Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.09.2012 12:01

Минздрав РФ внес в правительство законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака"

Россия теряет порядка 1,5 триллиона рублей потому, что около 300 тысяч человек ежегодно преждевременно умирают из-за потребления табака, сообщил в понедельник статс-секретарь, замглавы Минздрава РФ Сергей Вельмяйкин.

"Мерить здоровье людей рублями считаем аморальным. Но уже деваться некуда, сделали и эти подсчеты. Это подсчеты Всемирной организации здравоохранения. Около 288 тысяч человек в России трудоспособного возраста ежегодно преждевременно умирают из-за потребления табака... Из-за этого страдает экономика страны. Мы теряем порядка 1,5 триллионов рублей", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Замминистра также добавил, что если бы удалось сократить табакокурение хотя бы на 10%, Россия могла бы дополучать 90 миллиардов рублей.

По словам Вельмяйкина, снижение потребления табака в первую очередь даст эффект с точки зрения здоровья населения.

"Это автоматически вело бы к увеличению продолжительности жизни, снижению заболеваемости и смертности. Люди бы просто дольше жили полноценной жизнью, соответственно, работали, зарабатывали бы деньги себе, семье, платили бы налоги государству, создавали бы дополнительный прибавочный продукт", - сказал он.

Минздрав РФ внес законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" в правительство в минувшую пятницу. Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Законопроект доработан в соответствии с поручением правительства РФ и согласован со всеми заинтересованными ведомствами.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что правительство РФ рассмотрит антитабачный законопроект 18 октября, а в Госдуму документ будет внесен 1 ноября.

По данным Минздрава, меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.




Ключевые слова: Минздрав РФ, правительство, законопроект, защита здоровья населения, потребление табака


Последние новости

Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.