Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.09.2012 10:34

Определены мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2012-2013 годов

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 августа 2012 г. N 43, опубликованным 29 августа в «Российской газете», определены мероприятия по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2012-2013 годов.

Как указано в документе, эпидемия гриппа и ОРВИ была зарегистрирована с начала марта 2012 года, — значительно позже и менее интенсивно, чем в предыдущие годы.

Против гриппа было привито свыше 12,036 млн детей и 19,924 млн взрослых. В Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Московской, Калининградской, Ленинградской, Свердловской, Иркутской областях, Краснодарском крае, Башкортостане и др. были привлечены дополнительные средства на закупку вакцин.
Как сообщает главный санитарный врач России, на сезон 2012-2013 гг. для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/California/7/2009 (H1N1)pdm09, A/Victoria/361/2011 (H3N2) и B/Wisconsin/1/2010 (линия Ямагата).
«Таким образом, произведена замена двух штаммов вируса гриппа, в связи с чем возможно предположить более интенсивный характер течения эпидемического процесса в предстоящем эпидемическом сезоне», — говорится в постановлении.

В связи с этим главный санитарный врач России рекомендует региональным властям предусмотреть средства на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации категорий населения, не входящих в национальный календарь профилактических прививок, а также противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Кроме того, необходимо, говорится в постановлении, «своевременно вводить ограничительные мероприятия, изыскивать дополнительные финансовые средства на закупку лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств».

Руководителям организаций рекомендовано до 1 октября выделить средства на вакцинацию сотрудников против гриппа, руководителям органов исполнительной власти в сфере образования — принять меры по обеспечению дошкольных и общеобразовательных учреждений медицинскими кадрами, необходимым оборудованием и расходными материалами (термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты и др.).
Руководители региональных управлений Роспотребнадзора при необходимости до 17 сентября должны внести предложения по корректировке региональных планов подготовки и проведения мероприятий по гриппу и ОРВИ, а до 15 октября — проанализировать готовности лечебно-профилактических организаций к подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В Хабаровске уже началась подготовка к вакцинации. В этом году в городские медучреждения поступит более 205,4 тыс. доз препарата российского производства «Гриппол плюс» без консерванта с иммуномодулирующим эффектом, содержащего антитела ко всем видам гриппа, сообщается на сайте хабаровской администрации. Это на 27 тыс. больше, чем в прошлом году.

Вакцинация пройдет с 1 сентября по 1 ноября. В первую очередь она коснется детей, причем малыши в возрасте от 6 месяцев до 3 лет пройдут прививки дважды. Первая волна иммунизации также коснется людей старше 60 лет, педагогов, медицинских работников, водителей и кондукторов, сотрудников торговли и общепита, представителей свиноводческих хозяйств.

В 2011 году в Хабаровске от гриппа было привито около 36% горожан. В этом году процент охвата возрастет, что позволит предупредить эпидемический подъем.




Ключевые слова: мероприятия, профилактика гриппа, ОРВИ, эпидсезон


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.