Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.09.2012 16:30

Описаны стволовые клетки меланомы

Многие исследователи признают существование так называемых стволовых клеток опухолей. Эти клетки обладают способностью дифференцироваться, самообновляться и давать начало опухоли. Исследователи из Центра изучения рака университета Колорадо, США (University of Colorado Denver, Aurora, USA) показали, что существуют клетки меланомы, обладающие этими свойствами. Эти клетки можно опознать по наличию в них изоферментов альдегиддегидрогеназы ALDH1A2 и ALD1H3.

Трансплантация животным ALDH+ и ALDH- клеток меланомы показала, что онкогенность клеток ALDH+ выражена очень сильно. Если в этих клетках выключить ген ALDH+, клетки меланомы погибали в культуре и теряли способность формировать опухоль. Также выключение этого гена усиливало восприимчивость клеток меланомы к химиотерапии. При анализе образцов тканей опухолей человека эта же исследовательская группа выделила субпопуляции клеток с повышенной экспрессией ALDH+. Эти клетки составляли 0,1-0,2% клеток первичных опухолей человека. В образцах тканей метастатической меланомы – наиболее агрессивной формы заболевания – количество таких клеток было значительно больше, в отдельных случаях превышая 10%.

Руководитель исследования, Маюми Фуджита (Mayumi Fujita), отмечает, что в клетках ALDH+ усилена экспрессия белков, характерных для стволовых клеток, и ослаблена – типичных для клеток, находящихся в какой-либо стадии дифференцировки. Эти клетки способны формировать любой другой тип клеток из тех, что обнаруживаются в зрелой меланоме. Следовательно, они могут дифференцироваться.

Авторы полагают, что ALDH ферменты действуют, по крайней мере отчасти, путем усиления продукции ретиноевой кислоты, которая связывается с рецепторами и активирует несколько других метаболических путей в клетке, в том числе те, что отвечают за пролиферацию, выживаемость, восстановление – что приводит к сопротивляемости клеток к действию химиопрепаратов. Если атаковать биосинтез ALDH, это может нарушить всю цепь реакций.

Univadis.ru





Ключевые слова: клетки, стволовые, меланома


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона