения более компактны и обладают гораздо большим количеством веточек, цветов и листьев. При этом размер листьев и цветков оказался меньше, чем у привычных нам пеларгоний, а их окраска — ярче. Исследователи гордятся своими растениями — благодаря повышенному уровню цитокина они проживут гораздо дольше и больше будут радовать своих хозяев ярким цветением. При этом растения лишены пыльцы, а значит, безопасны для аллергиков.

журнал «АВС»


Ключевые слова: аллергия, растения


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.