Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.09.2012 15:34

Азитромицин предотвращает осложнения при бронхоэктатической болезни

В исследовании, опубликованном в августовском выпуске The Lancet, доктор медицины Конрой Вонг (Conroy Wong) с коллегами из Middlemore Hospital в Окленде, Новая Зеландия, сообщили, что антибиотик азитромицин может предотвратить обострения у больных с бронхоэктазами немуковисцидозного происхождения.

При наблюдении на протяжении 6 месяцев у принимавших антибиотик риск госпитализаций в связи с обострением снижался на 62% по сравнению с плацебо, и этот эффект сохранялся на протяжении еще 6 месяцев. По количеству обострений за год группы практически не отличались, хотя исследователи считают, что это может быть связано с исключением кашля – преобладающего симптома бронхоэктазии – из критериев исследования, но увеличило ли бы включение кашля связь между обострениями симптоматики и госпитализациями в нашем исследовании, неизвестно.

У пациентов с бронхоэктазами всегда наблюдается воспалительный процесс в дыхательных путях и хроническая бактериальная инфекция, что увеличивает вероятность госпитализации. Доказанно эффективных препаратов для профилактики и лечения обострений у таких больных немного. Ранее было показано, что антибиотики группы макролидов обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Вонг и коллеги также рекомендовали осторожно подбирать пациентов для длительного лечения азитромицином – критериями должны служить наличие по крайней мере 1 обострения в прошлом году, отсутствие приема макролидов на протяжении более 3 месяцев из последних 6 и исключение туберкулеза. Врачи должны также учесть, что устойчивость к макролидам распространенных возбудителей инфекций дыхательных путей, таких как S.pneumoniae, увеличивается, а применение макролидов – самая главная причина этого. Следует отметить, что из-за ограниченности средств исследование флоры на чувствительность к макролидам не проводилось.

Однако в сопровождающей статье доктор медицины Роберт Вилсон (Robert Wilson) и доктор медицины Атол Уэллс (Athol Wells) из Королевской бромптонской больницы в Лондоне (Royal Brompton Hospital) высказали мнение, что эти критерии отбора пациентов недостаточны, и рекомендовали не лечить длительно азитромицином пациентов с умеренными функциональными нарушениями без явного прогрессирования заболевания на фоне физиотерапии и использования антибиотиков широкого спектра действия.

Univadis.ru





Ключевые слова: Азитромицин, осложнения, бронхоэктатическая болезнь


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.