Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.09.2012 16:30

Описаны стволовые клетки меланомы

Многие исследователи признают существование так называемых стволовых клеток опухолей. Эти клетки обладают способностью дифференцироваться, самообновляться и давать начало опухоли. Исследователи из Центра изучения рака университета Колорадо, США (University of Colorado Denver, Aurora, USA) показали, что существуют клетки меланомы, обладающие этими свойствами. Эти клетки можно опознать по наличию в них изоферментов альдегиддегидрогеназы ALDH1A2 и ALD1H3.

Трансплантация животным ALDH+ и ALDH- клеток меланомы показала, что онкогенность клеток ALDH+ выражена очень сильно. Если в этих клетках выключить ген ALDH+, клетки меланомы погибали в культуре и теряли способность формировать опухоль. Также выключение этого гена усиливало восприимчивость клеток меланомы к химиотерапии. При анализе образцов тканей опухолей человека эта же исследовательская группа выделила субпопуляции клеток с повышенной экспрессией ALDH+. Эти клетки составляли 0,1-0,2% клеток первичных опухолей человека. В образцах тканей метастатической меланомы – наиболее агрессивной формы заболевания – количество таких клеток было значительно больше, в отдельных случаях превышая 10%.

Руководитель исследования, Маюми Фуджита (Mayumi Fujita), отмечает, что в клетках ALDH+ усилена экспрессия белков, характерных для стволовых клеток, и ослаблена – типичных для клеток, находящихся в какой-либо стадии дифференцировки. Эти клетки способны формировать любой другой тип клеток из тех, что обнаруживаются в зрелой меланоме. Следовательно, они могут дифференцироваться.

Авторы полагают, что ALDH ферменты действуют, по крайней мере отчасти, путем усиления продукции ретиноевой кислоты, которая связывается с рецепторами и активирует несколько других метаболических путей в клетке, в том числе те, что отвечают за пролиферацию, выживаемость, восстановление – что приводит к сопротивляемости клеток к действию химиопрепаратов. Если атаковать биосинтез ALDH, это может нарушить всю цепь реакций.

Univadis.ru





Ключевые слова: клетки, стволовые, меланома




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.