Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.09.2012 15:22

Найден способ борьбы с аллергенными растениями

Исследование, опубликованное в журнале BMC Plant Biology, доказывает, что с помощью генной инженерии можно создать декоративные растения, которые будут жить долго и не вызывать у хозяев аллергии.

Пеларгония, или герань — одно из самых распространенных садовых и домашних растений в мире, которое культивируется в Европе с 17 века. В результате многолетней селекции эти растения приобрели разнообразную окраску цветов и листьев, «научились» рано зацветать и цвести на протяжении долгого времени, а также приобрели устойчивость к паразитам и вредителям. Однако до сих пор ученые не научились бороться с аллергией, которую пыльца этих растений вызывает у многих людей.

В ходе совместной работы исследователи из Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas и BIOMIVA S.L., Испания, модифицировали бактерии Agrobacterium tumefaciens, вызывающие у растений заболевание под названием корончатый галл, и «обучили» их переносить два гена. Один из генов, кодирующий фермент изопентенил фосфотрансферазу, повышает концентрацию цитокина, тем самым увеличивая продолжительность жизни растения. Другой ген препятствует развитию пыльников, производящих пыльцу.

Заразив растения этими модифицированными бактериями, ученые внесли необходимые изменения ДНК в геном пеларгонии. Вырастив новое поколение растений из модифицированных клеток, ученые обнаружили, что новые растения более компактны и обладают гораздо большим количеством веточек, цветов и листьев. При этом размер листьев и цветков оказался меньше, чем у привычных нам пеларгоний, а их окраска — ярче. Исследователи гордятся своими растениями — благодаря повышенному уровню цитокина они проживут гораздо дольше и больше будут радовать своих хозяев ярким цветением. При этом растения лишены пыльцы, а значит, безопасны для аллергиков.

журнал «АВС»


Ключевые слова: аллергия, растения


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.