Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.09.2012 16:30

Описаны стволовые клетки меланомы

Многие исследователи признают существование так называемых стволовых клеток опухолей. Эти клетки обладают способностью дифференцироваться, самообновляться и давать начало опухоли. Исследователи из Центра изучения рака университета Колорадо, США (University of Colorado Denver, Aurora, USA) показали, что существуют клетки меланомы, обладающие этими свойствами. Эти клетки можно опознать по наличию в них изоферментов альдегиддегидрогеназы ALDH1A2 и ALD1H3.

Трансплантация животным ALDH+ и ALDH- клеток меланомы показала, что онкогенность клеток ALDH+ выражена очень сильно. Если в этих клетках выключить ген ALDH+, клетки меланомы погибали в культуре и теряли способность формировать опухоль. Также выключение этого гена усиливало восприимчивость клеток меланомы к химиотерапии. При анализе образцов тканей опухолей человека эта же исследовательская группа выделила субпопуляции клеток с повышенной экспрессией ALDH+. Эти клетки составляли 0,1-0,2% клеток первичных опухолей человека. В образцах тканей метастатической меланомы – наиболее агрессивной формы заболевания – количество таких клеток было значительно больше, в отдельных случаях превышая 10%.

Руководитель исследования, Маюми Фуджита (Mayumi Fujita), отмечает, что в клетках ALDH+ усилена экспрессия белков, характерных для стволовых клеток, и ослаблена – типичных для клеток, находящихся в какой-либо стадии дифференцировки. Эти клетки способны формировать любой другой тип клеток из тех, что обнаруживаются в зрелой меланоме. Следовательно, они могут дифференцироваться.

Авторы полагают, что ALDH ферменты действуют, по крайней мере отчасти, путем усиления продукции ретиноевой кислоты, которая связывается с рецепторами и активирует несколько других метаболических путей в клетке, в том числе те, что отвечают за пролиферацию, выживаемость, восстановление – что приводит к сопротивляемости клеток к действию химиопрепаратов. Если атаковать биосинтез ALDH, это может нарушить всю цепь реакций.

Univadis.ru





Ключевые слова: клетки, стволовые, меланома


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.