Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.09.2012 10:34

Определены мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2012-2013 годов

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 6 августа 2012 г. N 43, опубликованным 29 августа в «Российской газете», определены мероприятия по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2012-2013 годов.

Как указано в документе, эпидемия гриппа и ОРВИ была зарегистрирована с начала марта 2012 года, — значительно позже и менее интенсивно, чем в предыдущие годы.

Против гриппа было привито свыше 12,036 млн детей и 19,924 млн взрослых. В Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Московской, Калининградской, Ленинградской, Свердловской, Иркутской областях, Краснодарском крае, Башкортостане и др. были привлечены дополнительные средства на закупку вакцин.
Как сообщает главный санитарный врач России, на сезон 2012-2013 гг. для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/California/7/2009 (H1N1)pdm09, A/Victoria/361/2011 (H3N2) и B/Wisconsin/1/2010 (линия Ямагата).
«Таким образом, произведена замена двух штаммов вируса гриппа, в связи с чем возможно предположить более интенсивный характер течения эпидемического процесса в предстоящем эпидемическом сезоне», — говорится в постановлении.

В связи с этим главный санитарный врач России рекомендует региональным властям предусмотреть средства на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации категорий населения, не входящих в национальный календарь профилактических прививок, а также противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Кроме того, необходимо, говорится в постановлении, «своевременно вводить ограничительные мероприятия, изыскивать дополнительные финансовые средства на закупку лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств».

Руководителям организаций рекомендовано до 1 октября выделить средства на вакцинацию сотрудников против гриппа, руководителям органов исполнительной власти в сфере образования — принять меры по обеспечению дошкольных и общеобразовательных учреждений медицинскими кадрами, необходимым оборудованием и расходными материалами (термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты и др.).
Руководители региональных управлений Роспотребнадзора при необходимости до 17 сентября должны внести предложения по корректировке региональных планов подготовки и проведения мероприятий по гриппу и ОРВИ, а до 15 октября — проанализировать готовности лечебно-профилактических организаций к подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В Хабаровске уже началась подготовка к вакцинации. В этом году в городские медучреждения поступит более 205,4 тыс. доз препарата российского производства «Гриппол плюс» без консерванта с иммуномодулирующим эффектом, содержащего антитела ко всем видам гриппа, сообщается на сайте хабаровской администрации. Это на 27 тыс. больше, чем в прошлом году.

Вакцинация пройдет с 1 сентября по 1 ноября. В первую очередь она коснется детей, причем малыши в возрасте от 6 месяцев до 3 лет пройдут прививки дважды. Первая волна иммунизации также коснется людей старше 60 лет, педагогов, медицинских работников, водителей и кондукторов, сотрудников торговли и общепита, представителей свиноводческих хозяйств.

В 2011 году в Хабаровске от гриппа было привито около 36% горожан. В этом году процент охвата возрастет, что позволит предупредить эпидемический подъем.




Ключевые слова: мероприятия, профилактика гриппа, ОРВИ, эпидсезон


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.