Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.09.2012 15:34

Азитромицин предотвращает осложнения при бронхоэктатической болезни

В исследовании, опубликованном в августовском выпуске The Lancet, доктор медицины Конрой Вонг (Conroy Wong) с коллегами из Middlemore Hospital в Окленде, Новая Зеландия, сообщили, что антибиотик азитромицин может предотвратить обострения у больных с бронхоэктазами немуковисцидозного происхождения.

При наблюдении на протяжении 6 месяцев у принимавших антибиотик риск госпитализаций в связи с обострением снижался на 62% по сравнению с плацебо, и этот эффект сохранялся на протяжении еще 6 месяцев. По количеству обострений за год группы практически не отличались, хотя исследователи считают, что это может быть связано с исключением кашля – преобладающего симптома бронхоэктазии – из критериев исследования, но увеличило ли бы включение кашля связь между обострениями симптоматики и госпитализациями в нашем исследовании, неизвестно.

У пациентов с бронхоэктазами всегда наблюдается воспалительный процесс в дыхательных путях и хроническая бактериальная инфекция, что увеличивает вероятность госпитализации. Доказанно эффективных препаратов для профилактики и лечения обострений у таких больных немного. Ранее было показано, что антибиотики группы макролидов обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Вонг и коллеги также рекомендовали осторожно подбирать пациентов для длительного лечения азитромицином – критериями должны служить наличие по крайней мере 1 обострения в прошлом году, отсутствие приема макролидов на протяжении более 3 месяцев из последних 6 и исключение туберкулеза. Врачи должны также учесть, что устойчивость к макролидам распространенных возбудителей инфекций дыхательных путей, таких как S.pneumoniae, увеличивается, а применение макролидов – самая главная причина этого. Следует отметить, что из-за ограниченности средств исследование флоры на чувствительность к макролидам не проводилось.

Однако в сопровождающей статье доктор медицины Роберт Вилсон (Robert Wilson) и доктор медицины Атол Уэллс (Athol Wells) из Королевской бромптонской больницы в Лондоне (Royal Brompton Hospital) высказали мнение, что эти критерии отбора пациентов недостаточны, и рекомендовали не лечить длительно азитромицином пациентов с умеренными функциональными нарушениями без явного прогрессирования заболевания на фоне физиотерапии и использования антибиотиков широкого спектра действия.

Univadis.ru





Ключевые слова: Азитромицин, осложнения, бронхоэктатическая болезнь


Последние новости

В России одобрено применение элсульфавирина (ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы) в терапии ВИЧ-инфекции. Лекарственный препарат был разработан компанией «Вириом» в сотрудничестве с Roche.
Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона