Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.09.2012 15:34

Азитромицин предотвращает осложнения при бронхоэктатической болезни

В исследовании, опубликованном в августовском выпуске The Lancet, доктор медицины Конрой Вонг (Conroy Wong) с коллегами из Middlemore Hospital в Окленде, Новая Зеландия, сообщили, что антибиотик азитромицин может предотвратить обострения у больных с бронхоэктазами немуковисцидозного происхождения.

При наблюдении на протяжении 6 месяцев у принимавших антибиотик риск госпитализаций в связи с обострением снижался на 62% по сравнению с плацебо, и этот эффект сохранялся на протяжении еще 6 месяцев. По количеству обострений за год группы практически не отличались, хотя исследователи считают, что это может быть связано с исключением кашля – преобладающего симптома бронхоэктазии – из критериев исследования, но увеличило ли бы включение кашля связь между обострениями симптоматики и госпитализациями в нашем исследовании, неизвестно.

У пациентов с бронхоэктазами всегда наблюдается воспалительный процесс в дыхательных путях и хроническая бактериальная инфекция, что увеличивает вероятность госпитализации. Доказанно эффективных препаратов для профилактики и лечения обострений у таких больных немного. Ранее было показано, что антибиотики группы макролидов обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Вонг и коллеги также рекомендовали осторожно подбирать пациентов для длительного лечения азитромицином – критериями должны служить наличие по крайней мере 1 обострения в прошлом году, отсутствие приема макролидов на протяжении более 3 месяцев из последних 6 и исключение туберкулеза. Врачи должны также учесть, что устойчивость к макролидам распространенных возбудителей инфекций дыхательных путей, таких как S.pneumoniae, увеличивается, а применение макролидов – самая главная причина этого. Следует отметить, что из-за ограниченности средств исследование флоры на чувствительность к макролидам не проводилось.

Однако в сопровождающей статье доктор медицины Роберт Вилсон (Robert Wilson) и доктор медицины Атол Уэллс (Athol Wells) из Королевской бромптонской больницы в Лондоне (Royal Brompton Hospital) высказали мнение, что эти критерии отбора пациентов недостаточны, и рекомендовали не лечить длительно азитромицином пациентов с умеренными функциональными нарушениями без явного прогрессирования заболевания на фоне физиотерапии и использования антибиотиков широкого спектра действия.

Univadis.ru





Ключевые слова: Азитромицин, осложнения, бронхоэктатическая болезнь


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.